Народнохозяйственное значение. Рис - древнейшая и широкораспространенная пищевая культура. Он занимает второе место в мире после пшеницы по площади посева и третье - после пшеницы и кукурузы по валовому сбору зерна. Площадь посевов риса в мире составляет около 145 млн га. Его выращивают в 60 странах, им питается более половины человечества. В Китае, Индии, Индонезии, Японии, Вьетнаме и некоторых других странах это один из главных продуктов питания. Большую ценность как важнейшая крупяная культура рис представляет и в нашей стране. Рисовая крупа имеет высокие вкусовые качества, хорошо переваривается и усваивается организмом и поэтому широко используется в общем, диетическом и особенно детском питании.
Из зерна риса вырабатывают крахмал, спирт, а также фармацевтические препараты - фитин, витамин В и др. Солому используют для производства высших сортов бумаги, картона, шляп, веревок, кулей, корзин, циновок и других изделий.
Урожайность. Среди зерновых хлебов это одна из самых урожайных культур.
Морфологические и биологические особенности. Рис культурный (Oryza sativa L.) подразделяют на три подвида: индийский с длинной и тонкой зерновкой, китайско-японский с короткой зерновкой и японский с широкой и толстой зерновкой. В нашей стране наиболее распространен японский подвид риса.
Корневая система риса мочковатая, проникает в глубину на 80 см и более, но основная масса корней находится на глубине до 25 см. Корни имеют развитую воздухоносную ткань (аэренхиму) и сравнительно слабо покрыты корневыми волосками. Воздухоносная ткань развита также в листьях и стеблях.
Стебель риса - соломина высотой от 50 до 200 см, у отечественных сортов обычно 75-115 см. Верхние междоузлия полые, а нижние обычно заполнены сердцевиной. Листья узкие, зеленые, у некоторых сортов фиолетовые. Язычок в форме острого треугольника разделен пополам продольной трещиной. Соцветие - метелка. На каждой конечной веточке несколько одноцветковых колосков. Цветки имеют шесть тычинок. Наружная цветковая чешуя у остистых форм имеет ость. Плод - пленчатая зерновка. Зерно при обмолоте выпадает вместе с цветковыми и колосковыми чешуями. Масса 1000 зерен 25-40 г.
У риса преобладает самоопыление. Это теплолюбивая и светолюбивая культура.
Семена начинают прорастать при 12°С, однако для появления здоровых и дружных всходов оптимальная температура 22-25°С. Дальнейшие фазы роста у риса проходят при 25-30°С. При достаточном затоплении водой он легко переносит 37-40°С. На рис плохо действуют резкие колебания температуры, а заморозки 1°С губительны для него в течение всего периода роста.
За период вегетации сумма активных температур колеблется от 2200 до 3200°С. Большинство сортов, выращиваемых в нашей стране, имеет период вегетации 100-120 дней, позднеспелые - до 140 дней.
Рис отличается высокой потребностью в воде, его выращивают обычно как затопляемую или периодически орошаемую культуру. Без орошения его выращивание возможно лишь в странах или районах с количеством годовых осадков 1000-1200 мм и более. Транспирационный коэффициент риса 500-800.
Лучшие почвы для риса - структурные черноземы, тяжелые глинистые, богатые органическим веществом, почвы речных и приречных долин, хорошо удерживающие воду. Непригодны для риса заболоченные, а также песчаные почвы, где невозможно создать длительное затопление. Оптимальная реакция почвенного раствора для риса слабокислая (рН 5-6,6), однако он неплохо растет на среднезасоленных почвах.
Сорта. К наиболее распространенным сортам риса относятся: Краснодарский 424, Кубань 3, Спальник, Старт, Зерноградский, Новосельский, Жемчужный, Дальневосточный, Маржан. Все они рекомендованы для выращивания по интенсивной технологии. К районированным сортам также относятся Дагестан, Кулон, Дальрис 11, Каракалпакстан, Узрос 59 и др.
Особенности агротехники. В основных районах рисосеяния преобладает культура риса при постоянном затоплении. На участках, отводимых под рис, проводят планировку с уклоном не более 0,001°, чтобы обеспечить равномерное затопление и спуск воды, когда это будет необходимо. Выровненное поле делят продольными валами на карты (200-300X600-1500 м) площадью от 15 до 50 га, по конструкции Всесоюзного НИИ риса - 15,5 га, кубанского типа - 12,1 га. Эти карты поперечными валиками разделяют на чеки по 3-6 га.
