Культурные растения возникли и совершенствуются под влиянием деятельности человека. Используя селекцию, человек создает новые сорта, а применяя определенные приемы выращивания, обеспечивает условия для роста, развития и формирования урожая.
Факторы, влияющие на урожай и его качество. Чтобы эффективно управлять ростом и развитием растений, получать высокие и устойчивые урожаи с лучшим качеством в каждом хозяйстве, необходимо использовать все способы и возможности: учитывать почвенно-климатические и экономические условия хозяйства, происхождение растений, особенности их морфологии, биологии и технологии выращивания. На основе этого подбирают такие виды и сорта, которые лучше приспособлены к конкретным условиям, то есть сформируют наибольший урожай при удовлетворении приемами агротехники потребностей сорта во всех факторах жизни.
Агротехника каждой культуры и сорта должна обеспечивать получение высоких и устойчивых урожаев наилучшего качества с наименьшими затратами труда при низкой себестоимости продукции.
Наиболее эффективна агротехника, обеспечивающая удовлетворение требований растений к условиям жизни на всех этапах их развития.
Для каждой культуры характерны свои особенности выращивания. Тем не менее можно выделить для всех культур общие принципы построения комплекса агротехнических приемов. В этот комплекс входят: рациональные севообороты; научно обоснованные системы обработки почвы и удобрения; подбор сортов (гибридов), обладающих в местных почвенно-климатических условиях наиболее ценными хозяйственно-биологическими свойствами; использование семенного материала высокого качества; правильное размещение растений на площади посева (оптимальные сроки и способы посева, норма высева и глубина посева), создающее равномерное и лучшее обеспечение их факторами жизни и позволяющее максимально механизировать уход за растениями; тщательный уход за посевами, борьба с сорняками, болезнями и вредителями; своевременная и высококачественная уборка урожая, а также первичная обработка продукции.
С помощью селекции и приемов агротехники можно улучшать и качество продукции.
Современное растениеводство направлено на получение высокого содержания белка в зерновых и бобовых культурах, на увеличение количества и улучшение качества жира в семенах масличных растений, на повышение содержания сахара в сахароносных, крахмала в клубнях картофеля и других крахмалоносных культурах, на улучшение качества волокна у прядильных растений и качества ценных эфирных масел в эфирномасличных культурах.
Основные особенности интенсивных технологий. Один из главных путей увеличения производства продукции растениеводства при низкой себестоимости - внедрение в производство интенсивных технологий возделывания культур. Сущность их заключается в создании совокупности необходимых условий роста и развития растений, обеспечивающих формирование запланированного урожая высокого качества при любых погодных условиях. Интенсивные технологии возделывания полевых культур предусматривают применение полного комплекса агротехнических и экономических мер с учетом концентрации и сбережения трудовых, материальных и энергетических ресурсов при наименьших затратах.
Интенсивные технологии предусматривают высокий уровень сбалансированности элементов продуктивности растений. Чем выше этот уровень, тем быстрее повышается урожайность.
Влияние каждого фактора, определяющего продуктивность растения, неодинаково на разных этапах индивидуального развития растительного организма. Поэтому интенсивные технологии строятся на основе биологического контроля за состоянием посева в течение всей вегетации. Использование метода биологического контроля за развитием растений дает возможность своевременно применять необходимые агротехнические приемы, позволяющие максимально реализовать потенциал продуктивности интенсивных сортов, ресурсный потенциал (удобрения, средства защиты растений и др.), а также компенсировать влияние неблагоприятных погодных условий на урожай.
Интенсивные технологии возделывания полевых культур включают:
1) Выращивание высокопродуктивных районированных и перспективных сортов и гибридов с комплексном иммунитетом к неблагоприятным условиям произрастания;
2) Размещение посевов в полях севооборотов по лучшим предшественникам;
3) Использование посевного материала высоких репродукций и посевных кондиций;
4) Полное обеспечение растений всеми необходимыми элементами минерального питания с учетом потребностей в них по фазам вегетации и данным почвенной и растительной диагностики;
5) Применение системы почвозащитной и почвоулучшающей обработки, обеспечивающей лучшие агрофизические свойства, фитосанитарное состояние и противоэрознонную устойчивость почвы;
6) Обеспечение надежной интегрированной системы защиты растений от сорняков, болезней и вредителей на основе долгосрочных и краткосрочных прогнозов и оперативной сигнализации;
7) Регулирование роста и развития растений ретардантами;
8) Своевременное и высококачественное выполнение всех технологических операций при использовании современного комплекса высокопроизводительных машин и орудий, прогрессивных форм организации и оплаты труда (хозрасчета, чековой формы контроля затрат, коллективного, семейного, арендного подряда);
9) Прогрессивные способы уборки урожая, позволяющие провести ее в лучшие сроки и без потерь;
10) Обеспечение охраны окружающей среды и защиты почв от уплотнения.
В нашей стране по интенсивной технологии выращивают зерновые, горох, сою, картофель, подсолнечник, рапс, лен-долгунец, сахарную свеклу и другие культуры на значительных площадях.
Прибавка урожая при использовании интенсивной технологии составляет 30-50% и более.