Народнохозяйственное значение. Клещевина - высокомасличная культура (семена содержат до 60% жира). Клещевинное масло, получаемое при горячем прессовании семян или путем экстракции, относится к типу невысыхающих и благодаря своим специфическим свойствам широко применяется в технике, а при холодном прессовании получают касторовое масло, практически без ядовитых веществ (рицина), которое применяется в медицине.
Клещевинное масло имеет большую вязкость и почти не изменяет свои свойства при низкой и высокой температурах. Это очень важно при смазке быстро движущихся частей машин. Масло клещевины широко применяют в кожевенной, мыловаренной промышленности, при ситцепечатании, в лакокрасочном производстве.
После извлечения масла прессованием или экстрагированием получают жмых и шрот, содержащие 4-5% азота и до 2% фосфорной кислоты. Их используют как органические удобрения (в жмыхе и шроте находится ядовитое вещество рицинин, поэтому скармливать скоту их нельзя). При обезвреживании жмыха, как стали это делать в последние годы на маслобойных заводах, он становится пригодным для скармливания животным.
Морфологические и биологические особенности. Клещевина относится к роду Ricinus, семейству малочайные. В нашей стране выращивают два вида этой культуры: клещевину мелкоплодную (R. microcarpus G. Pop.) и клещевину крупноплодную (R. macrocarpus G. Pop). Клещевина - многолетнее растение тропического пояса, однако в нашей стране ее возделывают как однолетнюю культуру.
Корневая система сильно развита, стержневая, уходит в почву на глубину до 3-4 и на 1,5-2 м в стороны. Стебель прямой, высотой 1-3 м, ветвистый, полый, зеленого или коричневато-красного цвета. Листья пальчато-раздельные, крупные, на длинных черешках.
Цветки раздельнополые, собраны в крупные кисти размером до 60-80 см. Мужские цветки сосредоточены в нижней части кисти, женские - в верхней. Клещевина - перекрестноопыляющееся растение. Плод - трехгнездная коробочка, в каждом гнезде которой находится по одному семени с мозаичным рисунком на сером или розоватом фоне. Семена созревают неодновременно - снизу вверх, поэтому у некоторых сортов при растрескивании коробочек теряется значительная часть урожая.
Благодаря мощной корневой системе клещевина сравнительно легко переносит небольшие засухи, хотя и относится к влаголюбивым растениям. Культура теплолюбивая, короткого светового дня. Семена прорастают при 12-13°С, оптимальная температура для роста и развития растений 25-30°С.
В течение всего периода роста клещевина страдает даже от небольших заморозков. При наступлении сильных засух часто сбрасывает листья, цветки и коробочки. Дает высокие урожаи на плодородных и хорошо аэрируемых почвах, на тяжелых глинистых - угнетается от недостатка воздуха и снижает урожаи. Оптимальная реакция почвенного раствора рН 6-7,3. Вегетационный период у распространенных сортов в нашей стране 90-140дней.
Особенности агротехники. Клещевина - пропашная культура. Лучшие предшественники для нее - озимые и яровые зерновые. После клещевины хорошие урожаи дают яровые, в частности ячмень, а в некоторых районах - озимые.
Обработка почвы под клещевину состоит из лущения стерни, глубокой вспашки на зябь, снегозадержания, ранневесеннего боронования и предпосевной культивации.
Под зяблевую обработку вносят навоз (20 т/га), суперфосфат (Р80-90) и калийную соль (К80-90), а весной - азотные удобрения (N90). Хорошие результаты дает гранулированный суперфосфат (P15) при посеве в рядки с семенами. Удобрения, особенно органические, повышают урожаи семян на 30-40%. Клещевина очень отзывчива на подкормки, которые вносят в 1-2 срока, применяя навозную жижу, птичий помет, азотные удобрения и суперфосфат.
Подготовка семян к посеву заключается в отборе их по крупности и плотности. Посев начинают, когда влажная почва прогревается на глубине 10 см до 10-12°С. Недостаток тепла при раннем посеве или влаги при запоздании с посевом резко снижают урожаи семян.
Сеют клещевину пунктирным способом с междурядьями 70 см. Норма высева мелкосемянных сортов 10-12, крупносемянных - 20-25 кг/га. Густота стояния растений 45-60 тыс/га в зависимости от района выращивания и сорта.
Глубина посева на тяжелых почвах 6-8, на легких песчаных - 10-12 см. При появлении почвенной корки до всходов проводят боронование.
После всходов проводят культивацию междурядий. При необходимости в период появления второго настоящего листа посевы прореживают, оставляя растения в ряду на расстоянии 35-40 см друг от друга. Дальнейший уход заключается в 2-3 междурядных культивациях.
Растрескивающиеся сорта клещевины убирают выборочно, по мере созревания кистей, в 2-3 срока; нерастрескивающиеся - при полной зрелости комбайнами. В этом случае часто применяют чеканку (удаление ростовой почки), чтобы приостановить рост растений; десикацию хлоратом магния (15кг/га), вызывающую засыхание листьев, высушивание коробочек и семян на корню.
Убирают клещевину прямым комбайнированием и раздельным способом.
Перед засыпкой на хранение семена клещевины должны быть хорошо очищены и просушены. При хранении влажность их не должна превышать 6%.