Народнохозяйственное значение. Нут выращивают как пищевую и кормовую культуру. Семена его содержат до 30% белка и до 7% жира. Они отличаются хорошими вкусовыми качествами, но по разваримости уступают гороху. Кроме непосредственного использования в пищу, семена нута применяют в качестве сырья для консервной промышленности. Для пищевых целей выращивают сорта с крупными светлоокрашенными семенами, для кормовых - с темноокрашенными семенами.
Зеленая масса и солома непригодны на корм скоту из-за большого содержания щавелевой, яблочной и других кислот. Как бобовая культура, часто высеваемая широкорядным способом, нут служит хорошим предшественником для яровых зерновых и других культур, а в хлопкосеющих районах для хлопчатника. В южных районах достаточного увлажнения нут может быть предшественником озимых.
В благоприятных условиях и при высоком уровне агротехники эта культура дает до 3-4 т семян с 1 га. Урожаи 1,5-2 т/га. В очень засушливых районах нут превосходит по урожайности другие зерновые бобовые культуры.
Морфологические и биологические особенности. Нут (Cicer arietinum L.) - однолетнее бобовое растение. Корень стержневой, стебель ветвистый, неполегающий, высотой до 60 см. Листья непарноперистые, листочки зазубренные. Все растение покрыто волосками. Цветки одиночные, белые, зеленовато-желтые, синие, розовые. Плод - овальный, вздутый боб с 1-3 семенами. По форме семена могут быть шаровидные, округлые, угловатые с носиком. Кожура их белая, розовая, реже коричневая и черная. Масса 1000 семян 100-600 г.
Нут - самоопыляющееся растение. Вегетационный период мелкосемянного нута 65-80 дней, крупносемянного в зависимости от сорта 75-140 дней. Эта культура требовательна к теплу, но очень холодостойкая. Семена прорастают при 2-5°С, всходы выдерживают непродолжительные заморозки до 6°С (по некоторым данным даже до 11 °С).
Нут - очень засухоустойчивая и жаровыносливая культура. В этом отношении он превосходит чину. К почвам не очень требователен, при хорошей агротехнике дает неплохие урожаи на песчаных и даже солонцеватых участках, но лучше выращивать его на легких суглинистых черноземах и каштановых почвах.
Сорта. Из сортов наиболее распространены Совхозный 14, Юбилейный, Зимистони, Милютинский 6 и др.
Особенности агротехники. В севообороте нут размещают после озимых, пропашных и удобренных яровых зерновых. Основная и предпосевная обработка почвы под нут - обычная для ранних яровых культур. Нут отзывчив на зяблевую обработку почвы, которую проводят в ранние сроки на глубину до 30 см.
Под нут вносят фосфорные удобрения из расчета Р80-90, а на легких почвах органические удобрения.
Сеют нут в ранние сроки широкорядным одно- или двухстрочным способом с междурядьями 45 см. На чистых, хорошо обработанных и увлажненных почвах можно проводить посев сплошным рядовым способом. Семена перед посевом обрабатывают специальным ризоторфином. Норма высева при широкорядном способе 0,5-0,7 млн семян, или 120-150 кг, а при обычном рядовом соответственно 0,8-1,1 млн, или 200-250 кг/га. Глубина посева 6-8, на легких почвах и при недостаточном увлажнении верхнего слоя - до 10 см. После посева поле прикатывают.
Для борьбы с сорняками и уничтожения корки до и после посева поле боронуют поперек рядков посева. В дальнейшем, по мере необходимости, систематически культивируют междурядья. Бобы не растрескиваются, поэтому при пожелтении их и затвердении семян нут можно убирать однофазным методом, что не исключает двухфазной уборки. Уборку двухфазным способом начинают несколько раньше.
Фасоль.
Народнохозяйственное значение. Фасоль выращивают как продовольственную культуру. Для пищевых целей используют семена и недозрелые бобы, главным образом в отваренном и консервированном виде. Семена фасоли содержат до 30% белка, витамины и аминокислоты.
