Редис в пленочных теплицах высевают в конце февраля - начало марта как основную культуру, дающую урожай до посадки огурцов или помидоров.
В одном из совхозов Ленинградской области применяют следующую агротехнику при выращивании редиса в пленочных теплицах. С 10 марта приступают к очистке теплиц от снега и сразу же производят набивку биотоплива, делая из него гряды высотой 30-35 см. В теплице шириной 5,5 м размещают четыре гряды. Заготовленный с осени грунт (30% торфа и 70% дерновой земли) насыпают на гряды слоем 10-15 см. 15-17 марта высевают редис семенами, предварительно намоченными в растворе метиленовой синьки или питьевой соды. Выращивая редис как уплотнитель огурцов и помидоров, получают до 24 ц дополнительной продукции.
Сроки выращивания редиса в зимних теплицах определяются его требовательностью к свету и тем, что он плохо переносит высокую температуру. В таких теплицах редис высевают обычно в середине февраля. Для его выращивания используют грунт, предназначенный для основных тепличных культур - огурцов и помидоров.
Высевают семена редиса рядовым способом с междурядьями 5 см. В ряду после прореживания оставляют между растениями такое же расстояние. Высевать peдис можно как на стеллажи, так и в посевные ящики. Расход семян на 1 кв. м стеллажа - 30-40 г, на посевной ящик - от 6 до 8 г. Семена заделывают после посева тонким слоем песка (не более 0,5 см).
После посева температуру в теплицах следует поддерживать на уровне 20°. Как только появятся всходы, температуру на 3-4 дня снижают до 8-10°, что предохраняет всходы от вытягивания и способствует получению крепких, здоровых сеянцев.
Затем температуру повышают, доводя ее до 16-18° в солнечную погоду и до 11-13° в пасмурную. Ночью температура поддерживается на уровне 8-10°.
Поливают растения умеренно, но при образовании корнеплодов и по мере их роста - обильнее и чаще. Редис нуждается в усиленной вентиляции. При вытягивании растений необходимо производить подсыпку земли.
За весь период выращивания редиса делают не менее двух подкормок - органическую и минеральную. Для органической подкормки, которую осуществляют через 10 дней после пикировки, берут коровяк, разведенный водой (1:6), с добавлением на 10 л такого раствора 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли. Минеральную подкормку проводят растворенной в 10 л воды смесью удобрений: 40 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли. При февральском посеве редис бывает готов к уборке в первой половине апреля. Убирают выборочно, в 3-4 приема. Редис можно выращивать в качестве уплотнителя огурцов и помидоров при культуре их без почвы.
В парниках редис сеют с начала февраля. Используют грунт, предназначенный для основных культур. Посев рядовой, с междурядьями 5-7 см в зависимости от величины листовых розеток у разных сортов. После появления всходов проводят прореживание, оставляя растения в ряду на расстоянии 5-7 см. Выдернутые растения распикировывают на свободной площади парников. Температуру поддерживают на уровне 20°, а как только появятся всходы, снижают до 8-10°, чтобы предупредить их вытягивание. В период формирования корнеплодов температура должна быть в пределах 15-20°. Поливают растения умеренно, но не допускают пересушивания почвы. Во время роста корнеплодов вместе с поливом делают подкормку аммиачной селитрой из расчета 40 г на 10 л воды. Убирают товарные корнеплоды по мере их созревания.