Условия произрастания сахарного сорго
В среднем для созревания сахарного сорго требуется сумма температур 3000-3500° и безморозный период 130-180 суток. Наибольшие урожаи как зерна, так и стеблей, сорго дает в районах жарких, с большим количеством ярких солнечных дней. Его скороспелые сорта с успехом могут возделываться у нас до 48° северной широты. Северная граница распространения сахарного сорго почти совпадает с северной границей распространения кукурузы, отодвигаясь от нее несколько на юг и уходя значительно дальше на засушливый восток и юго-восток.
По засухоустойчивости сорго резко превосходит все другие культурные растения. В этом отношении показателен транспирационный коэффициент сорго.
Транспирационный коэффициент |
Продуктивность транспирации |
|
Пшеница |
513 |
1,92 |
Кукуруза |
368 |
2,72 |
Сорго |
322 |
3,11 |
Помимо экономного использования влаги для построения своих тканей сорго обладает способностью легко переносить высокие температуры воздуха и, вследствие этого, меньше, чем другие растения, испарять и тратить воды на охлаждение, то есть более продуктивно использовать наличный запас влаги при засухе.
Сорго обладает способностью задерживать свой рост во время засухи, как бы замирать и оставаться в таком анабиотическом состоянии вплоть до наступления благоприятных условий вегетации. В таких случаях листья сорго для уменьшения испарения и нагрева свертываются и принимают вертикальное положение. Даже в случае далеко зашедшей засухи, когда у сорго погибает главный стебель, - после получения таким пострадавшим растением влаги в нем начинают развиваться вторичные стебли, дающие хороший урожай.
Засухоустойчивости сорго способствует также высокая влагособирательная способность его корневой системы. Корни сорго достигают огромной величины и идут вглубь почвы на 1,5-2 м, что дает возможность сорго брать воду и из таких слоев почвы, которые остаются недоступными для других растений.
Сорго отличается высокой урожайностью зерна и стеблей как в сухие, так и во влажные годы. Эти урожаи не только не уступают, но во многих случаях даже превышают урожаи кукурузы, не говоря уже о других культурных хлебных растениях. Урожай стеблей сахарного сорго составляет 200-300 ц с 1 га.
К почвам сорго не требовательно. Оно хорошо растет на черноземах, супесях и суглинках, но дает урожаи и на тощих землях. Активная и мощная корневая система сорго позволяет ему извлекать питательные вещества с такой глубины, откуда другие растения пользоваться ими уже не могут.
Сорго может расти на засоленных почвах, которые очень часто встречаются в засушливых районах.
Нетребовательное к почве оно вместе с тем весьма отзывчиво на удобрения. На повышение сахаристости и урожайности сильнее всего влияет азот.
Развитие сахарного сорго
Семена сорго прорастают при достижении почвой сравнительно высокой температуры (примерно 10°). Прорастание происходит лучше при температуре 20°С. Всходы появляются через 10-15 дней после посева, в зависимости от погоды и глубины заделки. При слишком раннем посеве всходы могут показаться на 25-30-й день. В первое время молодой росток сорго развивается очень медленно. В это время вся энергия растения направляется на развитие корневой системы. Однако лучшие сахарные сорта, как, например, «Ранний янтарь», растут с весны быстрее, чем зерновые сорта сорго.
Это свойство «Раннего янтаря» дает возможность раньше приступать к первой пропашке междурядий по обозначившимся рядкам. А чем раньше производится пропашка, тем легче работать полольщикам, так как сорняки в это время еще не окрепли.
«Ранний янтарь» менее требователен к теплу и всходит дружно.
Сорт «Оранжевое» при возвращении весной холодов дает изреженные всходы.
Раннее развитие глубокой корневой системы сорго является весьма полезным его свойством. Оно обеспечивает развитие мощных водоснабжающих органов до наступления жары. В дальнейшем энергичная работа корней вместе со способностью листьев переносить без вреда высокие температуры и регулировать испарение обеспечивает высокую засухоустойчивость сорго. В то же время медленный рост с весны надземной части растения заставляет с особым вниманием отнестись к раннему уходу за посевом сорго, не затягивая проведения первой прополки и пропашки.
Фазы развития сахарного сорго обычно отмечаются в следующие календарные сроки (в условиях Волгоградской области для сорта «Ранний янтарь»):
Посев - 25 апреля
Всходы - 10 мая
Кущение - 20 мая
Выбрасывание метелки - 3 июля
Цветение - 10 июля
Молочная спелость - 20 августа
Полная спелость - 1 сентября
Такие же сроки, примерно, наблюдаются и в Ставропольском крае.
