Народнохозяйственное значение. Зерно чины используют в качестве концентрированного корма для животных и как сырье для текстильной промышленности и производства пластмасс. Сорта с белыми крупными семенами употребляют в пищу.
По количеству белка (до 34%) чина превосходит горох, но уступает ему по разваримости и вкусовым качествам. При избыточном использовании зерна чины на корм скоту наблюдаются случаи заболевания животных, поэтому скармливание зерна ограничивают. Чина дает богатые белком зеленый корм и сено. Ее часто высевают с овсом, ячменем и суданской травой, при этом повышается белковый баланс корма.
Как азотфиксирующее растение чина представляет собой хороший предшественник для яровых зерновых, озимых и других культур. Чино-овсяная смесь рано освобождает поле занятого пара, что создает возможность своевременно подготовить почву к посеву озимых.
Чина - продуктивная культура. Урожаи ее зерна составляют 1,5-2 т, но при благоприятных условиях и высоком уровне агротехники они достигают 4,7 т/га. Среди зерновых бобовых чина отличается значительной устойчивостью к болезням и вредителям.
Морфологические и биологические особенности. Чина посевная (Lathyrus sativus L.) - однолетнее бобовое растение. Корень стержневой, хорошо разветвленный. Стебель четырехгранный, ветвистый, сильно полегающий, высотой 60-100 см. Листья однопарноперистые, заканчиваются разветвленным усиком. Соцветие - 1-2-цветковая кисть. Цветки - белые и синие. Боб - 2-5-семянный. Семена неправильной формы, угловатые, крупные, средние и мелкие. Масса 1000 семян в зависимости от сорта 100-600 г. Окраска семян белая, серая, коричневая или пестрая. В нашей стране выращивают главным образом белосемянные сорта.
Чина - самоопыляющееся растение. Вегетационный период ее 80-100 дней. К теплу предъявляет повышенные требования, но вместе с тем это холодостойкая культура. Семена ее прорастают при 2-3°С, а всходы выдерживают непродолжительные заморозки до 8°С. Чина - засухоустойчивое растение, к почвам малотребовательна. Лучше удается на черноземах и легких суглинистых почвах.
Сорта. Из сортов наиболее распространены Степная 12, Степная 21, Степная 287, Кубанская 492, Краснодарская 1 и Безенчукская.
Особенности агротехники. В севообороте чину размещают после озимых и пропашных культур. На сено и зеленый корм ее высевают как парозанимающее растение. Обработка почвы под чину такая же, как под ранние яровые культуры. В качестве основного удобрения дают фосфор и кадий по 45-60 кг/га.
В связи с высокой холодостойкостью чины ее высевают в ранние сроки обычным рядовым или узкорядным способом. Норма высева в зависимости от крупности семенного материала и способа посева 0,8-1,5 млн семян, или 150-250 кг/га. Глубина посева 4-6, на легких почвах и при недостаточном увлажнении - до 8 см. Семена перед посевом обрабатывают ризоторфином.
После посева поле прикатывают, а при необходимости до и после всходов боронуют. Убирают чину двухфазным способом, когда поспеет около 80% бобов.