Нормальный рост и развитие сельскохозяйственных культур определяются внешними условиями среды и внутренними свойствами растений. Чтобы получить высокий урожай продукции хорошего качества, надо учитывать взаимосвязь внутренних и внешних условий питания растений при использовании удобрений и других средств химизации земледелия.
Внутренние условия. К внутренним условиям питания растений в первую очередь относятся их наследственные особенности (признаки), которые обусловливают способ размножения, рост и развитие, продуктивность, требования к пище, воде, теплу, свету и другим факторам внешней среды, а также характер анатомического и морфологического строения.
Наследственные признаки растений стойко передаются из поколения в поколение. Однако под влиянием среды растения одного и того же вида, сорта имеют зачастую существенные различия.
Признаки растений могут изменяться под сильным влиянием химических и физических средств, например под действием гаммаоблучений.
Носителями наследственности в растениях, как и во всех живых организмах, служат нуклеиновые кислоты — сложные высокомолекулярные соединения. Они участвуют в важнейших процессах жизнедеятельности организма — синтезе белков, росте и размножении, передаче наследственных свойств. В растительных организмах содержится два основных типа нуклеиновых кислот — рибонуклеиновая (РНК) и дезоксирибонуклеиновая (ДНК). Нуклеиновые кислоты — высокополимерные соединения, содержащие большое число отдельных нуклеотидов. Сочетание их отражает наследственные особенности растений, которые передаются потомству. Колоссальное количество комбинаций нуклеотидов в нуклеиновых кислотах создает то многочисленное разнообразие видов живых организмов, которое наблюдается в природе.
В наследственных свойствах растений заложена способность усваивать из внешней среды питательные вещества.
Внешние условия. Главные факторы внешних условий жизнедеятельности растений — вода, свет, тепло и такие питательные вещества, как кислород, углекислый газ, азот, а также зольные элементы, среди которых особо важное значение имеют фосфор, калий и многочисленные микроэлементы.