Народнохозяйственное значение. Кенаф относится к лубяным культурам с выходом мягкого, крепкого и гигроскопического волокна до 24%, которое используется для изготовления мешковины, брезента, веревок, канатов, ковров и т. д. Из семян, содержащих до 20% жира, получают масло для лакокрасочной, кожевенной и мыловаренной промышленности. Жмых используют на корм скоту.
Морфологические и биологические особенности. Кенаф (Hibiscus cannabinus L.) - однолетнее травянистое растение семейства мальвовые, имеет стержневой корень, стебель до 4-5 м высотой и толщиной до 2 см, листья простые, дольчатые и ланцетовидные, цветки крупные, чаще кремово-желтые. Плод - пятигнездная коробочка, семена трехгранные, темно-серые. Масса 1000 семян 20-28 г.
Это теплолюбивое, светолюбивое растение короткого дня, хорошо растущее при 23-25°С и совершенно не переносящее заморозков. Из-за высоких требований к влаге выращивают эту культуру только при орошении. Период вегетации 120-160 дней.
Особенности агротехники. В севообороте кенаф размещают после озимых, пропашных, зерновых бобовых и люцерны. Он требует плодородных почв, высоких доз удобрений, особенно азота и калия, хорошо отзывается на навоз.
Высевают кенаф в хорошо прогретую почву (до 12-15°С) ленточным двухстрочным способом (70X20 см) при норме высева 25-30 кг/га и по схеме 48-50x10 см при норме высева 35-40 кг/га.
На семенные цели сев проводят широкорядным способом с междурядьями 50-60 см, норма высева 8-10 кг/га. Уход заключается в разрушении почвенной корки, 5-6 междурядных культивациях и 5-6 поливах, норма каждого 1000-1200 м3/га.
Уборку кенафа на волокно начинают в период технической спелости (при цветении не менее половины растений). При комбайновой уборке срезаются стебли, перерабатываются на луб л укладываются на землю для просушивания. После просушки луб собирают в тюки и отправляют на специальные заводы или размещают на хранение.