При культуре риса с постоянным затоплением сразу после посева участок заливают водой с таким расчетом, чтобы в период прорастания семян почва была полностью насыщена влагой. При появлении всходов и по мере их роста слой воды увеличивают до глубины, не превышающей 3/4 высоты растений. Для лучшего кущения и развития растений глубину затопления в этой фазе доводят до 5-7, а затем до 15 см. Такой режим затопления поддерживают до наступления восковой спелости. Затем воду постепенно спускают, чтобы к концу созревания риса почва подсохла для уборки урожая. Общий расход воды до 30 тыс. м3/га.
Широко применяют укороченное затопление, при котором после посева дают увлажнительный полив и только после всходов поле заливают водой слоем 6-8 см. Когда растения выйдут на поверхность, слой воды постепенно увеличивают до 12-15 см. Перед началом кущения его снижают, посевы обрабатывают гербицидами, затем вновь доводят до 12-15 см и сохраняют таким до восковой спелости растений.
При выращивании менее требовательных к влаге сортов возможна культура риса в условиях периодического орошения. Для этого после посева поле сразу орошают при поливной норме 800-1000 м3/га. От посева до кущения рис поливают через каждые 8-10 дней. Влажность почвы в этот период поддерживают на уровне 75% НВ.
От кущения до выхода в трубку поливы проводят через каждые 6-8 дней, а затем до конца восковой спелости через 8-10 дней при поливной норме 600-800 м3/га. Поливные нормы и число поливов уточняют в зависимости от района возделывания риса, количества осадков, испарения и др.
С давних времен рис выращивали как бессменную культуру. Однако это часто приводило к заболачиванию почв, засорению и другим неблагоприятным для риса явлениям, в результате которых урожайность его снижалась. Поэтому одно из важнейших условий достижения высоких урожаев риса - введение специальных рисовых севооборотов. Как показывает опыт, лучишими предшественниками риса считаются многолетние бобовые травы (люцерна, клевер), а также однолетние бобовые травы и зерновые бобовые. Удовлетворительными предшественниками могут быть озимая пшеница, озимый ячмень. После многолетних и однолетних бобовых трав рис можно высевать 2-3 года подряд.
Сорняки - главный враг риса, поэтому почву необходимо обрабатывать особенно тщательно. Обработка складывается в зависимости от условий из одного или двух лущений и осенней вспашки на глубину 25-30 см. Весной поле боронуют, перепахивают или глубоко рыхлят и боронуют. До посева проводят 1-2 культивации с боронованием, а перед посевом выравнивание, прикатывание.
В связи с особенностями корневой системы риса и способностью давать высокий урожай зерна потребность в питательных веществах у него велика. Поэтому под рис вносят значительное количество удобрений: 20-40 т навоза под осеннюю вспашку, 60-120 кг азота, 60-90 кг фосфора и 50-70 кг калия на 1 га. Так как основная масса питательных веществ необходима рису в период от кущения до цветения, целесообразно 1/3 общей дозы минеральных удобрений вносить под весеннюю перепашку или культивацию, 1/3 в виде подкормки в начале кущения и 1/3 в фазе выхода в трубку. Из азотных удобрений лучше применять аммонийные формы.
Сеют рис, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-14°С. В допосевной период семена тщательно очищают, сортируют и проверяют на всхожесть. Она должна быть не менее 90%. За 5-6 дней до посева семена прогревают на солнце. Перед посевом их иногда замачивают в течение двух суток в теплой (20-25°С) воде, а затем подсушивают и высевают. Способ посева - обычный рядовой или узкорядный. Норма высева при рядовом способе 5-7 млн, или 120-200 кг всхожих семян на 1 га. При авиапосеве ее увеличивают на 1 млн семян в расчете на гектар. Глубина посева 1,5-2, при периодическом затоплении 3-5 см.
Уход за рисом заключается главным образом в регулировании глубины затопления посевов водой и борьбе с сорняками, в том числе химическими средствами, а также в применении подкормок.
Убирают рис раздельным способом при полной спелости средней части метелки. Навесными жатками скашивают растения и укладывают в валки. Когда валки подсохнут, специальным самоходным рисовым комбайном их подбирают и обмолачивают. Полностью созревший рис можно убирать и прямым комбайнированием.