Одной из мер, предупреждающих возникновение и распространение болезней салата, как и других культур, является очистка поля (участка) от растительных остатков во время уборки. Кроме того, под посевы салата следует отводить участки с умеренно увлажненными, плодородными почвами, строго соблюдать чередование культур, своевременно проводить рыхления около растений. Размещать салат нужно согласно требуемой площади питания для разных сортов, так как при этом улучшается воздушный режим вокруг растений, что в некоторой степени препятствует распространению болезней. Очень важно следить за режимом при выращивании салата в открытом грунте, не допускать высокой температуры и низкой влажности воздуха (в парниках, теплицах).
В теплицах наиболее вредоносны болезни, вызываемые различными грибами, быстро распространяющиеся при нарушении установленного режима. Вирусные болезни передаются с семенами, поэтому не следует собирать их с больных растений.
Распространителями болезней являются и вредители, которые обычно расселяются на сорняках или других растениях, произрастающих вокруг участка, занятого салатом. Борьба с вредителями, уничтожение сорняков, обкашивание канав и примыкающих к посевам салата участков являются профилактическими мероприятиями по борьбе с болезнями.
Применение ядохимикатов для борьбы с болезнями и вредителями салата запрещается. Они используются только на семеноводческих посевах.
Болезни.
Серая гниль поражает растение на всех фазах развития, образуя плесневидный налет. Теплая погода с большим количеством осадков благоприятствует развитию заболевания. Семенные растения против серой гнили опрыскивают каптаном в 0,3-0,7%-ной концентрации (30-70 г на 10 л воды).
Краевой ожог появляется при высокой температуре воздуха и обильном выпадении осадков. В начале заболевания по краям листьев образуются отдельные бурые пятна, затем они увеличиваются и лист засыхает.
Белая гниль (склеротиния) сначала обнаруживается у основания стебля, затем распространяется по всему растению. Из-за поражения черешков нарушается водоснабжение, что приводит к увяданию листьев. На пораженном участке развивается белый хлопьевидный мицелий гриба с крупными черными склероциями. Листья и стебель буреют и загнивают.
Мозаика - вирусное заболевание, распространяют его тли, заражение происходит и через семена. Пораженные листья становятся крапчатыми, морщинистыми, а жилки их - светлыми.
Вредители.
Салат повреждают тли, а также гусеницы совок, подгрызающие растения у основания стебля. Мерой борьбы с гусеницами является применение отравленных приманок.
Голые слизни выгрызают листья салата. Предупредительными мерами против появления вредителя являются обкашивание площадей вокруг посева салата, разбрасывание на них сухих минеральных удобрений (калийной соли, суперфосфата), а также своевременное удаление сорняков с поля после прополки.