Свежую свеклу можно иметь в течение круглого года.
В осенний, зимний и весенний периоды она поступает из хранилищ, весной в пищу идут свежие листья, которые получают, высаживая мелкие корнеплоды или корни мангольда в парниках и теплицах, а летом молодые растения.
Мангольд, или листовая свекла, возделывается в ряде стран, особенно в Западной Европе и отчасти в России, ради обильного урожая листьев и широких черешков. Мангольд представляет интерес для пригородных овощеводческих хозяйств. При выращивании в теплице или парнике свекла и мангольд быстро дают раннюю и весьма полезную зелень.
Биологические особенности. Мангольд и свекла принадлежат к семейству маревых и роду Бета, но считаются разными видами, хотя легко переопыляются. Оба - двухлетние растения. В первый год жизни мангольд образует розетку листьев и, в отличие от столовой свеклы, разветвленный, несъедобный, утолщенный корень. Во второй год жизни у обоих видов растений появляются цветоносные стебли и образуются семена.
Листья у мангольда обычно в 2-3 раза крупнее, чем у столовой свеклы, часто сильно волнистые и даже пузырчатые и курчавые. Окраска их в зависимости от сорта темно-зеленая, желтовато-зеленая, зеленая или красноватая. Черешки широкие (от 5 до 15 см), обычно белые, бело-зеленоватые, желтые, красные или ярко-малиново-красные. В связи с большим разнообразием окраски листьев и черешков мангольд часто используют также как декоративное растение, составляя для этого смесь из красно-желто- и белочерешковых сортов.
Требования мангольда и столовой свеклы к условиям произрастания и агротехника сходны.
Часто у мангольда, а иногда и у столовой свеклы, в первый год жизни появляются цветоносные стебли. Цветушность обычно усиливается от воздействия пониженной температуры и длинного дня. Урожай при этом резко снижается, так как у свеклы не образуется корнеплодов или они формируются недоразвитыми и непригодными в пищу, у мангольда уменьшается вес и ухудшается качество листьев и черешков. Обычно сильно цветушными в нечерноземной полосе оказываются сорта из южных районов, поэтому для посева следует использовать семена сортов, выведенных в пределах данной зоны.
По сравнению с другими овощными растениями свекла и мангольд относительно засухоустойчивы и переносят временный недостаток влаги. Оптимальной для их произрастания является влажность почвы около 70% от полной ее влагоемкости. В засушливые периоды необходимы поливы. Избыток влаги и близость грунтовых вод неблагоприятны для обоих культур, поэтому в северной части нечерноземной полосы их выращивают на грядах и гребнях.
Растения удовлетворительно переносят повышенную и пониженную температуру. Семена начинают прорастать уже при 5°. Оптимальной для прорастания семян является температура 25°, а для роста растений - 15-23°. Взрослые растения выдерживают заморозки до -3°.
Сорта. Наиболее распространены сорта свеклы с плоскими и круглыми корнеплодами, отличающиеся скороспелостью, гладкостью, легко выкапывающиеся и дающие достаточно высокие урожаи. Самые скороспелые сорта для формирования хорошего урожая требуют всего 70-80 дней. Листовая розетка у этих сортов преимущественно полустоячая, с небольшим количеством листьев (10-15) средней величины; корнеплод плоский и округло-плоский, мякоть нежная, с темно- и розовато-красными кольцами.