В группе кормовых культур рассмотрены кормовые корнеплоды, кормовая капуста, многолетние и однолетние травы, а также новые кормовые культуры. Дана характеристика бахчевым культурам, имеющим как пищевое, так и кормовое значение.
Кормовые корнеплоды.
Основные кормовые корнеплоды - кормовая свекла, кормовая морковь, брюква и турнепс.
Кормовые корнеплоды имеют важное значение в повышении продуктивности животноводства. Включение их в рацион улучшает переваримость грубых и концентрированных кормов, повышает удои и качество молока, ускоряет откорм скота, снижает заболеваемость животных.
Корнеплоды содержат легкоусвояемые углеводы, богаты минеральными солями и витаминами. В зависимости от вида, почвенно-климатических условий и агротехники в корнеплодах содержится 9-23% сухого вещества, в том числе 1-2% белка. В золе их содержится в среднем до 3,4% калия, 1,1% фосфора, 0,7% кальция, а также микроэлементы - кобальт, медь, цинк, марганец. Корнеплоды брюквы содержат много витамина С (31-47 мг/100 г), а корнеплоды моркови богаты каротином (104-254 мг/кг).
Листья (ботва) корнеплодов - также ценный корм для животных, используют ботву в свежем и особенно силосованном виде. Листья отличаются более высоким содержанием сухого вещества.
Значительна питательная ценность кормовых корнеплодов. В 100 кг корнеплодов кормовой свеклы содержится 12 корм. ед., турнепса - 9, брюквы - 13, моркови - 24 корм. ед., а в 100 кг листьев соответственно 10, 11, 13 и 17 корм. ед., в корнеплодах брюквы, моркови, кормовой свеклы - 0,9 кг переваримого протеина на 100 кг; в листьях брюквы и турнепса - 1,6 кг, кормовой свеклы - 2, моркови - 2,3 кг переваримого протеина на 100 кг. Включение корнеплодов в рацион животных позволяет сбалансировать белковые вещества по крахмалу и сахару.
Среди корнеплодов кормовая морковь по питательности и содержанию витаминов - один из лучших сочных кормов для всех видов животных и птицы.
При скармливании моркови крупному рогатому скоту не только повышаются удои, но и значительно улучшается качество молока и мяса.
Корнеплоды отличаются высокой урожайностью - от 30 до 60 т и более с 1 га.
При строгом соблюдении приемов выращивания корнеплоды повышают плодородие почвы в севообороте. Они служат довольно хорошими предшественниками для многих культур.
В северно-западных и северных районах Нечерноземной зоны преимущественно выращивают брюкву и турнепс, меньше кормовую свеклу, в центральных и южных областях более распространена кормовая свекла. Морковь выращивают практически повсеместно.
Все кормовые корнеплоды - двулетние растения. В первый год жизни они формируют корнеплод и прикорневые листья (ботву), а во второй год образуют цветоносные стебли и плоды.