Значение. Бахчевые культуры - арбуз, дыня, тыква и кабачок - имеют важное пищевое, кормовое и техническое значение. Плоды столового арбуза и дыни отличаются высокими вкусовыми качествами, содержат большое количество витаминов и различные формы сахара. Их потребляют преимущественно в свежем виде и, кроме того, перерабатывают на консервных заводах для получения арбузного меда (нардек), патоки и различных кондитерских изделий (пастила, повидло и др.). Из семян бахчевых культур, богатых растительным жиром, получают пищевое масло.
Кормовая тыква, кормовой арбуз и кабачок - ценные сочные корма для животных, особенно для крупного рогатого скота и свиней. В 100 кг кормовой тыквы содержится 10 корм. ед. и 70 г переваримого протеина; в 100 кг кормового арбуза - 9 корм. ед. и 40 г переваримого протеина. Кормовые бахчевые культуры входят в обязательный состав зеленого конвейера.
Бахчевые культуры имеют большое агротехническое значение, так как оставляют поле чистым от сорняков и служат хорошими предшественниками яровых зерновых культур.
Урожайность арбузов на неорошаемых землях составляет 20-30, а на орошаемых 40-50 т/га и более. Урожайность дыни - от 10 до 40-50 т, тыквы - от 30 до 60-70 т/га.
Кабачки отличаются коротким вегетационным периодом, что дает возможность выращивать их в более северных районах по сравнению с другими бахчевыми. В передовых хозяйствах получают по 40-50 т и более кабачков с 1 га.
Морфологические и биологические особенности. Бахчевые растения относятся к семейству тыквенные.
Корневая система стержневая, мощная, состоящая из глубоко проникающего в почву главного корня (до 4-5 м) и большого числа горизонтальных и боковых корней.
Стебли (плети) - стелющиеся, сильноветвящиеся, покрыты жесткими волосками. Число плетей у одного растения может быть 30-50 и более. Листья крупные, цельные или рассеченные (арбуз), опушенные или покрыты волосками. Цветки крупные, с пятилепестковым венчиком, оранжевые, желтые и желто-палевые, однополые. Опыление перекрестное при помощи насекомых. Плод - ложная ягода крупного размера, состоящий из кожицы, коры, мякоти и семян. Масса 1000 семян у арбуза 60-200 г, дыни - 35-50, тыквы - 240-300 г.
Бахчевые очень засухоустойчивы, нуждаются в большом количестве тепла и света, относятся к растениям короткого светового дня, не переносят заморозков. Семена прорастают при 15-16°С (тыква при 12-13°С). Оптимальная температура для роста и развития 25-30°С.
Для бахчевых отводят достаточно окультуренные, плодородные почвы, без повышенной кислотности. Арбуз и дыня дают наибольшие урожаи на супесчаных черноземах, а тыква - на суглинистых. Свойства почвы влияют не только на урожай бахчевых культур, но и на качество плодов, их величину и сахаристость.
Выращивают в основном арбузы двух ботанических видов - арбуз столовый и арбуз кормовой (цукатный). У столовых сортов мякоть плода сочная и сладкая. Окраска мякоти у них от ярко-красной до розовой и других оттенков. Семена с рубчиком по краям. Madia 1000 семян 80-150 г. Плоды имеют разнообразную форму, но чаще всего шаровидную и различную окраску коры.
Кормовой арбуз отличается белой или зеленоватой окраской мякоти плодов. Мякоть плотная, грубая и несладкая. Форма плодов удлиненная, яйцевидная и др. Семена без рубчика, масса 1000 семян 100-200 г. Урожайность достигает 30-50 т/га.
Сорта. Из сортов столового арбуза наиболее распространены Мелитопольский 142, Любимец хутора Пятигорска 286, Астраханский, Мраморный, Лучезарный, Восход, Октябренок; кормового арбуза - Дисхим, Бродский 37-42, Яксатовский, Богарный 112.
Сорта дыни подразделяют на две большие группы: азиатские сорта - Хандаляк кокча 14, Койбаш 476, Бухарка 944, Капчагайская и другие; европейские - Колхозница 749/753, Десертная 5, Таврия, Золотистая, Самарская и др.
