К показателям посевных качеств семян относятся чистота, всхожесть, энергия прорастания, масса 1000 семян, выравненность, натура зерна, влажность и отсутствие зараженности. Их определяют путем анализа среднего образца, взятого из партии семян, с точным соблюдением правил, установленных государственным стандартом.
Чистота семян. Массу чистых семян исследуемой культуры, выраженную в процентах к общей массе семян, называют чистотой семян. Если процент чистоты ниже, чем установлено стандартом, то семена не допускают к посеву и подвергают вторичной очистке. Не допускаются к посеву те партии семян, в которых обнаружены карантинные сорняки.
Всхожесть семян. Под всхожестью понимают количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах. Лабораторную всхожесть семян определяют при оптимальных условиях проращивания в течение 7-10 дней.
Определение всхожести - один из важнейших видов оценки посевных качеств семян, так как при плохой всхожести получаются изреженные посевы, что в значительной мере влияет на величину урожая сельскохозяйственных культур. Всхожесть семян должна приближаться к 100%.
Энергия прорастания и полевая всхожесть. Количество семян, проросших в первые 3-4 дня, показывает энергию (дружность) прорастания исследуемых семян в процентах. Семена с высокой энергией прорастания дружнее всходят, лучше используют факторы роста, всходы их меньше угнетаются сорняками, более устойчивы к внешним неблагоприятным условиям.
Полученные результаты по всхожести семян сравнивают с данными ГОСТа и устанавливают, к какому классу по всхожести семян можно отнести анализируемый образец. Если семена по всхожести не соответствуют требованиям стандарта, их относят к некондиционным.
Семена с низкой всхожестью, но сохранившие жизнеспособность подвергают воздушно-тепловой обработке, и, если после этого всхожесть повышается незначительно и не достигает норм стандарта, их бракуют и переводят в продовольственный или фуражный фонд, а на семенные цели выделяют новую партию.
Полевая всхожесть - это количество семян, давших всходы в поле, выраженное в процентах к общему числу высеянных семян. Она зависит от энергии прорастания, лабораторной всхожести, а также от уровня агротехники, экологических условий и степени поражения семян болезнями и повреждения вредителями. По данным госсортоучастков, примерно 1/4-1/3 семян и более не дает всходов из-за низкой полевой всхожести, что приводит к снижению урожайности. Установлено, что уменьшение полевой всхожести на 1 % приводит к недобору урожая зерновых культур на 1-2%. Поэтому повышение полевой всхожести семян служит важным резервом увеличения производства зерна и другой продукции растениеводства.
Посевная годность. Посевной годностью семенного материала называется процентное содержание в нем чистых и одновременно всхожих семян. Для установления посевной годности процент чистоты умножают на процент всхожести и произведение делят на 100.
Посевную годность устанавливают только для кондиционных семян. Она служит для внесения поправки в весовую норму высева той или иной культуры.
Крупность и выравненность семян. От этих показателей посевных качеств семян зависит дружность всходов, дальнейшее их равномерное развитие и одновременное созревание. Показателем крупности семян служит масса 1000 воздушно-сухих семян. Чем больше масса семян, тем выше их качество. Посев тяжеловесными семенами всегда обеспечивает получение более высоких урожаев по сравнению с посевом мелкими легковесными семенами.
Масса 1000 семян полевых культур зависит от сорта, климатических условий, почвы, уровня агротехники, в частности от предшественника в севообороте, удобрений и т. д.
Для посева необходимо использовать не только более крупные семена, но и более выравненные. Посев выравненными семенами дает более высокий урожай. Выравненность семян достигается сортированием, при котором семена разделяют по массе и размерам.
Особенно большое значение имеет выравненность семян при точном высеве пунктирным способом.
Натура зерна. Масса 1 л зерна в граммах называется натурой зерна. Чем больше натура, тем выше качество зерна.
Натуру зерна определяют на особых хлебных весах, называемых пурками. Наиболее распространена метрическая однолитровая пурка. Масса зерна в объеме 1 л может значительно колебаться в зависимости от его плотности, чистоты, влажности и других условий. Натура зерна и масса 1000 семян различных культур приведены в таблице 15. Эти показатели зависят от природных условий района, сорта, агротехники и других факторов.
Таблица 15. Масса 1000 семян и натура зерна различных зерновых культур, г
Культура |
Масса 1000 зерен |
Натура зерна |
Культура |
Масса 1000 зерен |
Натура зерна |
Рожь озимая |
20-35 |
650-790 |
Овес |
20-42 |
400-500 |
Пшеница озимая |
30-50 |
700-830 |
Просо |
3-11 |
800-900 |
Пшеница яровая |
31-60 |
670-810 |
Кукуруза |
210-300 |
650-800 |
Ячмень |
31-51 |
550-750 |
Горох |
100-170 |
800-900 |
Влажность семян. Важный показатель качества семян - их влажность. Нормальной влажностью семян зерновых культур считается 14-15%. При повышенной влажности зерно в хранилищах может быстро самосогреваться, его поражают различные болезни и особенно плесневые грибы, повреждает амбарный долгоносик и др. Повышенная влажность приводит к резкому снижению всхожести семян, а иногда и их качества, а также к порче продовольственного и фуражного зерна.
Необходимо систематически контролировать влажность зерна, чтобы регулировать условия его хранения.
Определение незараженности семян. Семенное, продовольственное и фуражное зерно должно быть чистым, не пораженным болезнями и не поврежденным вредителями. При анализе семян определяют степень зараженности семян болезнями (головней, спорыньей, плесенью) и поврежденности вредителями (зерновкой, клопом-черепашкой, амбарным долгоносиком, клещом и др.). Анализ проводят немедленно после доставки образца в лабораторию. В случае заражения семян применяют меры по их обеззараживанию (дополнительная очистка, проветривание, протравливание и др.). Посев зараженными семенами не допускается.
Государственные стандарты на посевные качества семян.
Семена, предназначенные для посева, должны соответствовать нормам показателей качества, установленных ГОСТами. По чистоте, всхожести и другим показателям семена зерновых, зерновых бобовых, масличных культур и многолетних трав делят на три класса, а семена сахарной свеклы, кормовых корнеплодов, овощных и бахчевых - на два класса. Лучший из них - первый класс. В хозяйствах посев проводят преимущественно семенами первого, затем второго класса.
Семенные участки засевают семенами только первого класса. Проводить посев некондиционными семенами запрещается.