Шпинат - скороспелая и очень ценная по питательным достоинствам овощная культура.
В пищу употребляют розеточные листья до появления цветочного побега.
В Северо-Западной зоне шпинат возделывают на незначительных площадях, хотя по высоким питательным и диетическим качествам он заслуживает более широкого распространения. Свежую зелень его можно получать из открытого грунта уже весной, когда ощущается недостаток в свежих овощах. Еще более ранний урожай шпината выращивают в парниках. Продлить поступления продукции шпината позволяют повторные посевы.
Биологические особенности.
Шпинат - однолетнее растение из семейства маревых. Корень стержневой. Листья черешковые цельные или лопастно-надрезанные, гладкие или пузырчатые. На ранней стадии листья сближены на стебле и образуют розетку. Растения раздельнополые, чаще двудомные: на мужских пыльниковые цветки имеют 4 тычинки и собраны в колосовидно-метельчатое соцветие, на женских - пестичные цветки с 2-6 нитевидными рыльцами, без околоцветника, расположены в пазухах листьев. Мужские растения менее облиственны, чем женские, зацветают раньше женских и после цветения отмирают. Плод - орешек округлой формы, гладкий или с колючерогими выростами.
Шпинат - перекрестноопыляющееся растение, пыльца его переносится ветром. Эту особенность шпината надо учитывать при семеноводстве.
При посеве весной в Ленинградской области шпинат всходит на 8-12-й день. На 18-25-й день после появления всходов начинается вытягивание побега. К этому периоду растения имеют 8-10 развитых листьев и достигают хозяйственной годности. На 23-30-й день начинается цветение, а на 60-70-й - созревание семян. У всех сортов шпината в условиях Ленинградской области семена вызревают хорошо.
Шпинат отличается холодостойкостью. Оптимальная температура для прорастания его семян 4°. Молодые растения не повреждаются при заморозках до -6-8°.
Оптимальной для роста шпината является температура 15-18°. При более высокой температуре, особенно в сочетании с недостатком влаги в почве и сухостью воздуха, уменьшается урожай и снижается качество продукции (листья грубеют, преждевременно образуются побеги). Переувлажнение также неблагоприятно для ростa шпината и способствует развитию корневой гнили.
Урожай шпината убирают через 3-4 недели после его посева. Для развития вегетативных органов (листьев) за такой короткий период шпинат ежедневно выносит из почвы вдвое больше питательных веществ, чем капуста. Поэтому почва для шпината должна быть структурной, плодородной, с реакцией, близкой к нейтральной. Шпинат хорошо реагирует на внесение азота, который лучше усваивается при наличии в почве калия. Эффективность азотных и калийных удобрений выше при наличии фосфора. Для постоянного использования шпинатом питательных веществ почва должна быть умеренно влажной.
Шпинат нетребователен к освещению, однако при недостатке света уменьшается содержание аскорбиновой кислоты в листьях.
Развитие шпината при длинном дне проходит быстрее, при коротком (10-12-часовом) - медленнее. При коротком дне задерживается образование стеблей, увеличивается количество листьев в розетке, возрастает продуктивность.
В Северо-Западной зоне для посева в открытом грунте необходимы сорта с повышенной устойчивостью к стрелкованию. При выращивании в парниках продуктивность шпината можно повысить, сокращая длину дня до 10-12 часов с помощью светонепроницаемых укрытий. Целесообразно, особенно для консервирования летне-осеннее выращивание шпината (посев в конце июля - начале августа), т. е. в условиях более короткого дня.