Лук-порей внешне отличается от всех видов лука. Он больше похож на широколистный чеснок. У порея не образуется настоящей луковицы. Ложный стебель у него может быть от 10 до 40 см длиной. Как правило, он отбеленный и поэтому вместе с луковицей часто неправильно называется луковицей.
Лук-порей можно использовать в пищу в любой стадии его развития. Он отличается приятным слабоострым вкусом, его охотно употребляют в пищу как взрослые, так и дети, а также больные различными желудочно-кишечными заболеваниями.
Содержание аскорбиновой кислоты в листьях и луковице сравнительно небольшое, обычно 40-50 мг на 100 г сырого вещества, но при хранении количество витамина С в листьях повышается до 75-85 мг. Это ценное свойство не наблюдается ни у каких других овощных и плодовых растений.
Лук-порей, выращиваемый на зелень, сохраняется прикопанным в песке в течение 5-6 месяцев (до мая). Для использования в пищу пригодны растения первого года жизни, на второй год образуются стрелки, но семена в условиях Северо-Западной зоны не вызревают, так как недостаточна продолжительность вегетационного периода.
Выращивание лука-порея в открытом грунте.
Для возделывания лука-порея пригодны плодородные, чистые от сорняков и достаточно увлажненные почвы. Выращивать его можно двумя способами. Во-первых, высевая рано весной наклюнувшиеся семена непосредственно в грунт и, во-вторых, проводя посев в парники в конце марта с последующей высадкой рассады в грунт. Второй способ более надежный, так как обеспечивает прибавку урожая от 30 до 50%, но требует больших затрат (на выращивание и высадку рассады).
Лук-порей можно возделывать как на грядах, так и на ровной поверхности, в зависимости от рельефа и характера почв. На грядах его размещают четырехстрочно с расстояниями между строчками 20 см и растениями в них 12 см; на ровной поверхности - 2-4-строчно (20 + 50X12 и 20 + 20 + 20 + 50x12 см).
Уход за луком-пореем состоит в прополке, рыхлении почвы и внесении азотных подкормок. Первую подкормку производят после того, как у растений появляется второй настоящий лист, или через 2 недели после высадки рассады; вторую - в начале июля и третью - в конце июля.
Урожай убирают по мере необходимости до глубокой осени. У тех растений, которые идут на реализацию, обрезают корни и на 1/3 листья. Затем их складывают в ящики, примерно по 10 кг, листьями в одну сторону.
Для закладки на длительное хранение растения выкапывают лопатой или вилами, отряхивают лишнюю землю с корней и в вертикальном положении помещают в ящики, в которых доставляют лук-порей к месту хранения. Лук-порей хранят в песке, в затемненном помещении, при температуре, близкой к 0°, и влажности воздуха около 80%.
Выгонять лук-порей в закрытом грунте нецелесообразно.
Защита лука-порея от болезней и вредителей.
Из предупредительных средств и мер борьбы рекомендуются следующие:
1. Раньше чем через 4 года не возделывать лук на участках, где выращивался один из его видов.
2. В течение 2-3 дней не применять на участке, где растет многолетний лук, орудия, которыми обрабатывали репчатый лук, пораженный болезнями. Такие орудия необходимо 2-3 часа прогревать на солнце. Это губительно действует на споры ложной мучнистой росы (пероноспороза).
3. При вегетативном размножении лука делением куста использовать для закладки новой плантации только здоровые растения без малейших признаков поражения этой болезнью.
4. Выращивать лук на высоком агротехническом фоне, в оптимальных условиях орошения и питания, так как избыток влаги и недостаток питательных веществ, особенно калия, способствуют распространению спор возбудителя пероноспороза.
5. Своевременно опрыскивать посевы 1%-ной бордоской жидкостью: первый раз - в середине июня - начале июля, второй - через 10-15 дней, но не позже чем за 30 дней до уборки.
6. Вести борьбу с сорняками, удалять и уничтожать растительные остатки лука после уборки урожая.
7. Применять для посева и посадки только здоровый посевной и посадочный материал.