У хлебов первой группы зерно имеет бороздку и хохолок (кроме твердой пшеницы и ячменя), прорастает несколькими корешками. Соцветие - колос и метелка (у овса). Соломина обычно полая. Растения этой группы - длинного дня, менее требовательны к теплу и свету, но по сравнению с хлебами второй группы более нуждаются во влаге. Представлены озимыми и яровыми формами. Отличаются более быстрым развитием в начальные фазы вегетации.
Озимые культуры.
Зерновые хлеба делят на озимые (озимая пшеница, озимая рожь и озимый ячмень) и яровые (яровая пшеница, яровой ячмень, яровая рожь, овес и все зерновые второй группы).
Озимые культуры для нормального развития высевают осенью, за 50-60 дней до наступления устойчивых морозов.
Урожай они дают после перезимовки на следующий год. При весеннем посеве озимые всходят, кустятся, но не развивают генеративных органов и, следовательно, не плодоносят в год посева.
Яровые при весеннем посеве нормально развиваются и плодоносят в этом же году.
В земледелии нашей страны озимые культуры играют очень большую роль.
Озимые культуры выращивают почти на всей территории европейской части страны и в Средней Азии. Ненадежны посевы озимых в Восточной Сибири, в Казахстане и на Дальнем Востоке. Озимые культуры имеют ряд преимуществ по сравнению с яровыми. Осенью они развивают мощную корневую систему и хорошо кустятся. Весной рано трогаются в рост, быстро наращивают вегетативную массу и созревают на 10-15 дней раньше яровых. Озимые хорошо используют осеннюю влагу и меньше страдают от засухи и суховеев. Поэтому в районах, благоприятных для их выращивания, озимые хлеба, как правило, дают более высокие урожаи, чем яровые. Большое значение озимых состоит также и в том, что осенний посев и более ранние сроки созревания и уборки позволяют снизить напряженность посевных и уборочных работ и равномернее использовать технику и трудовые ресурсы.
Однако осенний посев озимых и их перезимовка связаны с неблагоприятными условиями, которые могут вызвать повреждение и даже гибель этих культур. Причины повреждения и гибели озимых обусловлены сильными морозами, резкими колебаниями температур, малым или слишком глубоким снежным покровом и др. Наукой и практикой доказано, что специальными агроприемами можно предупредить или, по крайней мере, ослабить действие неблагоприятных факторов. Важное значение при этом имеют такие качества озимых хлебов, как зимостойкость и морозоустойчивость.
Под зимостойкостью понимают способность озимых культур переносить неблагоприятные условия зимовки (выпревание, вымокание и др.), а под морозоустойчивостью - способность растений противостоять низким температурам, то есть вымерзанию.
Вымерзание. Озимые культуры неодинаково противостоят действию низкой температуры. Наибольшей морозоустойчивостью отличается озимая рожь. Она выдерживает морозы до 20°С и более на глубине залегания узла кущения, озимая пшеница - до 18°С, а озимый ячмень - до 12°С. Более низкие температуры могут быть губительны для этих культур.
Для предохранения озимых от вымерзания важное значение имеют высокая агротехника, снегозадержание и внедрение в производство холодостойких сортов. Снег хорошо утепляет почву. По данным Всесоюзного НИИ кукурузы, температура почвы на глубине 2 см при морозе 32-33°С и отсутствии снежного покрова была -20...-22°С, при снежном покрове 15 см -7... -11°С, а при снежном покрове 50 см - лишь -2...-3°С. Следовательно, снегозадержание - эффективный прием, предотвращающий гибель озимых от вымерзания. Этим мероприятием решается и другая не менее важная задача - накопление влаги в посевах озимых, которая образуется от таяния снега весной.
Выпревание. Наблюдается при выпадении снега на непромерзшую почву. В этих условиях растения расходуют питательные вещества на дыхание, а при недостаточном освещении (под снегом) не могут восполнить их за счет ассимиляции. В результате растения истощаются, повреждаются различными болезнями и гибнут. Для борьбы с выпреванием необходимы своевременный посев озимых, соблюдение оптимальной для данных условий нормы высева, прикатывание после выпадения снега на непромерзшую землю и т. д.
Вымокание. Обычно проявляется в пониженных местах, где длительное время задерживается скопившаяся вода. В этом случае растения гибнут от недостатка кислорода. Чтобы устранить вымокание, нужно отводить талые воды.
Выпирание. Это вытеснение на поверхность почвы узлов кущения, в результате чего корни растений обрываются. Выпирание происходит при образовании льда под поверхностью почвы, оседании слишком рыхлой почвы и попеременном ее замерзании и оттаивании. В борьбе с выпиранием важное значение имеет использование сортов, достаточно глубоко закладывающих узел кущения. Для предупреждения выпирания необходимо своевременно проводить предпосевную обработку почвы, чтобы она успела осесть до посева озимых, прикатывание посева.
Ледяные корки. Притертые ледяные корки появляются, когда снег при наступлении оттепели полностью тает, а образовавшаяся вода при похолодании замерзает. В этом случае ледяная корка смерзается с верхним слоем почвы. Такая корка очень опасна, потому что лед не ослабляет, подобно снегу, а усиливает действие мороза и происходит вымерзание озимых культур. Разрушить притертую корку нельзя, так как это повредило бы растения. Чтобы смягчить вредное действие притертой корки, проводят снегозадержание, а в конце зимы посыпают поверхность золой, торфяной крошкой и другими материалами для ускорения ее таяния.
Снежная плесень и склеротиниоз. Это болезни грибного характера. Они поражают озимые растения, ослабленные в результате выпревания, вымокания и других неблагоприятных условий. Для борьбы со снежной плесенью и склеротиниозом нужно внедрять устойчивые к ним сорта, перед посевом протравливать семена фундазолом.
Использование сортов, устойчивых к низким температурам, обеспечивает хорошую перезимовку озимых, Однако даже устойчивые сорта могут вымерзать при неправильной агротехнике. Поэтому для успешной перезимовки озимых культур необходим комплекс агротехнических мероприятий. К ним относятся: своевременная и хорошая подготовка почвы к посеву; посев озимых в оптимальные для конкретного района сроки с внесением фосфорных, калийных удобрений и соблюдением нормы высева и глубины посева; применение протравливания семян; снегозадержание.