В последние годы площади под салатом в закрытом грунте значительно увеличились, в дальнейшем удельный вес его возрастет еще более. Салат выращивают в парниках, под пленочными укрытиями и в зимних остекленных теплицах.
В зимних остекленных теплицах как самостоятельную культуру салат широко возделывают в осенне-зимнее время.
При зимнем выращивании можно использовать отечественные районированные сорта кочанного салата, которые образуют небольшой кочан, а листовой - хорошую розетку листьев в конце октября.
Хорошие плотные кочаны весом по 150-200 г при высокой урожайности - 2,5-3 кг с 1 кв. м - можно получить, используя сорта, выведенные специально для зимнего выращивания, которые отличаются ранним интенсивным листообразованием и успевают завязать кочан до критического периода снижения освещенности. Чтобы собрать высокий урожай салата в осенне-зимнем обороте, нужно своевременно вырастить рассаду в питательных кубиках и обеспечить правильную агротехнику возделывания.
Высевают салат в сжатые сроки - 8-15 августа непосредственно в торфоперегнойные горшочки дражированными семенами или в пикировочные ящики на школку из расчета 1 г на 4-5 ящиков. Сеянцы из ящиков через 10-15 дней пикируют в питательные кубики, избегая заглубления растений. Первыми (1-10 августа) высевают сорта, нейтральные к длине дня, так как они по сравнению с другими сортами устойчивее к цветушности. Посев остальных сортов проводят 10-15 августа, учитывая, что при этих сроках из за уменьшения длины дня склонность к цветушности у них не проявляется.
Во время выращивания школки поддерживают невысокую температуру (12-14°), чтобы растения не вытянулись. В последующий период температуру нужно повышать до 18-20°. Уход за рассадой салата заключается в умеренных поливах, поддерживании температурного режима и влажности на одном, заданном уровне. Так как смеси для изготовления горшочков хорошо заправлены удобрениями (на 1 куб. м грунта, состоящего из 50% верхового торфа, 40% низинного торфа и 10% песка, добавляют 1,5-3 кг извести или мела, 150 г аммиачной селитры, 400 г двойного суперфосфата, 150-200 г сульфата калия и микроэлементы), не возникает необходимости в подкормке растений в рассадный период.
Высаживают рассаду 10-25 сентября по строго намеченной технологии. Следует помнить, что урожай и время поступления продукции во многом зависят от сроков посева и высадки.
Подготовку теплицы начинают с перепашки почвы, поделки гряд, тщательного выравнивания их поверхности и полива за 2-3 дня до высадки рассады. Поливают обильно в два-три приема для того, чтобы создать равномерный максимальный запас влаги на всей глубине грунта.
После подсыхания поверхности почвы приступают к посадке. Высаживают салат рядами на расстояниях 20X20 или 22,5x22,5 см. На 1 кв. м теплицы размещают 18-20 растений. Высадка рассады состоит в расстановке горшочков с растениями по схеме, намеченной маркером. Горшочки должны быть заглублены в грунт не более чем на 1/3 так, чтобы нижние листья не касались поверхности почвы. Если горшочки окажутся ниже уровня почвы, то через 2-3 недели появятся первые признаки загнивания растений. Очаги поражения салата гнилями являются в дальнейшем источниками распространения болезней, вследствие чего резко снижается урожай.
Определяя температурно-влажностный режим в теплице, учитывают возраст растений, интенсивность ростовых процессов, фазу развития и условия естественной освещенности. Сразу же после посадки (сентябрь) в теплице устанавливают температуру днем 16-20°, ночью 14-16° и поддерживают ее на этом уровне в течение 20-30 дней. Затем, как только у салата начнется кочанообразование (октябрь), ночную температуру снижают на 4-6°, чтобы избежать вытягивания листьев и обеспечить высокую товарность кочанов. При наступлении массовой хозяйственной годности салата и замедлении роста из-за снижения естественной освещенности в теплице, т. е. с ноября, температура днем должна быть 10-12°, ночью 6-8°. Это даст возможность продлить выращивание до декабря и сократить отход салата при уборке.
За весь период выращивания салат поливают 1-2 раза, Почва должна быть умеренно и равномерно влажной. Избыток влаги приводит к массовому поражению растений болезнями и наносит непоправимый ущерб. Поливы салата прекращают перед смыканием растений в рядках и постепенно приступают к проветриваниям. Нельзя при выращивании салата допускать резких колебаний относительной влажности воздуха. Она должна быть постоянно днем на уровне 70-80% и ночью - 60%.
При возделывании салата для осеннего потребления обязательна внекорневая подкормка углекислотой. Увеличение концентрации СО2 в воздухе до 0,15-0,20% достигается сжиганием в теплице газа с 6 до 9 часов или установкой баллонов с жидкой углекислотой, которая испаряется в воздух.
Салат, высаженный в сентябре, бывает готов к уборке в конце октября и поспевает в зависимости от сортовых особенностей в течение всего ноября. Урожай салатa составляет 2-2,5 кг с 1 кв. м.
Для использования в зимне-весеннее время к выращиванию салата приступают в январе, начиная с подготовки рассады в питательных кубиках.
Высаживают 40-45-дневную рассаду в грунт теплицы в середине февраля, когда улучшаются условия естественной освещенности. При этом технология подготовки почвы, высадка и уход за растениями такие же, как и при возделывании салата осенью. С февраля по май в зимних теплицах можно получить с одной и той же площади два урожая салата. В первом обороте его выращивают с середины февраля по март и собирают урожай по 1,8-2 кг с 1 кв. м. Во втором обороте салат высаживают 5-10 апреля, уборку проводят 5-15 мая, урожайность eгo составляет 2-2,5 кг с 1 кв. м. Салат можно вырастить зимой в качестве уплотнителя огурцов при широкорядной посадке. Однако товарные качества салата даже при использовании горшечной рассады будут при этом невысокими.
В пленочных теплицах кочанный салат целесообразно выращивать весной первым оборотом до огурцов и осенью в сентябре - октябре. Режим, складывающийся под пленкой, обеспечивает получение высокого урожая и плотных кочанов весом по 180-250 г.
К посеву на рассаду приступают в середине февраля, сеянцы из школки пикируют в питательные кубики и выращивают в зимних теплицах. Досвечивание растений в школке повышает качество рассады. Высадку на постоянное место в обогреваемых пленочных теплицах производят 15-20 марта по схеме 20x15 см. К уборке салат бывает готов в конце апреля - начале мая, урожайность его достигает 2,5-3 кг с 1 кв. м.
Осенью салат в пленочных теплицах высаживают в сжатые сроки - 1-5 сентября рассадой в горшочках, выращенной в течение августа. Уход за растениями заключается в поливах и поддержании режима, как и в зимних теплицах. Убирать салат начинают с середины октября и получают урожай 1,8-2,2 кг с 1 кв. м.
Салат в теплых ранних парниках обычно выращивают первым рамооборотом до высадки огурцов. Рассаду так же, как и для пленочных теплиц, готовят зa 30-40 дней до намеченного срока высадки. Посадку производят в конце марта, размещая растения рядами на расстояниях 20x20 см и не допуская их заглубления. Во время выращивания салат поливают, а парник проветривают, чтобы не было излишнего повышения температуры и влажности, которые могут вызвать подпревание растений. В конце апреля салат убирают, срезая ножом над поверхностью почвы. Урожайность его составляет 3-4,5 кг с одной рамы.