Посев семян салата, пекинской капусты, редиса, шпината и укропа производят 15-20 апреля, а при подзимнем посеве - 15 октября. Семена высевают парниковой сеялкой или под планчатый маркер.
Норма высева зеленных культур на 1 кв. м: салат - 1,5-1,7 г, пекинская капуста - 2-2,5 г, укроп и шпинат - 35-40 г, редис - 4-5 г. Норма посадки лука на зеленое перо - 8-10 кг на 1 кв. м. Кочанный салат в парниках целесообразнее выращивать рассадным способом. Рассаду готовят в торфоперегнойных горшках или кубиках диаметром 5 см, высевая в каждый горшок по 2 семени.
После появления всходов производят прореживание, оставляя по одному растению в горшке. При высадке рассады в парник для получения кочанного салата предоставляют площадь питания 20X25 см. В парниках выращивают те же сорта, которые указаны для теплиц.
Уход за зеленными культурами состоит в проведении поливов, прополки, одной или двух подкормок полным минеральным удобрением (30-40 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия на 10 л воды, поливая одной лейкой 2 пог. м парника).
Кочанный салат образует кочаны весом по 150-200 г через 40-50 дней. Урожай кочанов с 1 кв. м парника составляет 4-5 кг.
Урожай листового салата, укропа, редиса поспевает через 30-40 дней после посева и достигает: укропа 2 кг, редиса - 20-30 пучков (до 5 кг), салата листового - 2-3 кг с 1 кв. м.
Кабачок. В пленочных парниках кабачок сажают с 15-20 мая. Рассаду кабачка выращивают в торфоперегнойных горшках в течение 30 дней. В этом возрасте растения обычно имеют по 3 хорошо развитых листа.
Грунт парника для выращивания кабачков должен состоять из смеси дерновой земли и перегноя в соотношении 1:1. Можно перед посадкой рассады на постоянное место вносить в лунки по Уз ведра перегноя. Рассаду высаживают в шахматном порядке, ближе к парубням по 2 растения на 1 пог. м парника.
Одновременно с высадкой рассады кабачка производят посев и посадку уплотнителей (салат, пекинская капуста, укроп или лук на перо).
В первый период роста кабачков парники плотно закрывают, а во время цветения усиливают проветривание. На парниковый участок ставят ульи с пчелами, которые проводят опыление цветков. Когда погодные условия будут благоприятными, парники пленкой не накрывают, иначе цветки плохо опыляются и не происходит завязывания плодов. Переносные парники перемещают на другой участок, а кабачок продолжает свой рост в открытом грунте.
В течение лета проводят 3-4 подкормки кабачков органическими или минеральными удобрениями, применяя такие же нормы удобрений, как для огурцов. Плодоношение начинается через 30 дней после посадки и продолжается до 1-10 сентября. Плоды срезают, когда они достигнут длины 20 см. Урожай кабачков с 1 кв. м составляет 8-10 кг.