При прорастании зерна сорго сначала развивается первичный корешок, который питает молодой проросток до времени кущения и образования вторичных корней. В засушливую весну образование вторичных корней из узла кущения долго не происходит. Растение держится на тонкой нитке зародышевого корня. Это обстоятельство нужно учитывать перед проведением боронования всходов сорго. Если всходы хорошо укоренились, то есть схватились за землю мочкой вторичных корешков, то бороновать можно без опасений. В противном случае лучше подождать с боронованием, так как возможно выдирание и сильное изреживание молодых всходов.
Примерно с 15-25 июня сорго начинает расти быстрее, сильно вытягиваясь вверх, но все же уступает в это время по развитию кукурузе. Рост этих растений сравнивается лишь к 15-20 июля, то есть во время цветения сорго.
Период выбрасывания метелки считается для развития сорго решающим. Если влаги в почве мало, то выбрасывание метелок может не произойти до тех пор, пока не пройдут дожди. В это время следует принять все меры к «сухому поливу» растений, то есть удалить сорняки и разрыхлить почву. Чем скороспелее сорго, тем в лучших условиях проходит у него эта решающая фаза развития, после наступления которой лучшие сорта сорго уже не боятся засухи.
Цветение сорго происходит, начиная с верхней части метелки, через 1-3 дня после выбрасывания. На каждой веточке метелки сидят по два цветка. Один из них - не плодоносящий (пустоцвет), а в другом завязывается зерно. Весьма важно, что сорго может опыляться как в пределах одного растения, так и перекрестным путем. Пыльники соргового цветка лопаются еще до его раскрытия, и пыльца оплодотворяет завязь Затем пыльники высовываются из колосковых чешуек, пыльца высыпается наружу, подхватывается ветром и, попадая на клейкое решетчатое рыльце соседних растений, может оплодотворить чужую завязь. В результате скрещивания получается гибрид - помесь между двумя соседними сортами. Способность опыляться еще в цветке имеет для культуры сорго большое значение. Жаркая и сухая погода, мгла и суховеи не могут погубить пыльцу сорго; в то время, как урожаи кукурузы всецело зависят от погоды во время цветения, так как пыльца, перелетая с мужских соцветий (султанов) на женские (нити початков), повреждается в сухом горячем воздухе.
Сорго легко опыляется и перекрестно, чем широко пользуются при выведении гибридных улучшенных сортов его. Однако, если в перекрестном опылении сахарного сорго будут участвовать зерновые или веничные сорта, то это может испортить хороший сорт. Например, достаточно иметь поблизости несколько десятков кустов веничного или зернового сорго, как сортовой посев сахарного сорго «Ранний янтарь» придется забраковать, поскольку семенной материал его получится не чистосортным. Поэтому при выращивании чистосортных семян сорго каждый сорт нужно сеять не ближе 200 м один от другого.
Зерно сорго начинает созревать с верхушки метелки. Молочная спелость зерна наступает довольно быстро, высыхание же его идет медленно. Это зависит от того, что стебель и стержень метелки очень сочны, долго не высыхают и продолжают снабжать зерно влагой даже после полного налива его.
Зерно ранних сортов сахарного сорго стекловидное. Оно высыхает быстрее и лучше хранится. Все же при уборке семенного материала его надо хорошо высушить в метелках, так как сушить обмолоченное зерно значительно сложнее. Поэтому срезанные метелки сорго долго хранят в решетчатых сараях (коши, сапетки). Перед обмолотом сорго, предназначенного на семена, обязательно производится отбор метелок, характерных для данного сорта, и удаление незрелых и не типичных метелок, которые идут на кормовые цели.
Сорго, идущее на семена, должно быть просушено до влажности не выше 13-14%, иначе всхожесть его, особенно при хранении в обмолоченном виде, быстро теряется. Хорошие семена сахарного сорго не должны иметь запаха сырости или плесени, колосковые пленки должны быть блестящими. Содержание обрушенного зерна допускается не более 3%.
Установлено, что если семена сорго хорошо просушить, то они не теряют всхожести и их можно хранить в закромах слоем высотой до 0,5-0,7 м.
Перед посевом семена сорго протравливают и производят определение их всхожести.
Посев и обработка сахарного сорго
При полевой культуре сахарное сорго размещается в пропашном поле севооборота.
Посев и обработка сахарного сорго имеют много общего с посевом и обработкой кукурузы.
Семена сорго для своего нормального прорастания требуют высокой температуры, поэтому посев его производится поздно, а именно, когда почва на глубине 5 см достигнет устойчивой температуры (10-15°). При более ранних посевах всходы сорго бывают зачастую изреженными, недружными, сильно глушатся сорняками и могут повреждаться поздними весенними заморозками.
