Салат - скороспелая овощная культура - возделывается в нашей стране повсеместно. Для питания употребляют листья (листовых сортов), кочаны (кочанных и ромэна), утолщенный стебель (спаржевых) до появления цветочного стебля.
В Северо-Западной зоне России салат можно получать в течение всего года. Подбор различных по скороспелости сортов, посев в разные сроки, выращивание под временными пленочными укрытиями обеспечат поступление урожая с мая по октябрь. Зимой и весной салат можно возделывать в теплицах. Свежий салат в зимние и ранние месяцы значительно восполнит потребность организма человека в витаминах.
Биологические особенности салата.
Салат - однолетнее растение. Корень сильно ветвится, образуя многочисленные разветвления в верхнем слое почвы. Особенность корневой системы определяет агротехнику подготовки почвы и ухода за посевом (неглубокое, но частое рыхление, внесение минеральных удобрений). Листья салата разнообразны по форме, окраске, рассеченности, надрезанности и волнистости края, характеру сборчатости вдоль главной жилки, вздутости поверхности ткани.
Розетка листьев и кочан образуются вследствие близкого расположения сидячих листьев на укороченном стебле. Высота розетки - 9-12 см, диаметр - 12-35 см. В фазе цветения стебель прямостоячий, высотой 60-120 см. Цветки язычковые, желтые, расположены в соцветиях (корзинках) диаметром 1,1-1,5 см. Плод - семянка серебристо-серая, охряная или черная.
Сорта салата различаются по скороспелости. Урожай скороспелых сортов салата в открытом грунте можно убирать на 30-45-й день после появления всходов, а позднеспелых - на 80-100-й день. В Ленинградской области вызревшие семена дают только наиболее скороспелые сорта. Выращивание семян среднеспелых сортов производится в Центральной черноземной зоне России и в Украине, а позднеспелых - лишь в южных районах страны.
Оптимальная температура для роста салата 15-20°. Для нормального кочанообразования требуется смена дневных и ночных температур: днем 15-20°, а ночью 6-10°.
Салат может расти и при 5°, а молодые растения переносят заморозки в - 1-2°. При кратковременном понижении температуры до -6-8° растения повреждаются незначительно. Благодаря холодостойкости салата его можно высевать в открытом грунте рано весной и осенью.
Салат хорошего качества можно получать только на плодородных почвах, в условиях умеренного увлажнения. При недостатке влаги в почве и сухости воздуха снижаются урожаи и качество салата. Излишняя влажность приводит к распространению болезней.
Растения могут развиваться на слабокислой почве, если она достаточно хорошо обеспечена питательными веществами. Из минеральных удобрений наиболее важным для повышения урожайности салата является азот.
Чтобы ускорить созревание кочанов, а также семян, необходимо вносить фосфор. Потребность в калийных удобрениях у салата незначительна. Внесение микроэлементов (бора, марганца, цинка и молибдена) способствует росту урожая и улучшению качества салата.
Салат отрицательно реагирует на высокую концентрацию минеральных солей в почве. Это необходимо учитывать при внесении удобрений.
Реакция на увеличение продолжительности дня у сортов салата различна: скороспелые - с удлинением дня быстро образуют стебли, при этом часто не формируют кочана, развивают мелкую розетку листьев; среднеспелые и позднеспелые - нейтральны к длине светового дня и образуют хорошие кочаны и розетки листьев.
Учитывая это, в Северо-Западной зоне для летнего использования рекомендуется возделывать листовые сорта, устойчивые к стеблеобразованию, а из кочанных - среднеспелые и позднеспелые. Скороспелые же сорта здесь следует выращивать для потребления ранней весной и осенью.
Сорта салата.
Возделываемые сорта салата относятся к следующим разновидностям: листовые - с цельными или рассеченными листьями, цельнокрайними гладкими или зубчатыми волнистыми по краю; кочанные - с кочанами округлой, овальной или округло-плоской формы; ромэн - с удлиненно-овальными кочанами; спаржевые.