Способность почвы пропускать через себя воду — это водопроницаемость. Вся прочно связанная влага почвы для растений совершенно недоступна и составляет в ней так называемый мертвый запас влаги. Растения начинают проявлять признаки устойчивого завядания задолго до того, как в почве остается только мертвый запас влаги. Устойчивым считают такое завядание, признаки которого не исчезают даже после того, как растения помещают в атмосферу, насыщенную парами воды. Коэффициент завядания растений (или влажность завядания — ВЗ) — это влажность почвы, соответствующая моменту появления признаков устойчивого завядания. Он выражается в процентах от массы почвы.
Влажность завядания — очень важная характеристика почвы, так как она служит нижней границей содержания в почве продуктивной влаги.
Отношение влажности завядания к максимальной гигроскопичности колеблется от 1 до 3 и в среднем составляет 1,34. Этот коэффициент служит для определения продуктивной влаги. Ее рассчитывают по величине максимальной гигроскопичности, умножая последнюю на указанный коэффициент. Кроме того, продуктивную влагу определяют визуально, наблюдая, при какой влажности почвы растения начинают завядать.
При возделывании сельскохозяйственных культур важно знать почвенно-гидрологические константы. К ним относятся в первую очередь: влажность завядания, влажность разрыва капиллярных связей, наименьшая влажность и полная влагоемкость. Эти величины разграничивают между собой интервалы влажности с различной степенью доступности влаги для растений.
Для правильного регулирования водного режима в засушливых условиях необходимо орошение, а на заболоченных землях — их осушение. Кроме мелиоративных работ, следует проводить рациональную обработку почв, снегозадержание, борьбу со стоком талых вод, регулировать его с помощью облесения водоразделов, внедрять кулисные пары, полезащитное лесоразведение и др. В большинстве случаев нужно регулировать содержание влаги в почве так, чтобы влажность ее поддерживалась на уровне среднедоступной влаги.