Народнохозяйственное значение. Среди зерновых бобовых соя выделяется сочетанием качеств бобовой и масличной культуры. Семена ее содержат 30-52% белка и до 27% жира, в них многo витаминов и минеральных веществ.
По количеству белка соя уступает лишь люпину. Однако белки люпина используют главным образом для технических целей, а белки сои имеют пищевое значение и разнообразное применение. Из семян сои получают муку, масло, соевое молоко, соевый сыр и другие продукты. Сою широко используют как сырье в кондитерской и консервной промышленности для производства маргарина. Значительное количество пищевых продуктов производят из соевого жмыха.
Зеленую массу сои применяют на корм скоту, в том числе на силос в смеси с кукурузой, суданской травой и сорго. В районах достаточного увлажнения, где соя дает урожай зеленой массы до 25 т/га, ее используют и на зеленое удобрение. Как пропашная и азотфиксирующая культура соя служит хорошим предшественником для яровых зерновых и других культур. При высоком уровне агротехники она дает урожаи 2-3,5 т зерна с 1 га.
Морфологические и биологические особенности. Соя культурная (Glycine hispida Maxim.) - однолетнее бобовое растение. Корень стержневой, проникает вглубь до 1,5-2 м. Стебель ветвящийся, высотой от 45 см до 1,5 м. Листья тройчатые, у большинства сортов при созревании бобов опадают. Соцветие - 3-8-цветковая кисть. Окраска цветков белая или светло-фиолетовая. Плод - 2-4-семянный боб. Семена округлые, овальные, удлиненно-сплюснутые, крупные, средние или мелкие. Масса 1000 семян 100-400 г. Окраска семян желтая, зеленая, реже коричневая или черная. Все растение покрыто рыжими или белесыми волосками.
Соя - самоопыляющееся растение короткого дня. Вегетационный период ее в зависимости от сорта 80-170 дней. Это теплолюбивая культура. Минимальная температура прорастания семян 6-8°С. Оптимальная температура для роста и развития 20-25°С. Всходы переносят заморозки до 2-3°С. К влаге соя предъявляет высокие требования. Транспирационный коэффициент ее около 600. Засухоустойчивость сои ниже, чем у фасоли. Высокие требования предъявляет соя и к почвам. Лучшие почвы для нее - плодородные супесчаные и суглинистые черноземы, богатые кальцием и органическим веществом. Заболоченные, кислые и сильнозасоленные почвы для сои непригодны. Оптимальная реакция почвенного раствора нейтральная и слабощелочная. Соя очень отзывчива на фосфорные удобрения и хорошо усваивает фосфор из труднорастворимых соединений.
Сорта.
Из сортов наиболее распространены ВНИИС 1, Янтарная, Смена, Венера, Рассвет, ВНИИМК 9186, Кировоградская 4, Узбекская 6 и др.
Особенности агротехники. Как пропашную культуру сою выращивают после удобренных озимых, ранних яровых зерновых и кукурузы. В районах недостаточного увлажнения соя (ранние сорта) может быть хорошим предшественником для озимых культур.
Система обработки почвы под сою должна предусматривать создание достаточно глубокого и рыхлого пахотного слоя, эффективные меры борьбы с сорняками, накопление и сохранение влаги в почве. Это достигается лущением стерни, ранней зяблевой обработкой почвы на глубину 25-30 см и полупаровой обработкой зяби.
При мелком пахотном слое проводят вспашку на полную его глубину с почвоуглубителями. В засушливых районах на зяби ведут снегозадержание. Предпосевная обработка почвы та же, что и под другие теплолюбивые поздновысеваемые растения. На тяжелых почвах, особенно если они за осенне-зимний период сильно уплотняются, после весеннего боронования проводят глубокое безотвальное рыхление с боронованием и в зависимости от погодных условий одну или две культивации.
В зависимости от качества почвы на 1 га посева сои вносят 15-25 т навоза, по 60-80 кг азота и калия, 80-120 кг фосфора в виде фосфоритной муки или суперфосфата. На кислых почвах применяют известь.
Навоз и примерно половину фосфора и калия используют под зяблевую обработку, а остальную дозу минеральных удобрений - под весеннюю культивацию (азот), при посеве в рядки (гранулированный суперфосфат) и в подкормки.
Семена для посева своевременно очищают от посторонних примесей и обрабатывают специальным соевым ризоторфином, так как бактерии других бобовых культур на корнях сои клубеньков не образуют. Сеют ее, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 10-12°С, широкорядным способом с междурядьями 45 см, а в районах недостаточного увлажнения - 60 см. При таких же междурядьях возможен двухстрочный посев сои. Норма высева в зависимости от крупности посевного материала и района выращивания 500-750 тыс. всхожих семян, или 40-80 кг/га. Глубина посева 4-6, на легких почвах, и при сухой погоде до 8 см. После посева поле прикатывают.
Уход за посевами состоит в бороновании поля поперек рядков до всходов и при появлении первого тройчатого листа, проведении 2-3 междурядных культивации с внесением подкормок. Убирают сою при наступлении полной спелости, когда стебли и бобы побуреют, а семена приобретут соответствующую сорту окраску и затвердеют. Уборку проводят переоборудованным комбайном однофазным или двухфазным способом. Семена в ходе уборки очищают от примесей, подсушивают до 13-14%-ной влажности засыпают на хранение.
Особенности выращивания сои по интенсивной технологии. Эта технология основана на размещении сои по лучшим предшественникам, выращивании высокопродуктивных районированных и перспективных сортов, комплексном использовании высокоэффективных гербицидов, минеральных удобрений, новых высокопроизводительных машин и орудий, рациональном режиме орошения (в районах орошаемого земледелия), соблюдении рекомендуемого комплекса агротехнических приемов, закреплении посевов за механизированными звеньями, работающими на коллективном подряде.
При правильном выполнении всех операций этой технологии урожай зерна современных сортов составляет в богарных условиях 1,6-2 т, а при орошении 2,5-3 т и более.