Из сортов тыквы выращивают: столовые сорта - Мозолеевская 49, Миндальная 35, Херсонская, Мраморная, Славута, Алтайская 47; сорта крупноплодной тыквы, используемой в пищевых и кормовых целях - Стофунтовая, Витаминная, Бирючекутская 27, Гибрид 72.
Среди сортов кабачка наиболее распространены Аэронавт, Зебра, Якорь, Одесские 52, Грибовские 37 и др. Технология выращивания. Бахчевые культуры лучше всего растут на хорошо обработанной целине и залежи и в поймах рек.
Место в севообороте. В районах развитого бахчеводства арбуз и дыню размещают в полевых или специальных севооборотах, а/кормовой арбуз, тыкву и кормовой кабачок - в прифермских. Лучше размещать бахчевые культуры по пласту и обороту пласта многолетних трав. Бахчевые при посеве после многолетних трав меньше подвергаются различным грибным заболеваниям и дают большие урожаи плодов высокого качества. Хорошими предшественниками для них могут быть также озимые и яровые зерновые культуры.
Обработка почвы. Бахчевые культуры очень отзывчивы на глубокую осеннюю вспашку и тщательную разделку почвы весной. Поэтому под них проводят зяблевую обработку почвы на 25-27 см и более с предварительным лущением стерни. Ранней весной зябь боронуют, а затем не менее двух раз культивируют с одновременным боронованием (до посева). В неорошаемых районах почву прикатывают одновременно с посевом или после него.
Удобрение. Применение удобрений под бахчевые культуры значительно повышает их урожаи и улучшает качество плодов. Наиболее эффективно совместное внесение органических и минеральных удобрений. Под тыкву используют навоз, компосты и другие органические удобрения из расчета 30-40 т, а под арбуз и дыню -не более 15-20 т/га, чтобы не снизилось качество плодов.
Из минеральных удобрений применяют фосфорные, калийные (Р45-50К45-50) и азотные (N30-60). Наиболее высокий эффект получают при правильном сочетании основного, припосевного или рядкового, удобрения и подкормки.
Посев. Для посева используют полновесные, хорошо выравненные семена, полученные от вполне вызревших плодов, типичных для районированных сортов. За 6-8 дней до посева семена подвергают воздушно-тепловой обработке для повышения их энергии прорастания. Перед посевом семена протравливают.
Правильный выбор оптимальных сроков посева - важное условие повышения урожайности бахчевых культур. Их лучше всего сеять, когда среднесуточная температура почвы на глубине 10 см достигает 12-15°С.
Лучший способ посева бахчевых культур - гнездовой и пунктирный по схемам: арбуз крупноплодный поздний - 2,5x1,5-1,7, 2,1x2,1-1,4 м; арбуз ранний - 1,8Х 1,8-1,4; дыня - 2,5x0,8-1, 2,1x0,8-1,2; тыква - 2,5X1,8-2; 2,8x1,5-1,8 м; кабачок - 70x70 или 140x70 см. Бахчевые можно высевать ленточно-гнездовым способом с расстоянием между лентами 2,1 или 1,4 м, между строчками в ленте - 0,7, в рядке (строчке) между гнездами (растениями) - 0,7-1,4 м. Норма высева тыквы 3-5 кг, арбуза 2-4, дыни и кабачка 2-3 кг/га. Глубина посева арбуза и тыквы 6-8, дыни и кабачка - 4-5 см. Посев проводят бахчевыми, кукурузными и хлопковыми сеялками.
Уход за посевами и уборка. В уходе за посевами бахчевых культур важное значение имеют своевременное прореживание всходов, уничтожение сорных растений и рыхление междурядий по мере уплотнения почвы и появления сорняков.
Столовый арбуз, дыню и кабачки убирают в 2-3 приема (по мере созревания), а тыкву и кормовой арбуз можно убирать выборочно и в один прием, до заморозков.
Кормовые бахчевые культуры используют в свежем и в силосованном виде. При силосовании добавляют измельченную солому или силосуют вместе с кукурузой, ботвой свеклы, картофеля, бобовыми и другими культурами.