Народнохозяйственное значение. Среди зерновых бобовых культур люпин выделяется самым высоким количеством белка в семенах (38-50, у некоторых видов до 61%) и зеленой массе. Однако содержание в люпине горьких и ядовитых алкалоидов долгое время препятствовало использованию его на корм скоту. Теперь выведены безалкалоидные сорта однолетнего и многолетнего люпина (сорта многолетнего люпина еще недостаточно устойчивы по безалкалоидности).
Семена люпина содержат белок, жиры и служат сырьем для лакокрасочной, мыловаренной промышленности, производства пластмасс. Главное значение люпина состоит в использовании его на зеленое удобрение для повышения плодородия и улучшения физических свойств малоплодородных песчаных, подзолистых и других бедных почв. Люпин - активный азотфиксатор, и при благоприятных условиях накапливает в корнях и зеленой массе до 200-400 кг азота на 1 га.
Сильно развитая и глубоко проникающая в почву корневая система люпина обладает высокой растворяющей способностью и хорошо усваивает малодоступные фосфаты и другие минеральные соединения. Поэтому даже на бедных почвах люпин дает высокие урожаи зеленой массы, достигающие 50 т и более с 1 га. При запашке этой массы в почву поступает много органического вещества, обогащающего ее азотом, фосфором, калием и другими питательными элементами. Зеленое люпиновое удобрение вполне заменяет навоз.
В нашей стране площади посевов люпина на зеленое удобрение и кормовые цели составляют более 300 тыс. га. Урожай зеленой массы 20-60 т и более, семян 1-2 т/га.
Морфологические и биологические особенности. Люпин - травянистое бобовое растение. Среди большого количества видов имеются однолетние и многолетние формы. Корень стержневой, проникает вглубь до 2 м. Стебель ветвистый, высотой 1-1,5 м. Листья пальчатосложные, соцветие - верхушечная удлиненная кисть. Плод - боб. Семена у однолетнего люпина крупные, у многолетнего - мелкие. Окраска семян белая, серая, пестрая, розовая, у многолетнего люпина - часто черная или коричневая.
Люпин относится к растениям длинного дня. К влаге предъявляет высокие требования, к теплу различные виды люпина относятся неодинаково. Всходы холодостойких форм переносят заморозки до 6°С.
К почвам люпин нетребователен, хорошо удается даже на песчаных, глинистых и других бедных почвах, для улучшения которых его и возделывают. Переносит кислые почвы, но наиболее благоприятная для него реакция почвенного раствора умеренно кислая (рН 5-6).
В нашей стране выращивают следующие виды люпина.
Люпин синий, или узколистный (Lupinus angustifolius L.) -однолетнее, преимущественно самоопыляющееся растение, высотой 1-1,5 м. Корень проникает в глубь почвы до 1,5-2 м и обильно покрыт клубеньками. Цветки сине-фиолетовые, реже розовые, белые и др. При благоприятных условиях урожай семян достигает 2 т/га. Масса 1000 семян 150-200 г. Отличается скороспелостью и значительной холодостойкостью.
Выращивают главным образом в Нечерноземной зоне, в основном сорта Беняковский 484, Немчиновский синий, Розовый 399.
Люпин желтый (Lupinus luteus L.) - однолетнее, преимущественно перекрестноопыляющееся растение, высотой до 1 м. Цветки желтые, ароматные. Урожай семян 1-1,6 т, на плодородных почвах и при благоприятных условиях он может достигать 4,5 т/га. Масса 1000 семян 120-150 г. Люпин желтый менее холодостойкий, а вегетационный период у него более длинный, чем у люпина синего. Он лучше приспособлен к песчаным почвам и менее вынослив к кислой реакции почвенного раствора.
Люпин белый (Lupinus albus L.) - однолетнее, преимущественно самоопыляющееся растение, высотой до 1-2 м. Цветки белые, светло-голубые. Урожай семян может достигать 5 т/га. Семена крупные, с высоким (до 15%) содержанием жира. Масса 1000 семян 250-450 г. Люпин белый - теплолюбивое, жаровыносливое и довольно засухоустойчивое растение, с продолжительным вегетационным периодом. К почвам более требователен, чем синий и желтый люпин, но хорошо растет и на песчаных почвах.
Люпин многолетний (Lupinus polyphyllus Lindl.) -перекрестноопыляющееся растение. Характеризуется мощной, проникающей на глубину до 3 м и более корневой системой, крупными листьями и длинным, достигающим 40-50 см, соцветием. Бобы мелкие, удлиненные, густо опушены белесыми волосками, при созревании чернеют. Семена мелкие, от светлой до черной окраски. Масса 1000 семян 20-30 г. Урожай семян 0,6-0,8 т, зеленой массы - 20-40 т/га.
