Для выращивания лука на перо лучше брать не однозачатковый лук, а многозачатковые сорта лука, имеющие луковицу с 3-5 почками и дающие большее количество зеленого пера. К таким сортам относятся Ростовский, Бессоновский, Спасский и др.
Рисунок: 1 - лук однозачатковый, 2 - лук многозачатковый.
Луковицы высаживают в ящик рядами на расстоянии 5 сантиметров ряд от (ряда и луковица от луковицы в ряду.
Чтобы ускорить рост зелени (перьев), следует перед посадкой обрезать шейку луковицы до плечиков. Хорошо применять и вымачивание лука перед посадкой в течение 20-24 часов в теплой (25-35°) воде; это повышает урожай зеленой массы на 25-30 процентов. Вымачивать лук нужно только вполне здоровый, сухой и не проросший, иначе урожай снизится.
Урожай лука снимается по мере отрастания пера, в первую очередь срезаются наиболее развитые листья. Учитывается вес пера-листьев в пересчете на 1 квадратный метр.
С луком можно провести ряд интересных опытов:
1-й опыт. Выращивание лука (пера) не из целых луковиц, а из отдельных частей.
Для опыта следует брать многозачатковые сорта лука. У луковицы отрезается острым ножом верхушка луковицы по плечико. Затем по числу почек луковица разрезается вдоль. Почки несколько часов провяливаются на воздухе и высаживаются в ящики или горшки.
2-й опыт. Выращивание лука из донца (нижняя часть лукавицы), употребляя оставшуюся часть лука в пищу.
Делается это так: острым ножом срезается у луковицы донце. Линию среза надо взять на 1-1,5 сантиметра выше основания с тем, чтобы донце, отрезанное у луковицы среднего размера, весило от 5 до 10 граммов. Срез надо делать осторожно, чтобы не повредить донце и не снять с него кожуру, которая предохраняет лук от заболевания.
Донце лука надо высаживать в хорошо удобренную почву, потому что слабое растение лука, полученное от донца, потребует для своего роста большого запаса питательных веществ.
Рисунок: Поперечный разрез луковицы: 1 - сухие чешуи, 2 - открытые мясистые чешуи, 3 - замкнутые мясистые чешуи, 4 - зачатки луковицы, 5 - донце, 6 - пятка.
Наблюдайте и учитывайте:
1. Время появления листьев (перьев) лука.
2. Изменение длины пера по пятидневкам.
3. Урожай лука и вес пера в пересчете на 1 квадратный метр.