Кольраби относится к семейству крестоцветных. Она является ценным овощем.
Возделывают столовую кольраби главным образом для получения продукции в более ранние сроки, чем дает урожай белокочанная капуста. Однако ее целесообразно выращивать и с целью потребления в летний и осенне-зимний периоды. Культивируют кольраби преимущественно в пригородных зонах нечерноземной полосы, на Крайнем Севере, а также в Краснодарском крае.
В пищу используют сочные стеблеплоды, обладающие приятным вкусом, и молодые листья.
Биологические особенности. Кольраби - двухлетнее растение. В первый год жизни развивается короткий стебель, который, разрастаясь, образует округлый или овальный стеблеплод диаметром 9-15 см. Листья лировидно-лопастные и лировидные. Кольраби формирует развитую корневую систему с нетолстым, но длинным стержневым корнем.
На второй год жизни кольраби образует цветоносные побеги, цветет и дает семена. По форме, величине и цвету семена такие же, как у кочанной и других видов капусты. В 1 г их насчитывается 250-400 штук.
При влажной почве и температуре воздуха 18-20° всходы кольраби появляются на 3-4-й день. Семена могут тронуться в рост и при температуре 2-3°, но тогда всходы образуются через более продолжительное время.
Кольраби является холодостойким растением. Оптимальная температура для роста - днем 15-18°, ночью 8-10°. При более высокой температуре раньше начинается израстание стеблеплодов, а при низкой (6-10°) у скороспелых сортов - цветение растений.
Стеблеплод высокого качества кольраби образует при достаточном обеспечении влагой. Минимальной для кольраби является влажность корнеобитаемого слоя почвы, составляющая 60% от полевой ее влагоемкости, максимальной - 75-80%.
Кольраби - растение длинного дня. Поэтому в Ленинградской области, где день имеет большую продолжительность, идет более быстрое нарастание листьев и образование стеблеплода, чем в южных районах.
К плодородию почв кольраби требовательна и лучше всего удается на суглинистых и легкосуглинистых, умеренно влажных. На таких почвах ускоряется ее рост. Для позднеспелых сортов хороши, кроме того, и пойменные земли. Наиболее благоприятны для кольраби почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией, однако и на слабокислых эта культура дает удовлетворительные урожаи.
Наличие сортов кольраби с различной длиной вегетационного периода позволяет выращивать ее весь летне-осенний сезон для потребления в свежем виде и закладки на хранение. Наиболее ранний урожай получают, возделывая скороспелые сорта.
Чтобы продукция поступала на реализацию все лето, в дополнение к скороспелым следует высевать среднеспелые сорта. Для осеннего и зимнего потребления пригодны среднепоздние и позднеспелые сорта. Обеспечение продукцией кольраби регулируют, высевая ее в разные сроки, а также выращивая в закрытом грунте.