Зелень репчатого лука в открытом грунте можно получать тремя способами - посевом семян непосредственно в грунт, высадкой рассады и посадкой луковиц выборка и севка.
При посеве семян в грунт используют салатные поздние сорта, которые в условиях Северо-Западной зоны не вызревают, но к августу дают большую вегетативную массу.
Почву под посев тщательно обрабатывают. Семена перед посевом намачивают и высевают их наклюнувшимися. На больших площадях используют сеялки. В Ленинградской области посев лука на зелень можно производить в конце апреля - начале мая. На 1 га расходуют 8-10 кг сухих семян. Уход за растениями состоит в междурядной обработке, прополке, систематических поливах. Дважды растения подкармливают минеральными азотными удобрениями: первый раз - через месяц после появления всходов, второй - через 20-25 дней после первого.
При таком способе выращивания зеленого репчатого лука необходима систематическая борьба с сорняками, особенно на ранних фазах его развития, когда всходы еще маленькие. Зеленый лук убирают вместе с луковицей, когда растения достигают высоты 25-30 см (обычно в конце июля - начале августа). Урожай составляет 120-150 ц с 1 га.
Выращивание лука рассадой дает возможность получить продукцию раньше, а урожай значительно выше. Для этой цели используют поздние сорта, которые в условиях Ленинградской области неспособны вызревать, но образуют большую вегетативную массу.
Чтобы получить рассаду, предварительно намоченные семена высевают в парник (в конце марта, но не позднее 10 апреля). Затем всходы регулярно поливают с таким расчетом, чтобы почва в парнике была достаточно увлажненной, подкармливают минеральными удобрениями в виде раствора: первый раз через 15 дней после появления всходов и второй - за 10-15 дней до высадки в грунт.
Рассаду высаживают в грунт по возможности paньше, но не позднее 15 мая. Растения размещают загущенно, на расстоянии 5 см друг от друга в строчке и 20 см между строчками.
Можно применять двух- и трехстрочную схему посадки на ровной поверхности и пятистрочную на грядах.
Начинают уборку зеленого лука со второй половины июля и заканчивают с наступлением сентябрьских заморозков. Первый урожай можно получать, прореживая растения через одно, оставшиеся после этого разрастаются и дают высокий выход продукции. Урожай при выращивании рассадой достигает 400 ц с 1 га. Листья репчатого лука нежные, и поэтому убирать его лучше, когда почва достаточно влажная.
Выращивать зеленый лук в открытом грунте из выборка или севка можно как осенью, так и весной.
При осенней посадке выборка в открытый грунт используют припарниковые участки, как правило, богатые перегноем. На участки с менее плодородными почвами вносят органические удобрения. В Ленинградской области осенью выборок высаживают на грядах, которые на больших площадях готовят тракторным грядоделателем. Подзимнее укрытие гряд, междурядную обработку и вывозку продукции осуществляют в дальнейшем, используя машины и механизмы.
Рассортированный выборок высаживают полумостовым способом, оставляя в рядках между луковицами расстояние около 1 см. Высадку надо производить 10-15 октября, т. е. за 2 недели до наступления холодов. Сверху высаженный лук присыпают слоем земли в 3-4 см, а с наступлением холодной погоды дополнительно укрывают слоем торфа в 6-10 см. В таком виде лук хорошо перезимовывает. Рано весной, как только начинается таяние снега, верхний слой укрытия снимают, и в мае лук готов для реализации. Урожай его - около 250 ц с 1 га.
Ранней весной выборок высаживают в грунт на участке с плодородными, хорошо увлажненными и заправленными удобрениями почвами. Гряды готовят с осени с таким расчетом, чтобы можно было максимально механизировать процессы ухода за растениями, например применять машины для междурядной обработки.
Для высадки и весной и осенью лучше всего использовать сильноветвящиеся сорта. Выборок перед посадкой сортируют и в Северо-Западной зоне высаживают 20-30 апреля. Весенние заморозки для отрастающего лука не опасны.
Лук сажают мостовым способом, закрывая его слоем земли в 2-3 см, взятой из борозды. На 1 кв. м мостовой площади расходуют 8-9 кг мелкого лука или 12-13 кг крупного.
Срок высадки лука имеет большое значение для выхода ранней продукции. Если лук сажают в конце апреля, то готовую продукцию можно получить уже в первой половине июня. При необходимости сроками высадки лука-выборка весной можно регулировать выход продукции в течение всего июня и первой половине июля.
Но поступление зеленого лука из открытого грунта зависит не только от сроков высадки выборка и севка. Этот способ хорош лишь при реализации продукции в июне и позже. Чтобы получить зелень еще раньше при тех же сроках посадки, необходимо использовать всевозможные укрытия, и в первую очередь каркасные под полиэтиленовой пленкой. Дужки каркасов размещают поперек гряды на расстоянии 1,5 м друг от друга. Они должны быть шире гряды на 40-50 см. Дужки соединяют деревянной рейкой или шпагатом по вершине. Такая конструкция позволяет удерживать в вертикальном положении все дужки, поверх которых натягивается пленка.
Под пленкой создается благоприятный микроклимат с температурой воздуха на 2-7° выше наружной, несколько повышается и температура почвы (на 2-3°). В солнечные дни температура воздуха под пленкой устанавливается на 10-15° выше, чем наружного. Влаги в почве и воздухе под пленкой также содержится больше по сравнению с открытым участком. Выращенный таким образом зеленый лук бывает готов на 2-2,5 недели раньше, чем в открытом грунте. Урожай его в пересчете на 1 га составляет 40-55 т и поступает к потребителю уже в первой половине мая.