Народнохозяйственное значение. Горох - важнейшая и наиболее распространенная зерновая бобовая культура. Он имеет продовольственное, кормовое и агротехническое значение. В зерне гороха содержится до 30% белка, витамины А, В1 В2 и С и основные аминокислоты.
В расчете на 1 корм. ед. горох содержит более 150 г переваримого белка, тогда как кукуруза, ячмень, овес - лишь 59,7 и 83 г (при зоотехнической норме 110-120 г).
Зерно гороха хорошо разваривается и легко усваивается организмом человека. Зеленые семена широко используют для консервирования, и в этом виде они представляют собой высокопитательный и вкусный продукт.
Гороховое сено содержит до 13, а солома и полова - до 8% белка. Они охотно поедаются животными. Зеленая масса гороха также богата белком и хорошо силосуется.
Горох - хорошая парозанимающая культура и прекрасный предшественник для всех яровых культур, а ранние сорта - для озимых.
При высоком уровне агротехники горох дает большие и устойчивые урожаи зерна и зеленой массы. Среди зерновых бобовых это одна из самых урожайных и экономически выгодных культур.
Морфологические и биологические особенности. Горох - однолетняя яровая культура. Однако есть зимующие формы, которые в южных районах высевают осенью. В нашей стране наибольшее значение имеет горох посевной (Pisum sativum L.). Его широко выращивают как пищевую культуру. Горох полевой, или пелюшку, высевают для кормовых целей и в качестве зеленого удобрения. Он менее требователен к почвам и дает хорошие урожаи зерна и зеленой массы на бедных песчаных и торфянистых участках.
Корневая система гороха стержневая и при благоприятных условиях проникает в глубь почвы до 100-150 см. Стебель полегающий, высотой 80-100 см. Листья парноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками. У основания листа находятся два крупных прилистника (у пелюшки они с фиолетовым пятном). Соцветие - одно- или двухцветковая кисть. Цветки у гороха посевного белые, у полевого - фиолетово-красные. Плод - многосемянный боб. Семена гороха посевного округлые, гладкие, у некоторых форм морщинистые, покрыты кожистой оболочкой. Окраска белая, желтая, розовая, зеленая. Масса 1000 семян 150-340 г.
Горох - самоопыляющаяся, светолюбивая культура длинного дня. Вегетационный период его в зависимости от сорта и условий произрастания 70-100, а у позднеспелых сортов до 149 дней. К теплу горох малотребователен. Семена начинают прорастать при 1-2°С. оптимальная температура для появления дружных всходов 4-5°С.
Всходы переносят заморозки до 8°С. Высокая температура в период цветения - налива зерна и суховеи отрицательно сказываются на урожае.
Эта культура сравнительно влаголюбивая. Для набухания и прорастания семян требуется 100-115% воды от массы семян. Значительное количество влаги расходует горох в течение вегетационного периода. Транспирационный коэффициент его 400-450.
Лучшие для гороха - достаточно влажные, богатые известью черноземы и каштановые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6-7). При высоком уровне агротехники горох дает хорошие урожаи и на дерново-подзолистых почвах.
Песчаные, солонцеватые и кислые заболоченные почвы для гороха непригодны.
Районы возделывания и сорта. Из-за недостаточной засухоустойчивости горох менее распространен в южных и юго-восточных засушливых районах (здесь выращивают засухоустойчивые сорта).
В стране районировано более 50 сортов. Наиболее распространены Рамонский 77, Неосыпающийся 1, Красноуфимский 70, Уладовский юбилейный, Немчиновский 766. В 1987-1989 гг. районированы сорта: Арсенал, Богатырь чешский, Зерноградский неосыпающийся, Орфей, Харьковский 85 и др.
Особенности агротехники. Лучшие предшественники гороха в севообороте - озимые и пропашные культуры, так как они оставляют после себя поля достаточно чистыми от сорняков. Это важно потому, что в начальный после всходов период горох медленно растет и плохо противостоит сорным растениям.
В районах достаточного увлажнения его размещают перед озимыми хлебами в качестве парозанимающей культуры, а также перед яровыми зерновыми и пропашными культурами.
Обработка почвы под горох такая же, как и под ранние яровые хлеба. В условиях недостаточного увлажнения зимой проводят снегозадержание, а весной - накопление талых вод. Важнейшая задача предпосевной обработки - сохранение влаги. Рано весной, по мере подсыхания почвы, зябь рыхлят тяжелыми боронами и культивируют с одновременным боронованием.
