В нашей стране выращивают около 30 видов эфирномасличных культур на общей площади около 170 тыс. га. Главнейшие из них: кориандр, анис, тмин, шалфей мускатный, мята перечная, фенхель, базилик, лаванда. Из них получают эфирные масла, которые используют в парфюмерии, кулинарии, кондитерском и других производствах, в медицине.
Кориандр. Содержит в плодах до 1,2% эфирного масла, которое применяют в парфюмерной промышленности, 18-22% жирного масла, используемого в мыловаренной, текстильной и полиграфической промышленности. Кориандр применяют также в медицине и кондитерском производстве. Шрот этой культуры - хороший концентрированный корм. Листья используют как пищевую приправу.
Кориандр относится к семейству сельдерейные, имеет стержневую корневую систему, ветвистый стебель высотой до 50-100 см, перистые сильнорассеченные листья. Соцветие - сложный зонтик с мелкими белыми, желтыми, розовыми цветками. Плод шаровидной формы, двусемянка, легко осыпающаяся. Масса 1000 семян 7-10 г. Всходы могут переносить заморозки до 7-8°С. К влаге и свету кориандр требователен. Период вегетации 90-110 дней.
В севообороте кориандр размещают после озимых, яровых зерновых, зерновых бобовых, пропашных культур. После него высевают яровые зерновые. Обработка почвы такая же, как под яровые зерновые хлеба. Кориандр отзывчив на удобрения, но навоз вносят под предшественник. Минеральные удобрения дают перед посевом и в подкормки (NPK по 65-80 кг/га).
Сеют кориандр широкорядным способом с междурядьями 45 см в самые ранние сроки при норме высева 13-15 кг/га, а также рядовым способом, норма высева при этом 20-22 кг/га. Глубина посева 2-4 см. Дальнейший уход включает прикатывание, боронование до и после всходов и 2-3 междурядных культивации. Поскольку кориандр легко осыпается, уборку лучше вести двухфазным способом.
Анис. Семена этой культуры содержат масла (2-4% эфирного и 18-22% жирного), которые применяются в парфюмерной, фармацевтической, пищевой и лакокрасочной промышленности. Семена используют в хлебопечении. Жмых - ценный концентрированный корм для всех видов животных.
Анис - однолетнее растение семейства сельдерейные, имеет хорошо развитый стержневой корень, прямостоячий стебель высотой до 40-60 см. Листья различной формы, соцветие - сложный зонтик с мелкими белыми цветами. Плод - двусемянка, масса 1000 семян 3,5-4 г.
Семена прорастают при 4-5°С. Анис требователен к влаге и почвам, светолюбив. Период вегетации 120-130 дней. В нашей стране анис выращивают в Центрально-Черноземной зоне.
В севообороте эту культуру размещают после озимых и пропашных. Анис отзывчив на удобрения (NPK по 60-80 кг/га). Высевают его в самые ранние сроки широкорядным (с междурядьями 45 см), ленточным (по схеме 45x15x15 см) или рядовым способом, норма высева 12, 14 и 18 кг/га соответственно. Глубина посева 2-5 см. Уход заключается в бороновании и культивации (в широкорядных посевах). Уборка может быть одно- и двухфазной.
Тмин. Плоды тмина содержат 4-7% эфирного масла и 14- 16% жирного. Эти масла используют в парфюмерии, кондитерской промышленности и для технических целей.
Тмин относится к двулетним растениям и плодоносит на второй год. Растение нетребовательно к теплу, но требовательно к свету, влаге и почве. Выращивают его в основном в западных районах Украины. Урожай семян 0,6-0,8 т/га.
Агротехника этой культуры не отличается от агротехники для аниса. Сеют тмин широкорядным способом (междурядья 45 см) на глубину 2 см, норма высева 10-12 кг семян на 1 га. В первый год жизни перед уходом в зиму растения окучивают для лучшей перезимовки. При уплотнении почвы и засорении проводят междурядные культивации. Убирают урожай прямым комбайнированием.