Ранний урожай пекинской капусты в парниках можно получать, выращивая ее рассадой или посевом семян в грунт. Рассадный способ ускоряет выход продукции и повышает урожай.
Посев на рассаду производят в посевные ящики или на стеллажи в теплице рядами с расстоянием между ними 3-4 см примерно за 15 дней до высадки в парник. Лучшей для пекинской капусты является легкая почва, состоящая из одной части свежей дерновой земли, двух частей перегноя и одной части песка. Чтобы сеянцы не вытягивались, всходы продергивают, оставляя между растениями расстояние 2-3 см. Готовая рассада должна иметь 1-2 настоящих листа.
Для пекинской капусты отводят теплые парники на биотопливе или на техническом обогреве. Землю в парниках следует насыпать такого же состава, как и для выращивания рассады, слоем 15 см.
Высаживают рассаду или высевают семена в парник в первой декаде марта. Норма расхода семян на раму - 4 г. Чтобы получить более мощные растения, рассаду сажают с расстояниями 10X10 см. После смыкания листьев проводят прореживание, выдергивая все растения через ряд, а в ряду через растение. В результате этого площадь питания увеличивается до 20X20 см. При смыкании листьев капусты после прореживания урожай убирают полностью.
Парники необходимо регулярно проветривать, не допуская подпревания растений.
Рано весной поливают их умеренно. С апреля, когда наступает более теплая погода, полив усиливают.
Во время роста пекинской капусты ее 1-2 раза прореживают, рыхлят почву и делают подкормки. Первую подкормку аммиачной селитрой из расчета 60 г на 10 л воды (5 л раствора на раму) следует проводить через 2 нeдели после появления всходов, а при выращивании рассадой - через 7 дней после ее высадки. Для второй подкормки, которую производят через 2-3 дня после прореживания растений, на 10 л воды берут 40 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 20 г калийной соли.
Урожай пекинской капусты, полученный ранней весной, составляет обычно 5-7 кг с рамы.
В качестве уплотнителя пекинскую капусту рекомендуется высаживать с огурцами, кабачками и помидорами, которые выращивают в парниках с апреля. В этом случае продукция начинает поступать уже в мае.
Летом пекинскую капусту можно выращивать в парниках, освободившихся из-под рассадных поздних культур - огурцов, помидоров и др. При этом ее семена высевают в грунт парника.
Для осеннего потребления пекинскую капусту высевают в парники в первой декаде августа. Урожай ее собирают в октябре.
В пленочных весенних теплицах на техническом обогреве и биотопливе пекинскую капусту высевают или высаживают рассадой сразу же после их подготовки (конец марта - начало апреля). Посев производят на грядах рядовым способом с расстоянием 10 см ряд от ряда. Прореживают сеянцы в фазе семядольных листьев. Рассаду высаживают с площадью питания 10Х10 см.
Агротехника возделывания и уход за пекинской капустой в пленочных теплицах и парниках сходны. Урожай капусты из теплиц поступает в конце апреля - начале мая и составляет 2,5-4 кг с 1 кв. м. Если ее возделывают как уплотнитель, то обычно получают значительно меньший урожай.
Зимой в остекленных теплицах, когда освещение недостаточно, пекинская капуста растет намного лучше, чем обычный салат. Выращивают ее самостоятельной культурой и как уплотнитель. Для получения ранней продукции лучше применять рассадный способ, выращивая рассаду так же, как и для парников. В течение первых 7-8 дней после посева, т. е. до образования первого настоящего листа, оптимальной для сеянцев является температура 20-25°. При более высокой температуре всходы появляются очень быстро, но сильно вытягиваются. В период между образованием первого настоящего и последующих 6-7 листьев наиболее благоприятна температура 18-22°. Повышение температуры сверх этого уровня приводит к задержке роста, возникновению вирусных заболеваний, поражению растений килой. Поливают пекинскую капусту умеренно. Урожайность пекинской капусты в зимних остекленных теплицах составляет 3-5 кг с 1 кв. м. При выращивании ее как уплотнителя урожай снижается вдвое.
В некоторых совхозах пекинскую капусту в зимних теплицах выращивают посевом семян в грунт, уплотняя ею высаженную на постоянное место рассаду помидоров и огурцов. В гидропонных теплицах некоторых предприятий семена пекинской капусты как уплотнителя высевают прямо на поверхность керамзита.