Внесение органических удобрений непосредственно под горох на черноземных почвах обычно вызывает интенсивный рост зеленой массы в ущерб урожаю семян. Поэтому удобрения вносят под предшественник. Однако на бедных почвах не исключена возможность использования органических удобрений и под горох, особенно когда его высевают в качестве парозанимающей культуры.
Из минеральных удобрений под зябь вносят фосфорные (Р60-80) и калийные (K50-60), так как горох хорошо усваивает труднорастворимые соединения фосфора, под него можно применять фосфоритную муку (300-500 кг/га). В качестве припосевного удобрения в рядки дают гранулированный суперфосфат (Р10-15). До развития на корнях гороха клубеньковых бактерий, фиксирующих атмосферный азот, молодые растения нуждаются в некотором количестве азотного удобрения. Для этого под предпосевную культивацию иногда вносят 15-20 кг азота на 1 га. Кислые почвы известкуют.
Для посева используют наиболее крупные и очищенные семена, которые обрабатывают препаратом клубеньковых бактерий - ризоторфином.
Горох сеют в самые ранние сроки, обычно в одно время с ранними яровыми хлебами, чтобы не потерять влагу из верхнего слоя почвы. Это особенно важно в засушливых районах и при сухой весне в других местах. После посева поле прикатывают. Это мероприятие эффективно почти всегда, кроме случаев выращивания гороха на сырых и тяжелых глинистых почвах,
Способы посева - узкорядный, обычный рядовой и перекрестный. Они обеспечивают более высокие урожаи семян и меньшую полегаемость растений, что значительно облегчает уборку и сокращает потери урожая гороха.
Нормы высева устанавливают в зависимости от почвенно-климатических условий и крупности зерна. При достаточном увлажнении высевают примерно 1,1-1,3 млн всхожих семян, или 250-300 кг семян крупносемянных и 200-250 кг - мелкосемянных сортов на 1 га. В засушливых районах эту норму уменьшают до 0,8 млн/га.
Горох хорошо переносит глубокую заделку семян.
Эту его особенность учитывают в засушливых районах, где весной верхний слой почвы быстро высыхает. Здесь глубина посева 10, в зоне достаточного увлажнения - 6-8 см.
Уход за горохом начинают вскоре после посева. Для борьбы с прорастающими сорняками и рыхления верхнего слоя почвы до и после всходов используют легкие бороны, движущиеся поперек рядков. Применяют и химические методы борьбы с сорняками. Для предупреждения повреждений растений гороховой зерновкой в фазе бутонизации и цветения проводят обработку различными химическими препаратами.
Созревает горох неравномерно и ко времени уборки обычно полегает. Созревшие бобы склонны к растрескиванию, что приводит к большим потерям зерна. Это обусловливает необходимость своевременного и тщательного проведения уборочных работ. Убирают горох двухфазным способом. При пожелтении (побурении) 60-75% бобов и влажности семян 35-40% растения скашивают жатками, затем, не допуская пересыхания (при влажности семян 16-19%). валки подбирают комбайном и обмолачивают. Зерно очищают, подсушивают и хранят при влажности не более 12-14%.
Особенности выращивания гороха по интенсивной технологии. При выращивании по этой технологии горох следует размещать по лучшим хорошо удобренным предшественникам. Система обработки почвы должна предусматривать максимальное очищение ее от сорняков и выравнивание поля.
Удобрения вносят с учетом запланированного урожая и содержания в почве фосфора и калия. Очень важно использовать органические удобрения в предшествующих гороху полях (паровых, пропашных), вносить фосфорные удобрения в рядки при посеве, а также применять микроэлементы (бор, молибден), если их содержание в почве ниже средней обеспеченности.
Подготовка семян к посеву включает протравливание, нитрагинизацию, а при необходимости обработку их молибденовыми и борными препаратами.
Во всех зонах горох высевают в более ранние сроки, кроме Западной Сибири и Северного Казахстана, где сев проводят во второй половине мая в связи с возможной засухой в июне.
Приемы ухода за посевами должны обеспечивать надежную защиту растений от сорняков, болезней и вредителей. Очень важно в борьбе с сорняками проводить боронование посевов до всходов (через 4-5 дней после сева) и по всходам (в фазе 3-5-го листа у гороха). Этим приемом уничтожается до 60-80% однолетних сорняков.
Как показывает практика, интенсивная технология возделывания гороха при строгом соблюдении технологической дисциплины обеспечивает получение 3-4 т и более зерна с 1 га.