Начинать выгонку салата можно через месяц после уборки корнеплодов и продолжать в течение всей зимы и рано весной. Корнеплоды, предназначенные для выгонки, прикапывают в грунт в парниках или теплице. Можно использовать для этой цели пространство под стеллажами или специально сделанные ящики. Корнеплоды подбирают по толщине и длине, наиболее длинные из них подрезают. Необходимо, чтобы точки роста по возможности находились на одном уровне. Высаживают корнеплоды вплотную друг к другу и поливают. После этого на них насыпают слой (25-30 см) влажного песка, земли или влажных опилок. Вместо укрывающего слоя грунта можно применять светонепроницаемую синтетическую пленку.
Первую неделю температуру поддерживают на уровне около 10°, а затем повышают до 15-18°. В таких условиях начинают отрастать листья, образуя плотный удлиненный кочанчик. При более высокой температуре отрастание идет быстрее, но качество кочанчика ухудшается, он становится рыхлее. Через 4 недели, когда кочанчики достигают поверхности укрывающего их слоя, проводят уборку. Нельзя допускать прорастания кочанчиков сквозь укрывающий слой, так как на свету листья зеленеют и качество их снижается. При уборке снимают укрывающий слой и срезают кочанчики с небольшим куском корнеплода, чтобы они не рассыпались. Корпеплоды после уборки кочанчиков используют на корм скоту. С 1 кв. м полезной площади получают по 8-12 кг кочанчиков. В течение зимы выгонку можно повторять несколько раз.