Народнохозяйственное значение. В нашей стране выращивают два вида - горчицу белую и горчицу сизую (сарептскую).
Семена содержат 30-47% жира, который широко используют в пищевой, кондитерской, мыловаренной, парфюмерной, медицинской и химической промышленности. Остающийся после отжима или отгонки масла жмых содержит значительное количество питательных веществ. Однако на корм скоту его почти не используют, а запахивают в качестве органического удобрения (содержит ядовитые вещества гликозиды). Из жмыха готовят столовую горчицу, изготовляют горчичники.
У горчицы короткий вегетационный период, и ее можно использовать как пожнивную и промежуточную культуру во многих районах страны, особенно в Нечерноземной зоне. Питательность зеленой массы горчицы 0,12 корм. ед., она хорошо поедается скотом и оказывает молокогонное действие. Кроме того, горчицу используют как зеленое удобрение на бедных дерново - подзолистых почвах. Оба вида горчицы - хорошие медоносы.
Морфологические и биологические особенности. Горчица белая (Sinapis alba L.) и горчица сизая (Brassica junceae L. Czern.) довольно сходны между собой. Оба вида относятся к однолетним растениям семейства капустные. Стебель разветвленный, высотой до 1,5 м. Корневая система глубокопроникающая (до 2-3 м), стержневая.
Соцветие - кисть, плод - стручок. Белая горчица отличается от сизой сильным опушением стеблей и листьев жесткими волосками, а также более крупными семенами. Масса 1000 семян белой горчицы 5-6, сизой - 2-4 г.
Горчица белая - довольно влаголюбивая и холодостойкая культура. Семена ее начинают прорастать при 1-2°С, всходы выдерживают заморозки до 6°С. Она довольно неприхотлива к плодородию почвы и может расти на бедных дерново-подзолистых почвах со средней кислотностью. Вегетационный период ее 80-100 дней.
Горчица сизая более засухоустойчива и менее холодостойка, хотя и переносит заморозки до 3-4°С. Продолжительность вегетационного периода у нее примерно такая же, как у горчицы белой.
Особенности агротехники. Лучшие предшественники горчицы - озимые и пропашные культуры, а также оборот пласта и зерновые бобовые. Нельзя размещать горчицу после капустных и льна, поскольку эти культуры поражаются одними и теми же болезнями и повреждаются одинаковыми вредителями. После горчицы хорошо произрастают яровые зерновые культуры - пшеница, ячмень и овес.
В некоторых степных районах, где осенью в почве недостаточно влаги, а снег зимой сдувается с полей, горчицу в небольшом количестве подсевают под озимые. Ко времени заморозков она образует довольно высокие стебли, хорошо задерживающие снег, утепляющий посевы озимых. В районах Западной Сибири и Казахстана горчицу используют в паровых полях как кулисное растение.
Обработка почвы под горчицу не отличается от обработки ее под яровые культуры. Она состоит из пожнивного лущения, вспашки, снегозадержания, весеннего боронования и предпосевной культивации. Горчицу сеют одновременно с ранними зерновыми культурами. Запаздывание с посевом приводит к значительному повреждению нежных всходов земляной блошкой.
Сеют горчицу обычным рядовым способом с междурядьями 15 см и только при сильной засоренности почвы и в острозасушливых районах применяют широкорядные (45-70 см) и ленточные посевы. Глубина посева 2-4 см, норма высева в зависимости от способа посева и вида горчицы колеблется от 6-8 до 15-18 кг/га. Посевы следует прикатывать.
Горчица отзывчива на минеральные и органические удобрения, но навоз (15-20 т/га) вносят под предшествующую культуру, так как при непосредственном использовании его под горчицу она может снизить урожаи и уменьшить масличность семян. Горчица хорошо усваивает труднорастворимые фосфаты, что позволяет применять фосфоритную муку. Дозы минеральных удобрений под горчицу следующие: N30-40, Р45-60, К40-60.
Удобрения способствуют повышению урожаев семян на 80-100% и увеличению содержания масла в семенах, что особенно заметно при внесении фосфора.
Уход за горчицей состоит в химической прополке сплошных и культивации широкорядных посевов.
Семена ее имеют несколько растянутый период созревания, поэтому запаздывание с уборкой приводит к значительным потерям. Горчицу убирают как однофазным, так и двухфазным способом. Зеленая масса при пожнивных летних посевах горчицы содержит гораздо больше питательных веществ и меньше клетчатки, чем при посеве весной. Это значительно расширяет возможности хозяйств в производстве зеленых и силосных кормов.