фасоль хорошо разваривается, легко усваивается организмом человека и отличается высокими вкусовыми качествами.
Из листьев фасоли получают лимонную кислоту. Зеленую массу и солому обыкновенной фасоли животные не поедают, но некоторые виды азиатской группы пригодны на корм скоту. Фасоль можно выращивать на зеленое удобрение, некоторые формы использовать для декоративных целей. Как пропашное и азотфиксирующее растение фасоль служит хорошим предшественником для зерновых и пропашных культур. При высоком уровне агротехники урожай семян достигает 2-2,5 т, известны урожаи до 3,5 т/га.
Морфологические и биологические особенности. Из большого количества видов фасоли в нашей стране наиболее распространена фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.). В некоторых районах выращивают фасоль, относящуюся к другим видам (маш, лимская, многоцветковая и др.).
Фасоль обыкновенная - однолетнее бобовое растение. Она имеет кустовые, полувьющиеся и вьющиеся формы. У кустовых форм стебель неполегающий, высотой до 50 см. Листья тройчатые. Соцветие - 2-3-цветковая кисть. Цветки белые, розовые, плод -боб. По форме бобы длинные, круглые или сплюснутые, прямые или изогнутые, иногда четковидные.
Семена средней величины или крупные. Масса 1000 семян 200-480 г. Окраска семян варьирует от белой до черной, иногда мозаичная.
Фасоль - самоопыляющееся растение короткого дня, хотя имеются сорта и длинного дня. Вегетационный период ее в зависимости от сорта 75-120 дней. Растение теплолюбивое. Семена прорастают при температуре около 10°С, всходы угнетаются при 0°, а при заморозках 0,5-1°С погибают. К засухе фасоль более устойчива, чем горох, но плохо переносит ее в период цветения и образования завязи. К почвам она требовательна. Лучше удается на легких черноземных и суглинистых плодородных почвах, богатых известью. Оптимальная реакция почвенного раствора нейтральная и слабощелочная (рН 6,5-7,5).
Сорта. Из сортов наиболее распространены Мотобольская белая, Щедрая, Триумф, Днепровская бомба, Красноградская 6, Днепровская 8, Алуна и др.
Особенности агротехники. Фасоль - типичная пропашная культура, поэтому в севообороте она занимает пропашное поле после озимых, сахарной свеклы, картофеля и других растений. В районах с продолжительным летом и достаточным увлажнением фасоль ранних сортов можно высевать в качестве парозанимающей и пожнивной культуры. Как теплолюбивое растение фасоль сеют поздно, поэтому обработку почвы под нее проводят так же, как под поздние яровые. Фасоль отзывчива на органические удобрения. Их вносят под зяблевую обработку почвы - 15-20 т/га совместно с фосфором и калием, которые дают по 60-80 кг/га. При посеве (в рядки) используют гранулированный суперфосфат (P10-15). Под весеннюю культивацию иногда вносят 15-20 кг азота на 1 га.
Семена для посева тщательно сортируют, отделяют поврежденные и недоброкачественные, перед посевом их обрабатывают ризоторфином. Высевают фасоль, когда почва на глубине посева семян прогреется до 12-14°С, широкорядным или квадратногнездовым способом с междурядьями 45 см, в районах недостаточного увлажнения - 60 см. При квадратно-гнездовом способе в гнезде оставляют 4-5 растений.
Норма высева в зависимости от крупности семян и климатических особенностей района выращивания 80-150 кг/га, или 0,25-0,4 млн всхожих семян. Средняя глубина посева 5-6 см. Она может быть большей или меньшей в зависимости от почвы, ее влажности и погодных условий. После посева поле прикатывают.
Уход за фасолью состоит в прорывке загущенных посевов и борьбе с сорняками. До смыкания рядков вносят подкормки и обрабатывают междурядья. Убирают фасоль двухфазным способом при пожелтении бобов и затвердении семян. Листья при этом опадают, и созревает около 70-80% бобов.