По внешнему виду душистый лук и лук-слизун сходны между собой: у каждого из них линейные сочные листья, по у лука-слизуна они более широкие и толстые.
По биологическим особенностям эти луки также близки. У них образуется ложная луковица, листья из которой могут нарастать в течение всего периода вегетации. Аналогично проходит у них и ветвление. На каждой ветви формируется 5-6 листьев. В Северо-Западной зоне на второй год образуется 4-5 ветвей, на третий - 10-15 и т. д.
На третий год появляются стрелки, которые заканчиваются цветками, собранными в зонтик. У лука-слизуна цветки светло-сиреневые, а у душистого - белые. Листья этих луков почти не грубеют и могут использоваться в пищу во время всей вегетации, наиболее нежны и сочны они в первой половине лета. Оба вида лука зимостойки, весенние и осенние заморозки до -5-6° переносят довольно легко. Листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты (30-45 мг%) и рано отрастают (вторая половина апреля), что делает их особенно ценными. Вкус листьев лука приятный, со слабой остротой.
Выращивание в открытом грунте. Под душистый лук и лук-слизун следует выделять запольные плодородные, достаточно увлажненные и чистые от сорняков участки.
Посев проводят рано весной или летом не позднее 1 августа, лучше всего на грядах четырехстрочно с расстояниями между строчками и растениями в них 20 см.
Уход за растениями состоит в прополке, рыхлении почвы, внесении подкормок и, если надо, поливе. Глубокой осенью листья убирают, чтобы ранней весной было удобно провести рыхление. Листья очень сочные и хрупкие, поэтому срезать их (не более двух раз за сезон), а также убирать растения целиком надо осторожно. Душистый лук и лук-слизун складывают в небольшие, 3-4-килограммовые, ящики и в таком виде отправляют на реализацию. Урожай составляет 200-250 ц с 1 га.
Выращивание в закрытом грунте. Душистый лук и лук-слизун хорошо растут под пленочными укрытиями. Отрастание листьев здесь идет быстрее, а готовность их к уборке наступает на 7-10 дней раньше, чем в открытом грунте.