Большое значение для повышения урожайности салата имеют правильные севообороты.
В одном из совхозов Ленинградской области на дерново-слабоподзолистых, легкосуглинистых и супесчаных почвах был освоен овощной 6-польный севооборот, где в 6-м поле выращивают зеленные культуры. В другом совхозе для выращивания зеленных овощей (щавеля, укропа, салата, петрушки и др.) выделяют специальные высокоплодородные участки, где посевы этих культур чередуют.
Участок для салата подготавливают с осени. На больших площадях после рано освободившего поле предшественника проводят лущение на глубину 6-10 см, затем зяблевую вспашку; после поздно убранного - лишь вспашку. Ранней весной почву боронуют, культивируют, а при сильном уплотнении перепахивают. Для успешной механизации процессов ухода за посевами необходимы планировка участка и хорошая разделка почвы.
При выращивании салата на грядах осенью проводят вспашку, под которую вносят органические и минеральные удобрения, затем - дискование. Весной почву рыхлят навесными культиваторами - окучниками. Высаживать рассаду и особенно высевать семена в грунт нужно немедленно после обработки почвы, не допуская разрыва даже в несколько часов.
В совхозах широко применяют двукратное внесение удобрений. Органические удобрения (40-50 т на 1 га навоза или компоста) и 2/3 нормы суперфосфата и калийной соли вносят осенью под зябь, а остальную часть фосфорных и калийных удобрений, а также полную норму азотных - весной под культивацию, т. е. зону наибольшего распространения корней. Норма минеральных удобрений (всего) на 1 га составляет: аммиачной селитры - 1,5-2 ц, суперфосфата - 4-5 ц, калийной соли - 1-2 ц. Гранулированные минеральные удобрения вносят в рядки, что увеличивает их эффективность.
Одним из основных требований агротехники возделывания кочанного салата является соблюдение площади питания в зависимости от скороспелости сорта. Скороспелые сорта следует выращивать при расстояниях между растениями 15X15 см (площадь питания 225 кв.см), среднеранние - 20X20 см (400 кв. см), среднеспелые - 25X25 см (625 кв. см), а позднеспелые - 30x30 см (900 кв. см).
Для получения ранней продукции салат выращивают рассадным способом с применением торфоперегнойных горшочков. Семена высевают в ящики (в теплицах) или парники из расчета 4-5 г на 1 кв. м на глубину 0,5 см. До появления первого настоящего листа требуется поддерживать температуру 10-12° и обеспечивать хорошее освещение. Через 12-15 дней сеянцы пикируют в горшочки размерами 6X6 и 3X3 см. После пикировки сеянцев температуру повышают до 18° и держат горшочки все время во влажном состоянии.
В некоторых хозяйствах посев семян механизирован. Дражированные семена высевают специальными сеялками точного высева прямо в горшочки. При этом способе пикировка не требуется.
Обычно рассада бывает готова к высадке через 25-36 дней после посева. Растения к моменту высадки должны иметь 4-5 листьев.
При выращивании рассады в парниках (или ящиках) Грунт готовят из смеси перегноя и дерновой земли или земли и торфа (в соотношении 1:1) и насыпают его слоем 15 см. Высевают семена рядами с расстояниями между ними в парнике 3-4 см, в ящиках -1,5-2 см и заделывают на глубину 0,5-1 см.
Норма высева на одну раму - 6-8 г, на ящик - 1 г. Всходы необходимо проредить так, чтобы расстояние между растениями составляло 1 см. Температуру в парниках поддерживают на уровне 12-16° и обязательно их проветривают. Полив должен быть умеренным. За неделю до высадки рассаду закаляют, открывая рамы на день, а затем и на ночь и сокращая полив. Перед высадкой рассаду хорошо поливают, чтобы у корней сохранился ком земли.
Механизированную посадку рассады на ровной поверхности с расстоянием 70 см между рядами и 15-20 см в ряду производят рассадопосадочными машинам.
В грунт семена высевают сеялками, а на гряды - специальным агрегатом, как только почвa будет готова к обработке. Норма высева семян - 2,5-3 кг на 1 га. Прореживание всходов следует проводить без задержек. При посеве дражированными семенами прореживание не требуется, норма высева при этом - 800-900 г семян на 1 га.
Уход за растениями заключается в междурядной обработке, поливах, подкормках и борьбе с вредителями и болезнями. При недостатке влаги в почве салат поливают из расчета 200-250 куб. м воды на 1 га, используя дождевальные установки или дождевальные машины. Эффективна подкормка салата минеральными удобрениями (0,5-1 ц азотных и 1-1,5 ц калийных на 1 га) с обязательным последующим поливом. Полив и подкормку салата следует проводить во время максимального роста растений (в период развития розетки).
Для лучшего использования площади салат можно выращивать повторной культурой.
К уборке листового салата приступают, когда растения сформировали типичную для сорта розетку, но не позднее появления стебля у единичных растений. Обычно его убирают полностью, за один прием. Уборку кочанных сортов проводят выборочно по мере образования хозяйственно годных кочанов. Салат убирают утром, когда растения обсохнут. Нельзя это делать сразу после дождя, так как необсохшие растения легко загнивают, и в жаркие часы дня, потому что листья, особенно у листовых сортов, быстро вянут.
Растения листового салата обычно вырывают с корнем и укладывают одним слоем в жесткую тару (низкие ящики, корзинки) корнями вниз.
Кочанный салат срезaют и укладывают в два слоя: нижний - основанием кочана ВНИЗ, верхний - основанием кочана наверх.
Урожайность скороспелых сортов листового салата - 50-80 ц, позднеспелых - 80-200 ц с 1 га, скороспелых сортов кочанного салата - 70-120 ц, среднеспелых - 100-200 ц, позднеспелых - 200-300 ц с 1 га.