Народнохозяйственное значение. Кроме белка (10-13%) и крахмала (40-45%), в зерне овса содержится до 4,5% жира. Из зерна этой культуры получают крупу, толокно и другие продовольственные продукты, которые хорошо усваиваются организмом человека и имеют диетическое значение.
Зерно овса - хороший концентрированный корм для лошадей и других видов животных, особенно молодняка. Питательная ценность 1 кг среднего по качеству зерна овса принята за одну кормовую единицу. Солому и полову овса с успехом используют на корм скоту, по питательности они превосходят солому и полову других хлебов первой группы. Овес часто высевают в смеси с викой. Вико-овсяная смесь - одна из лучших для посева в занятом пару. Она дает большое количество высококачественного зеленого корма или сена и рано освобождает поле для подготовки почвы к посеву озимых.
Районы возделывания, урожайность. В мировом земледелии овес занимает около 25 млн га. Основные посевы этой культуры сосредоточены в Нечерноземной зоне России, в Белоруссии и Литве. Значительные площади отведены под овес в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях, а также в Северном Казахстане.
Меньше его сеют в Центрально-Черноземной зоне, Поволжье. На Украине овес высевают в Полесье и лесостепных районах. Урожайность овса в 1988 г. была 1,4 т/га. В передовых хозяйствах страны получают 4-5 т и более зерна овса с 1 га.
Морфологические и биологические особенности. Овес (Avena sativa L.) объединяет большое число видов (около 70), из которых в нашей стране выращивают два: овес посевной и овес византийский. Почти все выращиваемые в нашей стране сорта овса относятся к первому виду. У посевного овса имеются пленчатые и голозерные формы. Наиболее распространен пленчатый овес, так как голозерный малоурожайный.
Корневая система овса мочковатая, хорошо развита и проникает в почву на глубину до 120 см, хорошо усваивает труднорастворимые элементы. Стебель - полая соломина. Средняя высота его 70-100 см. Листовая пластинка уже, чем у ячменя. Язычок хорошо развит, по верхнему краю зубчатый. Ушек нет. Соцветие - метелка. По форме она бывает раскидистая и сжатая, или одногривая. Колоски остистые и безостые. Ости короткие, коленчато-изогнутые, прикреплены к спинке наружной цветковой чешуи.
Колоски 2-4-цветковые, реже одноцветковые. Зерно удлиненное, суженное, к верхушке заостренное, с хохолком и бороздкой, по всей поверхности нежно-волосистое. У пленчатых форм окраска зерна белая, желтая, коричневая, у голозерных - светло-желтая. Масса 1000 зерен 30-40 г.
Овес - самоопыляющаяся культура. Вегетационный период его 80-115 дней. Относится к растениям длинного дня. Созревает он позже ячменя и поэтому не распространен так далеко на Север, как ячмень. Овес - растение умеренного климата. Он лучше выносит затенение, чем пшеница и ячмень. Кустится слабее ячменя, но лучше яровой пшеницы.
Отношение к теплу. Овес малотребователен к теплу. 3epно его прорастает при 1-2°С, но ранние и дружные всходы появляются при более высокой температуре. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до 7-8°С. В фазе молочной спелости для зерна не опасны заморозки до 4-5°С. Высокую летнюю температуру и запалы овес переносит плохо.
Отношение к влаге. Овес более влаголюбивая культура, чем яровая пшеница и ячмень. Транспирационный коэффициент его 400-665. Наибольшее количество влаги он потребляет в период от выхода в трубку до выметывания метелки. Недостаток влаги в это время отрицательно сказывается на урожае. В северных районах наиболее благоприятны для урожая овса осадки, выпадающие в первой половине лета. Более поздние осадки вызывают подгон (отрастание из узла кущения новых стеблей) и затягивают созревание.
Отношение к почве. К почвам овес менее требователен, чем другие яровые хлеба. При высоком уровне агротехники он хорошо удается на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах, что объясняется особенностями корневой системы. Может произрастать при повышенной кислотности (рН 5-6), но плохо удается на солонцеватых почвах. На известкование кислых почв реагирует положительно.
На формирование 100 кг зерна и соответствующее количество соломы овес потребляет 2,5-2,9 кг азота, 0,7-1,4 кг фосфора и 1,8-3,3 кг калия. Использование азота и калия растениями овса происходит равномерно во все фазы вегетации. В фосфоре он больше всего нуждается в начальный период роста. Благодаря развитой корневой системе и высокой поглотительной способности корней овес эффективно использует последействие удобрений и усваивает питательные вещества из труднорастворимых соединений.
Сорта. В нашей стране районировано около 50 сортов овса. Наибольшие площади занимают сорта Льговский 1026, Надежный, Орел, Немчиновский 2, Нарымский 943.
Распространены сорта Скакун (широко районирован), Друг, Кировский, СИР-4, Горизонт, Мирный, Таежник, Писаревский, рекомендованные для выращивания по интенсивной технологии.