Народнохозяйственное значение. В последние годы в нашей стране рапс начинает приобретать большое значение как масличная, кормовая и сидеральная культура. Он дает хорошее пищевое масло, которого в семенах содержится до 50%, количество белка в них составляет 23%. Масло используют также в мыловаренной, полиграфической и других отраслях промышленности.
Жмых и шрот содержат до 40% белка. Новые сорта рапса отличаются низким количеством эруковой кислоты и гликозинолатов, что позволило широко использовать эту культуру в качестве корма в животноводстве. Жмых рапса таких сортов по своему качеству приближается к жмыху сои. Рапс выращивают также на зеленую массу, для приготовления силоса, сенажа и травяной муки как в основных, так и в промежуточных посевах. Все виды рапсовых кормов хорошо поедаются животными. Рапс - хороший медонос, дает до 100 кг меда с 1 га.
Морфологические и биологические особенности. Рапс (Brassica napus L. ssp. oleifera Metzg.) - однолетнее травянистое растение семейства капустные со стержневой корневой системой, разветвленным стеблем (до 130 см высотой), черешковыми листьями. Соцветие - рыхлая кисть, цветки светло-желтые, плод - стручок. Семена шаровидные, темной окраски. Масса 1000 семян 3-7 г.
В производстве используют две формы рапса - озимую и яровую. Озимый рапс выращивают в районах с теплой зимой, поскольку он переносит понижение температуры только до -10°С. Весной он быстро отрастает и уже через 30-40 дней может быть использован на зеленый корм, а через 60-80 дней его убирают на семена. У ярового рапса полный вегетационный период 90-110 дней, а укосная спелость наступает через 60-70 дней от начала вегетации.
Как озимый, так и яровой рапс широко выращивают в севооборотах в качестве промежуточной культуры.
Сорта. Наиболее распространены сорта озимого рапса ВЭМ, Проминь, Тисменицкий, а из сортов ярового рапса - Эввин, Кубанский, Ковалевский, Шпат, Золотонивский.
Особенности агротехники. В севооборотах рапс размещают после зерновых колосовых, пропашных и по обороту пласта многолетних трав. Возвращают его на прежнее место не раньше чем через 4 года во избежание поражения болезнями и повреждения вредителями.
При выращивании рапса необходимо проводить тщательную предпосевную подготовку почвы и выравнивание ее поверхности для ровной заделки семян на оптимальную глубину.
Важное значение имеет применение удобрений, сбалансированных по элементам питания, так как излишнее азотное питание задерживает созревание семян.
Озимый рапс высевают на 2-3 недели раньше озимых зерновых, а яровой - весной одновременно с ранними зерновыми культурами. Посев - обычный рядовой или широкорядный, норма соответственно 12-15 или 6-8 кг/га. Глубина посева 2-3, при пересыхании верхнего слоя почвы - до 4-5 см.
Убирают рапс, как правило, раздельным способом, и только на чистых от сорняков участках, при дружном созревании растений возможно прямое комбайнирование. К скашиванию растений приступают в фазе желто-зеленой спелости при влажности семян до 30-33%. Обмолачивают валки при влажности семян 8-12, а при дождливой осени - при 18-20% (с немедленной очисткой и сушкой семян до влажности 8%).