Укроп - пряное зеленное растение. Культура очень стародавняя. В нашей стране выращивается во всех зонах.
В пищу употребляются молодые листья и стебли. Используют укроп при засолке и мариновании, а его семена - в медицине. Эфирные масла, получаемые из семян, требуются для кондитерского, ликерного, парфюмерного, мыловаренного производства.
Используя различные по скороспелости сорта, paзные сроки посева, свежую зелень укропа можно получать в течение всего года: с апреля по октябрь из открытого грунта, с октября по май - из закрытого.
Биологические особенности. Укроп - однолетнее растение из семейства зонтичных. Стебель - прямостоячий, разветвленный. Корень тонкий, веретенообразный. Листья перисторассеченные, в очертании треугольно-яйцевидные с дольками - сегментами линейнонитевидными или почти щетиновидными. Они отличаются по величине, рассеченности, окраске, густоте расположения и длине ceгментов. Окраска листьев и стеблей желтовато-зеленая и зеленая с различной степенью воскового налета.
Соцветие - сложный зонтик, состоящий из зонтичков, собранных из цветков. Каждый цветок имеет небольшую чашечку из 5 чашелистиков, венчика из 5 лепестков, 5 тычинок, расположенных между лепестками, и пестика из двух сросшихся плодников.
Семена - округло-эллиптические или овальные длиной 2,5-6 мм, шириной 1,2-2,6 мм с более или менее широкой каймой.
В Ленинградской области всходы укропа появляются обычно на 12-14-й день после посева. Из-за высокого содержания масла задерживается доступ воды к зародышу и семена медленно набухают и прорастают.
В начале вегетативного роста листья располагаются на укороченном побеге. Затем междоузлия удлиняются, стебель вытягивается и на вершине его образуется скрытое под пленчатым влагалищем соцветие. В этой фазе (фаза хозяйственной годности) укроп убирают на зелень. В Северо-Западной зоне хозяйственной годности укроп достигает на 21-36-й день после образования всходов.
Далее междурядья удлиняются еще больше, а из влагалища верхнего листа выдвигается соцветие укропа - зонтик с еще не распустившимися бутонами. В Ленинградской области цветение центральных зонтиков укропа начинается на 48-57-й день после появления массовых всходов; семена созревают на 92-110-й день. Всхожесть семян сохраняется в течение 3-4 лет, в последующие годы резко падает. Период развития зеленыx семян считается фазой технической спелости укропа.
Укроп - холодостойкое растение. Его семена могут прорастать при 3°, а листья расти при пониженной температуре (5-8°). Оптимальная температура для роста этой культуры 16-17°, но для цветения и созревания семян требуется более высокая (18-20°).
Растения требовательны к влажности почвы и воздухa, особенно в период прорастания семян и развития листьев. При недостатке влаги снижается качество продукции - листья укропа становятся мелкими, грубыми.
Для нормального роста нужна достаточная освещенность. На затемненных участках листья светлеют, стебель вытягивается и поникает.
Укроп - растение длинного дня. Увеличение светового дня ускоряет переход к стеблеобразованию. При 10-12-часовом дне происходит нарастание листьев, но стеблеобразование не наступает. Эти особенности следует учитывать, выращивая укроп в северных районах, где рекомендуется при посевах в закрытом грунте искусственно создавать укороченный день, чтобы предупредить раннее стеблевание. Этот прием позволяет увеличить урожай укропа.
Для получения высокого урожая необходимо наличие в почве питательных элементов в легкоусвояемой форме. Укроп нужно сеять на плодородных, рыхлых, достаточно влажных почвах с реакцией, близкой к нейтральной. Участок должен быть хорошо обработанным и чистым от сорняков.
Укроп особенно отзывчив на внесение азотных удобрений.
На индивидуальных участках обычно выращивают местные сорта - популяции, иногда очень стародавние.