Народнохозяйственное значение. В нашей стране бобы выращивают главным образом как кормовую культуру, но они имеют и продовольственное значение. Семена содержат до 32% белка. Крупносемянные бобы, особенно в зеленой спелости, используют для изготовления различных пищевых продуктов и для консервирования.
Мука и запаренные бобы - лучший концентрированный корм для всех видов животных. Солома содержит до 14% белка. Питательность ее выше, чем соломы злаковых, но она грубее, поэтому перед скармливанием солому бобов измельчают. В зеленой массе кормовых бобов содержится до 18% переваримого белка.
Ее используют на корм скоту в свежем или силосованном виде.
Агротехническое значение бобов состоит в том, что они повышают плодородие почвы (в течение вегетационного периода накапливают 70 кг и более азота на 1 га).
В некоторых хозяйствах получают урожай бобов 2,1-2,5 т/га, известны урожаи 4,5-6,3 т семян и 40-50 т зеленой массы с 1 га.
Морфологические и биологические особенности. Кормовые бобы (Faba vulgaris Moench.) - однолетнее бобовое растение. Корень стержневой, мощный и глубоко проникающий в почву.
Стебель четырехгранный неполегающий, прочный, хорошо облиственный, внутри полый. Высота его от 50 см до 2 м. У основания стебель ветвится слабо, но при изреженных посевах ветвление усиливается.
Листья парноперистые, вместо усика они заканчиваются остроконечием. В нижней части стебля листья однопарные, в средней части двухпарные, а в верхней - 3-4-парные.
Соцветие - кисть, у одних форм 2-3-цветковая, у других - многоцветковая. Цветки белые (бывают розовые) с черными пятнами на крыльях.
Плод - крупный бархатистый боб. При созревании створки бобов темнеют. По величине семян различают мелкосемянные бобы, среднесемянные и крупносемянные. Масса 1000 семян 200-2000 г и более. Форма - вальковатая, плоская, окраска различная: белая, коричневая, фиолетовая, черная.
Кормовые бобы - растения длинного дня. Вегетационный период в зависимости от сорта и условий произрастания 95-140 дней. У них возможно перекрестное опыление и самоопыление.
Бобы малотребовательны к теплу и отличаются значительной холодостойкостью. Семена их прорастают при 3-4°С, всходы переносят заморозки до 5-6°С. К влаге предъявляют высокие требования. Транспирационный коэффициент около 800. Бобы хорошо удаются на различных связных влагоемких плодородных почвах, в том числе и на осушенных торфяниках. Лучшая реакция почвенного раствора нейтральная. Хорошо усваивают бобы фосфаты труднорастворимых соединений. При влажной погоде кормовые бобы часто подвержены заболеваниям.
Сорта.
Из сортов распространены Уладовские фиолетовые, Хмельницкие местные, Дагестанские местные, Аушра и др.
Особенности агротехники. В севообороте бобы размещают после удобренных озимых, яровой пшеницы и ячменя, а также после пропашных (кукурузы, сахарной свеклы и картофеля). В районах с продолжительным летом и достаточным увлажнением бобы можно выращивать в качестве парозанимающей культуры.
Система обработки почвы под кормовые бобы такая же, как под ранние яровые культуры. После весеннего боронования иногда проводят глубокое безотвальное рыхление с одновременным боронованием.
Бобы отзывчивы на органические удобрения даже на черноземных почвах. В отличие от некоторых других зерновых бобовых культур органические удобрения можно вносить непосредственно под бобы (под зяблевую обработку). Большое значение для повышения урожая и ускорения созревания бобов имеют фосфорные и калийные удобрения. Их вносят под зябь и в подкормки. Гранулированный суперфосфат применяют при посеве в рядки. Дозы удобрений примерно те же, что и под другие зерновые бобовые культуры с учетом качества почвы. Кислые почвы известкуют.
Семена перед посевом очищают, калибруют, подвергают воздушно-тепловой обработке и опрыскивают ризоторфином. Сеют бобы в ранние сроки широкорядным способом с междурядьями 45-60 см и обычным рядовым. Норма высева в зависимости от способа посева и крупности семян 150-300 кг/га (300-700 тыс. всхожих семян на 1 га). Глубина посева 6-8, на тяжелых почвах - 4-6 см. На легких почвах и в условиях сухой погоды посев прикатывают. Уход за растениями заключается в бороновании поля до и после всходов, а также в обработке междурядий с внесением подкормок.
Уборку проводят в основном двухфазным способом. Начинают ее при побурении 25% нижних бобов. Чтобы избежать дробления семян, валки обмолачивают переоборудованным комбайном. Задерживаться с обмолотом валков не следует, так как при пересыхании их бобы растрескиваются и семена теряются.