Для щавеля обычно выделяют участки вне севооборота, при двухлетней культуре возможно включение его в овощной севообоpoт.
Участок для щавеля должен быть выровненным, чистым от многолетних сорняков, иметь окультуренную плодородную почву и хорошо проницаемую подпочву.
Непригодны для щавеля участки с близким расположением грунтовых вод. Хорошими предшественниками для него являются пропашные культуры, под которые вносят навоз.
На участок, предназначенный для щавеля, с осени вносят в зависимости от плодородия почв от 40 до 100 т на 1 га органических удобрений, а также минеральные - фосфорные и калийные (1-2 ц суперфосфата, 1-1,5 ц хлористого калия на 1 га) - и проводят зяблевую вспашку.
Сеять щавель можно рано весной, летом или под зиму (в октябре). Предпочтительнее летний посев. В этом случае весной после культивации участок занимают скороспелыми культурами (салатом, редисом, шпинатом и др.). Убрав их, проводят культивацию для уничтожения сорняков, вносят минеральные удобрения (2-3 ц суперфосфата, 1,5-2 ц калийной соли и 1-2 ц аммиачной селитры на 1 га) и запахивают. Если с осени почва не была заправлена органическими удобрениями, то под перепашку вносят 50-60 т компоста или перегноя на 1 га. Посев делают на грядах или на ровной поверхности ленточный 2-5-строчный с расстояниями между строчками 18-20 см и между лентами - 50-60 см. Норма высева - 3-4 кг при разреженном размещении растений и в 3-4 раза выше - при загущенном. В совхозах Ленинградской области щавель сеют загущенно. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. После посева проводят прикатывание.
Уход заключается в 3-4-кратном рыхлении междурядий и прополке. При втором рыхлении вносят подкормку (1 ц аммиачной селитры, 1,5 ц суперфосфата, 0,5 ц хлористого калия на 1 га). Щавель, высеянный летом, в год посева не убирают.
Весной плантацию очищают от отмерших листьев, проводят рыхление и подкормку (1,5-2 ц аммиачной селитры, 2 ц суперфосфата и 1 ц калийной соли на 1 га). В дальнейшем рыхление и подкормку аммиачной селитрой повторяют после каждой срезки листьев. Уборку начинают, когда листья достигнут 10 см длины, и делают ее 3-4 раза. После последней срезки вносят калийную соль и суперфосфат. Рекомендуется удалять до уборки появляющиеся цветоносные побеги.
Осенью, перед уходом щавеля под зиму, обязательно выпалывают сорняки.
На следующий год агротехнические приемы по уходу повторяют.
Урожай щавеля - 10-20 т, в передовых хозяйствах - до 30 т с 1 га. В одном из совхозов Ленинградской области был получен урожай щавеля 34,5 т с 1 га.