Пекинская капуста - растение из семейства крестоцветных.
Выращивают ее преимущественно в пригородных овощеводческих хозяйствах.
При выращивании в виде уплотнителя пекинскую капусту убирают в фазе 5-6 настоящих листьев, а в качестве самостоятельной культуры - в фазах 9-10 настоящих листьев (полной розетки) и кочана (когда возделывают в открытом грунте).
Пекинская капуста - однолетнее растение. Овощную продукцию ее и семена получают в течение одного вегетационного периода. Однако няряду с однолетними существуют и озимые формы пекинской капусты.
Пекинская капуста может быть листовой и кочанной. При этом форма кочана изменяется от удлиненно-овальной до короткоовальной.
Кочаны значительно различаются также по величине. Стебель короткий. Нижние листья образуют густую приподнятую розетку от 30 до 60 см в диаметре. Листья опушенные, разной формы, преимущественно цельные, зеленые или желтые. Черешки листьев белые, широкие и плоские. Пластинка листа варьирует от гладкой до пузырчато-вздутой, край листа неровный. Соцветие представляет собой щиток. Стручки плоские, семена черновато-коричневые, шаровидные.
Благодаря скороспелости пекинскую капусту можно высевать в несколько сроков. В закрытом грунте ее pекомендуется выращивать в первом обороте - до ocнoвной культуры и в третьем - после сбора урожая этой культуры. Во втором обороте пекинскую капусту высевают в виде уплотнителя основной культуры.