В мировом земледелии зерновые культуры занимают ведущее место. Примерно из 15 основных видов культурных растений, используемых в пищу, половина их приходится на зерновые (пшеницу, рис, кукурузу, сорго, просо, ячмень, рожь, овес, гречиху).
Зерновые культуры - главный источник пищи для людей и корма для сельскохозяйственных животных в самых разных географических условиях. Это обусловлено большим генетическим разнообразием данной группы культур и их широкой пластичностью к различным почвенным и климатическим условиям. Современные высокопродуктивные сорта в наибольшей степени сохранили такую способность по отношению к факторам интенсификации: зерновые сильнее всех других культур реагируют на удобрение, обработку почвы, орошение и другие агроприемы значительными прибавками урожая. Они характеризуются довольно большим коэффициентом размножения (1:20 и выше) и сравнительно невысокой требовательностью к технологии выращивания.
Очень большое преимущество зерновых - возможность хранения их от уборки к уборке и создания запасов зерна на несколько лет. Важно также, что они несложны в транспортировке и способы приготовления пищи из зерна довольно просты. В зерне содержатся все необходимые для человека и животных питательные вещества, оно имеет благоприятное соотношение белков и углеводов (1:5-6).
Продукты питания из зерна удовлетворяют до 40-67% ежедневной потребности человека в калориях.
Значительное количество зерна используют в животноводстве на корм скоту. Необходимо отметить, что на производство единицы энергии, заключенной в мясе, требуется в 6-7 раз больше сельскохозяйственных угодий, чем на производство такого же количества энергии в зерновых продуктах.
Зерно и продукты его переработки - важнейшее сырье для мукомольной, хлебопекарной, пищевой и других отраслей промышленности.
В меньшей степени зерновые используют на зеленый корм, силос, сено, сенаж. В последнее время в развитых странах возросла роль соломы и кукурузы на силос. Солому частично запахивают для обогащения почвы Органическим веществом, но преимущественно используют в качестве грубого корма и на подстилку.
Высокий уровень производства зерна позволяет обеспечить население разнообразными продуктами питания, развивать животноводство и повышать его продуктивность.
История человечества с самого ее начала - это история борьбы за зерно, за хлеб, которая постоянно продолжается и становится все более острой. К. А. Тимирязев писал: «... существуют вопросы, которые всегда возбуждают живой интерес, на которые не существует моды. Таков вопрос о насущном хлебе.»
В нашей стране большое внимание уделяется развитию зернового производства. Оснащение сельского хозяйства машинной техникой, большие капиталовложения, освоение новых земель, совершенствование структуры посевных площадей и технологий выращивания зерновых культур, повышение на зерно закупочных цен позволили значительно увеличить его производство.
Главной задачей в сельском хозяйстве по-прежнему продолжает оставаться увеличение производства зерна, повышение устойчивости зернового хозяйства. Важнейшая особенность дальнейшего развития зернового хозяйства - ограничение возможностей расширения посевных площадей.
Поэтому решающее значение в увеличении производства зерна имеет всемерная интенсификация зернового хозяйства на основе механизации, внедрения высокоурожайных сортов и гибридов, применения интенсивных технологий возделывания зерновых культур, прогрессивных форм организации и оплаты труда.