К зерновым культурам (хлебам) второй группы относят кукурузу, просо, сорго, рис. Все они - яровые растения, высевают их весной. Это высокоурожайные культуры. Среди них наибольшие площади в мировом земледелии занимают рис и кукуруза, широко распространены сорго и просо. Рис и просо - основные крупяные культуры.
От хлебов первой группы эти культуры отличаются морфологическими и биологическими особенностями.
У хлебов второй группы зерно без бороздки и хохолка, прорастает одним корешком. Соцветие - метелка (у кукурузы женское соцветие - початок). Соломина обычно заполнена сердцевиной. Зерновые второй группы - растения короткого дня. Они требовательнее к теплу и свету и более засухоустойчивы (кроме риса), чем хлеба первой группы.
Гречиха.
Народнохозяйственное значение. Гречиха - важнейшая крупяная культура. Гречневая крупа отличается высокими вкусовыми качествами, переваримостью, питательностью и хорошо усваивается организмом человека. Кроме белков (13%), углеводов (68%), жира (3%), она содержит органические кислоты, соединения фосфора, кальция, железа и меди, а также витамины В1, В2, Р (рутин). Поэтому она - прекрасный диетический продукт.
Отходы при очистке, сортировке и обрушивании зерна гречихи на крупу и солому используют на корм скоту.
Велико и агротехническое значение гречихи. Короткий вегетационный период позволяет использовать ее в южных районах как страховую культуру для пересева погибших озимых и ранних яровых хлебов, а также как пожнивную культуру. После появления настоящих листьев гречиха быстро растет, ветвится и подавляет сорняки. Поэтому она - хороший предшественник для яровых, а при посеве скороспелых сортов ее можно выращивать как парозанимающую культуру. Гречиха - прекрасный медонос, сбор меда с 1 га посева ее достигает 100 кг.
Урожайность. Урожайность гречихи пока еще низкая (0,6-0,8 т/га). При высоком уровне агротехники хозяйства получают 2-3 т зерна на 1 га.
Морфологические и биологические особенности. Гречиха культурная (Fagopyrum esculenturn Moench.) относится к семейству гречишные. Это однолетнее растение.
Корневая система стержневая, проникает в почву на глубину до 1 м. Основная масса корней находится на глубине до 30 см. Корни развиты слабо, но обладают хорошей усваивающей способностью.
Стебель ветвящийся, полый, ребристый, высотой 50-120 см, при созревании краснеет. Листья сердцевидно-треугольные, соцветие - пазушная кисть. Цветки обоеполые. Имеют белую, розовую, красную окраску и различное строение. В одних цветках тычинки короткие, а столбики пестиков длинные, в других, наоборот, тычинки длинные, а столбики пестиков короткие. Плод - трехгранный пленчатый орешек. Масса 1000 семян 18-32 г.
Гречиха относится к растениям короткого дня. Вегетационный период ее 60-100 дней. Опыление перекрестное, протекает при помощи пчел и ветра. Оплодотворение происходит нормально, когда Пыльца с длинных тычинок попадает на длинные пестики или с коротких тычинок на короткие пестики. В противном случае семян завязывается мало. Цветет гречиха долго. Жаркая, сухая и ненастная холодная погода плохо влияет на опыление и резко снижает урожай семян.
Гречиха более требовательна к теплу, чем хлеба первой группы. Семена ее прорастают при 7-8°С, но для появления дружных всходов нужна более высокая температура (15°С и выше). Наиболее благоприятная температура для роста 18-25°С. Потребность во влаге у гречихи довольно высокая. Транспирационный коэффициент ее 500-600.
Гречиха неплохо удается на разных, в том числе и кислых, почвах, но лучшие для нее - рыхлые плодородные черноземы и серые лесные почвы с рН 5-7,5. Она плохо переносит переувлажнение почв.
За период вегетации гречиха проходит следующие фазы развития: прорастание, всходы, ветвление, бутонизация, цветение, плодообразование и созревание. В период от всходов до бутонизации она предъявляет повышенные требования к питательным элементам и другим факторам жизни. Условия, складывающиеся в период созревания, сильно влияют на формирование урожая.
Сорта. Из районированных в нашей стране сортов наиболее распространены Богатырь, Большевик 4, Юбилейная 2, СИР 3, Жалейка, Калининская (среднеспелые), Скороспелая 81, Орлица (скороспелые), Аромат, Казанская крупнозерная и др.
Особенности агротехники. Хорошие предшественники для Гречихи в севообороте - зерновые бобовые культуры, озимые, кукуруза на силос, многолетние бобовые травы, картофель, сахарная свекла и другие корнеплоды. В севооборотах, насыщенных яровыми зерновыми культурами, гречиху можно размещать после пшеницы.
Гречиха - влаголюбивая и довольно теплолюбивая культура. Поэтому основная и предпосевная обработка почвы под нее такая же, как для хлебов второй группы, в частности для проса. Раннюю глубокую зяблевую обработку проводят в зависимости от условий с предварительным лущением стерни или без него, весной почву своевременно боронуют, в дальнейшем - 2-3 раза культивируют с одновременным боронованием. На тяжелых или сильно уплотнившихся почвах вместо первой культивации полезно провести глубокое безотвальное рыхление.
Гречиха хорошо усваивает фосфорную кислоту из труднорастворимых фосфоритов. Поэтому в качестве основного удобрения под нее вносят фосфоритную муку из расчета Р90-100, а из калийных лучше использовать сернокислый калий (К40-45). Азот (N35-40) дают под весеннюю культивацию. Для припосевного внесения (в рядки) используют гранулированный суперфосфат (P10-15).
К посеву гречихи приступают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15°С и минует опасность заморозков. Перед посевом семена очищают, сортируют и отбирают наиболее крупные и тяжеловесные. Для повышения всхожести и энергии прорастания их подвергают воздушно-тепловой обработке, а перед самым посевом протравливают. Способ посева - обычный рядовой или широкорядный с междурядьями 45-60 см. Широкорядный посев имеет некоторое преимущество в засушливых условиях при тщательной обработке междурядий. Норма высева при рядовом способе составляет 3-5 млн всхожих семян на 1 га (80-100 кг/га), а при широкорядном - 2-3 млн/га (40-60 кг/га). Глубина посева 4-5, а в засушливых условиях и на легких почвах - 6-7 см. В сухую погоду посев прикатывают, появившуюся почвенную корку разрушают ротационной мотыгой.
В широкорядных посевах до цветения проводят не менее двух культивации междурядий. Перед цветением гречихи на поле вывозят ульи с пчелами (2-3 улья на 1 га) для лучшего ее опыления, в результате чего повышается урожай и увеличивается медосбор.
Из-за растянутости цветения период созревания гречихи длится 25-30 дней. Поэтому сроки уборки ее определяют в зависимости от конкретных условий. Обычно считают, что к уборке можно приступать, когда побуреют 2/3 ее плодов. Способ уборки раздельный. Зерно перед закладкой на хранение очищают и подсушивают до 14-15%-ной влажности.