Формируют растения в один стебель, для чего удаляют все пасынки, когда они достигнут длины 5-6 см. При шпалерной культуре на одном растении оставляют 6-8 цветочных кистей и 2 листа над верхней цветочной кистью, после чего производят вершкование. При культуре без шпалер на растении оставляют 3-4 цветочные кисти и удаляют все пасынки. В вершковании эти растения не нуждаются, так как они являются детерминантными.
Для улучшения роста и плодоношения томата необходимо произвести 3-4 подкормки минеральными удобрениями.
В 10 л воды растворяют 30 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 30 г калийной соли с добавлением микроэлементов (2 г борной кислоты, 3 г сернокислого марганца, 2 г сернокислой меди). Для проведения органо-минеральной подкормки 1 часть птичьего помета растворяют в 10-12 частях воды или 1 часть коровяка в 6 частях воды и добавляют на 10 л этого раствора по 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия.
За сезон 1-2 раза применяют внекорневые подкормки, которые способствуют устойчивости растений против заболеваний. Дозы и способы применения внекорневых подкормок такие же, как для огурцов.
Обязательным приемом является обработка соцветий препаратом ДУ (10 мг на 1 л воды) или ТУ (50 мг на 1 л воды). Обработку делают с помощью пульверизатора, или обмакивая кисти в раствор стимулятора роста.
Уборку урожая проводят по достижении плодами розовой окраски. Плоды срывают без плодоножки, укладывают в ящики и хранят при температуре 20-22°. Через 3-4 дня плоды становятся красными.
Обычно средний урожай плодов в пленочных теплицах составляет 6-8 кг с 1 кв. м инвентарной площади.
Заслуживает внимания возделывание томатов в переносных теплицах, в которых растения выращивают только часть сезона. Интересной схемой использования теплиц является следующая. С 15-20 мая по 15 июля растения выращивают в теплицах, а с 16 июля в условиях открытого грунта.
На соседнем участке рассаду томата высаживают 5-8 июня и растения здесь растут до 15 июля в условиях открытого грунта, а с 16 июля на этот участок переносят теплицы, и растения продолжают свой рост в них до конца сезона. Применение нестационарных теплиц для выращивания томатов описанным методом способствует в 2 раза увеличению урожая спелых плодов с единицы тепличной площади. Урожай томатов в стационарной теплице с 22/V по 1/IX составлял по сорту Невский - 4,2 кг, по сорту Ладога - 5,2 кг. В том случае, когда томаты выращивали в нестационарных теплицах, был получен урожай в первом обороте 6,3-8,7 кг и во втором - по 4,6-6,7 кг. Суммарный урожай составил 10,9-15,4 кг с 1 кв. м.