Работами Всесоюзного научно-исследовательского института сухих субтропиков (ВНИИСС), проведенными в период 1938-1939 гг. была доказана возможность промышленной культуры сахарного тростника в южных районах Таджикской ССР и юго-восточных районах Узбекской ССР.
Вначале опыты по выращиванию сахарного тростника в южных районах СССР имели целью производство из него сахара. Однако впоследствии выяснилось, что по экономическим соображениям это нецелесообразно. В дальнейшем была принята установка на получение рома из сока сахарного тростника. Не была исключена возможность выращивания сахарного тростника и для производства сахара с использованием получаемой тростниковой мелассы на выработку рома.
Учитывая, что в поймах рек Аму-Дарьи, Сыр-Дарьи, Пянджа, Кафирнигана и др. произрастает дикий сахарный тростник (S. spontaneum), институт сухих субтропиков (ВНИИСС) заложил опыты по выращиванию сортового сахарного тростника в этих местах: сначала около Шартуза, а затем в Пархаре, Термезе и Денау.
Сахарный тростник культивируется в северном полушарии до 37° сев. широты и в редких случаях доходит до 39° сев. широты. В южном полушарии - до 30° южной широты.
В Европе сахарный тростник культивируется только на берегу Средиземного моря от Кадикса до Альмерии на 37° сев. широты.
Южные районы Таджикистана и Узбекистана по климатическим показателям за летний вегетационный период в общем можно приравнять к северным европейским районам зоны промышленной культуры сахарного тростника. Существенным отличием является то, что районы Средней Азии имеют очень низкую влажность воздуха в летний период и только некоторые из них, как Пархар, окруженный со всех сторон реками Пяндж и Кзыл-Су с пышной тугайной растительностью, имеет более повышенную относительную влажность воздуха, благодаря чему и сахарный тростник здесь развивается значительно лучше.
Наблюдения показали, что сахарный тростник погибает при понижении температуры до -3,5-4,5°.
Он прекрасно развивается во влажном теплом климате, но избытка грунтовой влаги не выносит. На богатой гумусом почве тростник развивается хорошо, но сахара в нем накопляется меньше. Наоборот на песчаных почвах растение развивается хуже, но зато содержание сахара в нем выше. Плотные и болотистые почвы не подходят для сахарного тростника. Пригодной почвой для этой культуры следует считать хорошо дренированную глинистую почву или глиносодержащую гумусовую, то есть почву наносного происхождения.
По химическому составу почва должна содержать не меньше 1 % извести. На почвах, бедных известью, образуется много кислот, а наилучшей реакцией почвы при возделывании сахарного тростника является нейтральная или несколько щелочная. С засоленностью почвы сахарный тростник мирится, но это вызывает ухудшение качества его сока.
На образование одного грамма сухого вещества сахарного тростника требуется 900 г воды, так как испаряемость у этого растения очень высокая. Поэтому при отсутствии дождей нужны частые и обильные поливы.
Сахарный тростник - многолетнее растение, но в условиях Средней Азии он культивируется как однолетнее, вследствие того, что не выдерживает низких зимних температур.
В наших условиях сахарный тростник не цветет и не дает семян, поэтому его каждый год весной высаживают стеблевыми черенками.
ВНИИСС провел испытание следующих сортов сахарного тростника: Юба, Агауль ЛБС, СО-281, СР-807, РОУ-З6. Опыты проводились в Пархаре и Термезе.
Обилие тугайной растительности в пойме реки Пяндж создает в Пархаре микроклимат с сравнительно высокой относительной влажностью воздуха, что в сочетании с высокой температурой, является наиболее подходящим для культуры сахарного тростника.
Сортоиспытание продолжалось и далее в трех пунктах: Пархар, Микоянабад и Денау, причем в сортоиспытание был включен новый раннеспелый сорт СР-28/19, и одновременно испытывались еще некоторые сорта, а также гибридные сеянцы.
Как стало ясно по результатам анализа полученных урожаев, сахарный тростник в Средней Азии дает примерно такое же количество сахара, что и сахарная свекла, выращенная без полива.
После трехлетней опытной работы по культуре сахарного тростника ВНИИСС выработал агротехнические указания по возделыванию сахарного тростника для южных районов Таджикской и Узбекской ССР.
Эти агроуказания сводятся к следующему:
Районы возделывания сахарного тростника.
Сахарный тростник - культура очень требовательная к теплу, почвам и высокой влажности воздуха в период вегетации. Поэтому перспективными для культуры сахарного тростника на территории бывшего СССР являются южные районы Таджикистана, районы юго-восточной части Узбекистана и, возможно, некоторые районы Азербайджана и Грузии.
Сорта сахарного тростника, рекомендуемые для производства.
В результате сортоиспытания ряда перспективных сортов сахарного тростника, взятых из мировой коллекции лучших промышленных сортов, испытанных на опорных пунктах ВНИИСС: в Термезе, Пархаре, Микоянабаде и Денау, рекомендуется для производственных посевов в южных районах Таджикистана и Узбекистана два сорта: СР-807 и СР-28/19. Приведем краткое их описание.
СР-807 - имеет мощный куст, стебли которого у основания соприкасаются друг с другом, а в верхней части - расходятся.
Листья раскидистые, широкие, темно-зеленого цвета. Окраска вызревших междоузлий стебля светло-фиолетовая с бурым оттенком и матовая, благодаря сплошному восковому налету. Сорт СР-807 относится к толстостебельчатому типу.
Стебли имеют в диаметре 30-40 мм. Длина междоузлий 150-180 мм. У основания стебля междоузлия короче. Листовые пластинки в средней своей части изогнуты. Усыхание нижних листьев ко времени уборки доходит до 40-50%. Сорт в период кущения имеет раскидистый вид и требует осторожной междурядной обработки. В конце вегетации изредка наблюдается растрескивание стеблей. Сорт СР-807 урожайный, среднеспелый. Он дал в Пархаре урожай 1100-1200 технических стеблей с 1 га (по пересчету с опытных делянок). Содержание сахара низкое - 10% по весу сока, но урожай сахара с единицы высокий, благодаря мощному развитию растений. Сорт повреждается стеблевыми вредителями.
СР-28/19 - имеет рыхлый куст. Стебли и листья почти прямостоящи, что дает возможность в течение всего периода роста производить механизированную междурядную обработку. Усыхание листьев к концу вегетации составляет около 30%. Сорт СР-28/19 относится к среднестеблевым сортам. Диаметр стебля 25-36 мм. Длина междоузлий 150-200 мм. Наружная окраска стебля зелено-желтая. Стебель слабо покрыт восковым налетом. Сорт урожайный, скороспелый, в опытных посевах давал до 750 ц технических стеблей с 1 га (Пархар).
Сорт СР-28/19 наиболее сахаристый среди испытанных в Средней Азии сортов. Содержание сахара в соке достигает 15%. Стеблевыми вредителями повреждается слабо.
Оба описанные сорта являются гибридными сортами.