В эту группу входят такие важнейшие культуры, как сахарная свекла, содержащая большое количество сахара в корнеплодах, а также богатые крахмалом картофель, земляная груша, батат.
Народнохозяйственное значение. В нашей стране сахарная свекла - это основная сельскохозяйственная культура, из которой получают сахар.
Она дает и много побочной продукции. При переработке сахарной свеклы на заводах получают жом и патоку. Жом служит хорошим кормом для животных, - патока - сырьем для кондитерской и пищевой промышленности. Дефекационную грязь - отходы свеклосахарного производства - используют в качестве удобрения.
При переработке 10 т корнеплодов получают 1,3-1,6 т сахара, 8-8,3 т свежего жома, 0,35-0,4 т патоки.
Примерно 40-50% массы сахарной свеклы составляет ботва, которую вместе с верхушками и кончиками корнеплодов используют на корм животным. Сахарную свеклу выращивают и для кормовых целей.
Эта культура имеет большое агротехническое значение. Введение ее в севообороты способствует повышению культуры земледелия. Глубокая обработка почвы под сахарную свеклу и систематический уход во время ее роста и развития позволяют очистить поля от сорняков и накопить влагу для следующей культуры.