В овощном севообороте редис следует размещать на второй год после внесения органических удобрений. Обработку почвы для ранних посевов нужно проводить с осени.
Все органические остатки, особенно крестоцветных культур, должны быть убраны своевременно с поля, чтобы предупредить распространение болезней и вредителей.
Для выращивания редиса пригодны высокоплодородные рыхлые супесчаные или легкие суглинистые почвы, а также окультуренные торфяники. На участках, подверженных повышенному весеннему увлажнению, редис высевают на грядах, напаханных с осени, а на легких супесчаных почвах - на ровной поверхности. На суглинистых и супесчаных почвах вносят минеральные удобрения: 2 ц аммиачной селитры, 3 ц суперфосфата и 1,5-2 ц калийной соли на 1 га. На торфяниках можно несколько уменьшить дозу азота. Удобрения вносят на глубину до 20 см, что обеспечивает доступность их для растений.
Семена для посева берут с высокой всхожестью и энергией прорастания, крупные и здоровые. Для получения особенно раннего урожая редиса из открытого грунта делают подзимний посев (5-12 ноября), а массовый сев проводят весной, как только можно выехать в поле, так как наибольшим спросом редис пользуется весной. Норма высева крупных калиброванных семян - 10-12 кг на 1 га. На ровной поверхности редис высевают перекрестным способом при расстоянии между рядами 10-15 см. Глубина заделки семян на легких почвах - 1,5-2 см, на тяжелых - 1-1,5 см. Посев нужно проводить в несколько сроков, через 10-12 дней, чтобы продлить период поступления товарной продукции.
для получения сочных, нежных корнеплодов редиса необходимо обеспечить растения достаточным количеством влаги. Поэтому в период роста корнеплодов, в случае засушливой погоды, нужно проводить два-три полива из расчета 200-250 куб. м воды на 1 га с однократной подкормкой аммиачной селитрой - 1-1,5 ц на 1 га.
Уход состоит в своевременном рыхлении междурядий, поливе и борьбе с вредителями.
Нельзя опаздывать с уборкой корнеплодов, иначе они быстро теряют товарные качества. Обычно сначала проводят выборочную уборку, а через 2-3 дня - сплошную. Ранние сорта реализуют пучками по 10 штук, а у более поздних листья обрезают, и корнеплоды реализуют по весу. Редис можно выращивать предварительной культурой до посева и посадки поздних или повторной культурой после уборки ранних.
В тех областях, где ранние овощи, а также поздно высаживаемые в открытый грунт занимают значительную площадь, - ее экономически выгодно использовать для повторных посевов, в частности редиса. После уборки ранневесенних посевов редиса можно успешно выращивать белокочанную капусту. В летне-осенний период редис целесообразно возделывать после уборки зеленого лука, салата, раннего картофеля.