В год посева многолетний люпин образует только розетку листьев, а весной следующего года быстро отрастает и дает 3-4 укоса на юге и два укоса за лето на севере. Первый укос может дать до 30 т зеленой массы с 1 га. На одном месте люпин многолетний растет 8-10 лет, наибольшие урожаи дает на третий год после посева.
Люпин многолетний - скороспелое и очень холодостойкое растение. Благодаря этим качествам его, в отличие от однолетних видов люпина, можно выращивать на семена и на зеленое удобрение в самых северных областях. При запашке зеленой массы люпина многолетнего в июне создаются благоприятные условия для подготовки почвы к посеву озимых. Как скороспелая, обладающая мощной корневой системой и нетребовательная к почвам культура, люпин многолетний незаменим для укрепления песков, оврагов и проведения других противоэрозионных мероприятий. Из сортов в основном выращивают Кировский, Селивановский местный.
Особенности агротехники. В качестве зеленого удобрения люпин можно использовать для озимых и яровых культур. Но преимущественное положение он занимает в сидеральном пару.
Поле под сидеральный пар вспахивают сразу После уборки предшествующей культуры на глубину 25-27 см с предварительным лущением стерни или без него. При необходимости проводят углубление пахотного слоя. Весной следующего года поле боронуют, а затем глубоко рыхлят или перепахивают с одновременным боронованием.
Сеют однолетний люпин после ранних яровых зерновых культур обычным рядовым способом. Норма высева синего люпина 180-225 кг, желтого - 150-175, белого - 200-250, многолетнего - 30-40 кг на 1 га (синего и желтого - 1,2-1,4 млн, белого - 0,6-0,8 млн, многолетнего - 1,5-2 млн всхожих семян на 1 га).
Запахивают люпин при образовании наибольшего количества зеленой массы (обычно в фазе завязывания бобов). Запашку заканчивают не позже чем за 2-3 недели до посева озимых. Для лучшей заделки зеленой массы в почву люпин предварительно скашивают или пригибают к земле тяжелым катком по ходу движения пахотного агрегата. Поле боронуют в одном агрегате с плугами. Если до посева озимых почва не осядет, ее прикатывают.
На зеленое удобрение под яровые культуры однолетний люпин высевают весной (по зяби), но под покров каких-либо раноубираемых культур (вико-овсяная смесь, ранние сорта яровых зерновых и др.). В условиях достаточного увлажнения люпин можно подсевать весной к озимым или высевать пожнивно после раноубираемых культур. К осени он успевает образовать значительное количество зеленой массы, которую и запахивают.
Многолетний люпин на зеленое удобрение высевают также весной под покров предшествующей сидеральному пару культуры (овес, ячмень и др.) или пожнивно. До осени люпин хорошо укореняется, образует розетку листьев и в этой фазе зимует. Рано весной он быстро трогается в рост, и примерно в июне его уже можно запахивать, чтобы вовремя посеять озимые. При высеве многолетнего люпина на участках вне севооборота получают два укоса в год. Первый укос вывозят и запахивают на удобрение парового поля, а второй - на зябь под яровые (картофель, яровая пшеница и др.). С этих же участков (вне севооборота) можно получать и семена многолетнего люпина, что не исключает возможность сбора их и в полях севооборотов. Норма высева многолетнего люпина при широкорядном или квадратно-гнездовом посеве на семена 10 кг/га.
На семена однолетний люпин высевают весной по зяби в чистом виде. Предшественники - любые культуры, но лучше озимые или пропашные. После уборки люпина на зерно поле вспахивают чаще всего на зябь под яровые.
Так как люпин при прорастании выносит семядоли на поверхность и они чувствительны к заморозкам, то сеют его при всех видах использования (на семена, корм и зеленое удобрение) после ранних зерновых культур. Однако запаздывать с посевом не следует.
Люпин однолетний высевают на семена широкорядным двухстрочным способом с междурядьями 45 см. Норма высева 100-120 кг/га. Вполне возможен и обычный рядовой посев при норме 150-180 кг/га. Глубина посева 4-5 см. Предварительно семена обрабатывают специальным люпиновым ризоторфином, что резко повышает урожай, особенно зерна.
В качестве основного удобрения под люпин вносят фосфоритную муку и калийные соли - примерно по 60 кг фосфора и калия на 1 га. На очень бедных песчаных и тяжелых глинистых почвах полезно (особенно при посеве на семена) внести под осеннюю вспашку по 25-30 т низинного торфа.
Убирают люпин на семена двухфазным способом, когда побуреет половина бобов. При дружном созревании можно проводить уборку комбайном однофазным способом. Семена после уборки тщательно просушивают и хранят в сухом помещении.