Растительный мир подразделяют на низшие (слоевищные) и высшие (листостебельные) растения. К низшим растениям относятся водоросли, бактерии, слизевики, грибы и лишайники. К высшим растениям относятся мохообразные, папоротникообразные, голосеменные и покрытосеменные типы растений. Это в основном хлорофиллоносные, то есть автотрофные растения, имеют в большей или меньшей степени развитые корни, стебли и листья (кроме мхов).
Из них наиболее совершенный и богатый видами тип высших растений - покрытосеменные, или цветковые. Они наиболее полно усваивают солнечную энергию и лучше приспосабливаются к условиям окружающей среды.
При изучении растений необходимо знать, к какому семейству они принадлежат, а также научное название рода и вида растения. В ботанике еще со времен К. Линнея принята бинарная (двойная) номенклатура, при которой сначала называют род растения, затем вид, а иногда и разновидность. В научной литературе после видового названия обычно ставятся еще буквы, обозначающие фамилию ученого, впервые описавшего данный вид. Например, пшеница мягкая Triticum aestivum L.; пшеница твердая - Triticum durum Desf. и т. д.
Многие из наиболее распространенных видов культурных растений отличаются очень большим внутривидовым разнообразием по морфологическим признакам, биологическим и другим свойствам. Поэтому их делят на разновидности по морфологическим (в основном устойчивым) признакам и на эколого-географические группы по биологическим свойствам и с учетом некоторых морфологических признаков. Каждая из таких групп приурочена к определенным почвенно-климатическим зонам.
Для распознавания культурных растений введено еще понятие «сорт» - низшая систематическая единица внутри вида. Сорт - это созданная и размноженная для выращивания в конкретных природных и производственных условиях качественно определенная форма (группа) морфологически и биологически однотипных в своей массе растений одной культуры, с комплексом хозяйственно-биологических свойств и признаков, передаваемых по наследству. Каждый сорт создается в результате производственной деятельности человека.
От сорта в значительной степени зависит количество и качество урожая. Для выращивания по интенсивной технологии используют интенсивные сорта, обладающие наиболее высоким генетическим потенциалом продуктивности и дающие на высоком агрофоне значительные прибавки урожая.
Помимо ботанической, существует классификация (группировка) полевых культур по производственному принципу и их назначению. Для удобства изучения все полевые культуры делят на соответствующие группы. Однако единую классификацию, резко разграничивающую эти группы, установить трудно, так как многие культуры, включенные в одну определенную группу, по некоторым признакам можно отнести и к другим группам. В таблице 14 приведена классификация, данная профессором П. И. Подгорным. Такая группировка полевых культур облегчает изучение курса растениеводства.
Таблица 14. Производственная и ботанико-биологическая группировка полевых культур
Производственная группа |
Подгруппа |
Культура |
|
I. |
Зерновые |
1. Типичные хлеба |
Пшеница, рожь, ячмень, овес |
2. Просовидные хлеба |
Кукуруза, просо, сорго, рис, чумиза |
||
3. Зерновые бобовые |
Горох, бобы, чечевица, |
||
чина, фасоль, нут, люпин и др. |
|||
4. Прочие зерновые (незлаковые) |
Гречиха и др. |
||
II. 1. |
Технические Масличные |
1. Жиромасличные |
Подсолнечник, сафлор, горчица, рыжик, рапс, арахис, соя, клещевина, лен, кунжут и др. |
2. Эфирномасличные |
Кориандр, анис, тмин, фенхель, лаванда и др. |
||
2. |
Прядильные (волокнистые) |
1. Растения с волокном на семени |
Хлопчатник |
2. Растения с волокном в стеблях |
Лен прядильный, конопля, кенаф, джут, рами и др. |
||
3. Растения с волокном в листьях |
Сизаль, хенекен и др. |
||
3. |
Сахароносные |
1. Корнеплоды |
Сахарная свекла |
2. Растения, содержащие сахар в стеблях |
Сахарный тростник и др. |
||
4. |
Крахмалоносные |
Клубнеплоды |
Картофель, земляная груша (топинамбур), батат и др. |
5. |
Наркотические, лекарственные, инсектицидные и др. |
Опийный мак, валериана, табак, далматская ромашка и др. |
|
III. |
Кормовые |
1. Корнеплоды и листоплодные |
Свекла, морковь, турнепс, брюква, кормовая капуста и др. |
2. Однолетние бобовые травы |
Вика, сераделла, однолетние виды клевера и др. |
||
3. Однолетние мятликовые травы |
Суданская трава, могар, чумиза, однолетний райграс и др. |
||
4. Многолетние бобовые травы |
Клевер, люцерна, эспарцет и др. |
||
5. Многолетние мятликовые травы |
Тимофеевка, кострец, житняк, овсяница, ежа и др. |
||
6. Новые кормовые растения |
Борщевик Сосновского, горец Вейриха, редька масличная и др. |
||
IV. |
Бахчевые |
1. Бахчевые кормовые и технические |
Кормовой арбуз, кормовая тыква, люффа |
2. Бахчевые пищевые |
Столовый арбуз, дыня, кабачок, столовая тыква |