Витлуф ценен тем, что дает свежую зелень в самые темные зимние месяцы. Листья, получаемые при выгонке зимой, содержат аскорбиновую кислоту, минеральные соли. В них, как и у других цикорных салатов, имеются легко усвояемый углевод инулин и горькое вещество интибин.
В настоящее время витлуф широко распространен в Западной Европе, особенно в Голландии и Бельгии, откуда его экспортируют в другие страны. У нас это малораспространенная культура, возделывание которой несомненно является целесообразным.
Биологические особенности. Салат витлуф - многолетнее растение семейства сложноцветных. В культуре возделывается как двухлетнее. Корень конический, мясистый, толстый - до 5-6 см в диаметре. Листья розетки крупные, обратнояйцевидные, цельные или перистонадрезные, темно-зеленые; стеблевые - мелкие, ланцетные или яйцевидно-ланцетные, стеблеобъемлющие. Стебель прямостоячий, ветвистый. Мелкие цветки собраны в соцветия - корзинки, расположенные одиночно или скученно на концах боковых ветвей или в пазухах листьев. Цветки голубые, реже белые. Плод - семянка длиной 2-3 мм, ребристая, коричневая, с едва заметной коронкой.
В первый год жизни растение образует розетку листьев и крупный корнеплод. Витлуф - холодостойкая культура, может зимовать в открытом грунте. Начиная со второго года жизни он формирует цветоносные побеги, цветет и завязывает семена, которые успешно вызревают в Северо-Западной зоне. Опыляется этот салат перекрестно насекомыми.
Сорта. Наиболее известен сорт Витлуф. За последние годы в Западной Европе уделено много внимания селекции витлуфа, появился ряд новых сортов, каждый из которых предназначен для выгонки в определенный период года.