По данным исследователей двукратная предпосевная культивация сорго в полтора-два раза повышает его урожай и уменьшает затрату рабочей силы на прополку.
Посев сорго для производства сиропа производится широкорядной (междурядья 60-90 см) сеялкой. При рядовом посеве норма высева семян составляет на 1 га 8-15 кг, что при посеве семенами нормальной всхожести обеспечивает густоту всходов, которые затем следует проредить. При гнездовом посеве семян требуется значительно меньше: 1,5-2 кг на 1 га.
При прорывке в рядках растения сорго оставляют на расстоянии 20-40 см друг от друга в зависимости от сорта и района.
Ранние сорта получают меньшую площадь питания, а позднеспелые мощно развивающиеся сорта - большую; в увлажненных районах площадь питания сокращается, а в засушливых - увеличивается.
На гектаре следует оставлять 60-70 тысяч растений сахарного сорго (вместо 40-50 тысяч для зернового), так как процент сахара возрастает при сгущении растений.
Глубина заделки семян принимается 2,5-5 см в зависимости от состава и влажности почвы (на тяжелых и влажных - мельче, и наоборот).
При недостаточной влажности верхнего слоя почвы в момент посева целесообразно посев прикатать, чтобы вызвать приток влаги из нижележащих слоев почвы. Во избежание сильного высушивания почвы после прикатывания посева по нему следует пустить легкую борону.
Уход за широкорядными посевами заключается в прорывке (в стадии не позже 3-го листа), в пропашке междурядий (2-3 раза), и в мотыжении почвы в рядках (2 раза вместе с прорывкой).
Стебли сахарного сорго при созревании содержат около 80-90% сока. Содержание Сахаров в соке лучших сортов сахарного сорго достигает 17-18%, а от общей массы 10-12%, то есть при урожае стеблей в 200 ц/га урожай сахара равен 20-24 ц/га.
Главное место в соке сахарного сорго занимает сахароза (60-80% от общего количества Сахаров). Остальные 40-20% приходятся на долю редуцирующего сахара, главным образом глюкозы. Накопление сахара в стеблях продолжается до созревания зерна, поэтому и уборка сахарного сорго производится обычно после наступления полной спелости зерна. Вследствие этого сахарное сорго дает урожай не только стеблей но и зерна.
Во время роста сорго состав его сока резко изменяется. Наряду с повышением общего количества сахара, содержание глюкозы: в соке не только не увеличивается, но даже уменьшается, и прирост общего сахара происходит за счет быстрого увеличения количества сахарозы, что очень важно с технологической стороны.
В таблице приводятся данные по накоплению сахаров в стеблях сорго:
Фаза развития |
В % от общей массы |
||
глюкоза |
сахароза |
выход сахара |
|
Выбрасывание метелок |
3,83 |
1,57 |
- |
Молочная спелость |
3,80 |
7,23 |
0,90 |
Восковая спелость |
2,50 |
10,53 |
5,З0 |
Полная спелость |
1,57 |
14,07 |
8,58 |
До определенного времени считали, что после наступления полной спелости зерна сахар из стеблей сорго очень быстро исчезает и дней через 10-12 его остается немного. Поэтому с уборкой и переработкой сорго всегда очень спешили. Позднее было установлено, что у многих сортов накопление сахара в стеблях продолжается и после наступления полной спелости зерна.
Данные исследователей показывают, что у менее позднеспелых сортов максимум содержания сахара в стеблях и наивысшая доброкачественность сока наступают дней через 10-12 после полной спелости, и только наиболее позднеспелый сорт «Атлас» дает наилучший выход сахара и наивысшее качество сока во время полной спелости зерна.
Можно полагать, что дело здесь не столько в сортовых различиях, сколько в метеорологических условиях периода созревания, так как более поздний сорт сахарного сорго созревает обычно при менее благоприятных температурных условиях.
Скороспелый сорт «Янтарь ранний днепропетровский» имеет максимальный процент сахара через 20-30 дней после полной спелости, среднеспелое «Местное северо-кавказское» - в период полной спелости, а позднеспелый «Атлас» - в период восковой спелости, то есть, примерно, в одни и те же календарные сроки.
Вообще лучшим сроком уборки сахарного сорго следует считать наступление полной спелости зерна, когда оно полностью налилось не только на верхушке, но и внизу метелки. В это время листья остаются еще полностью зелеными, но цвет стебля из зеленого начинает переходить в светло-зеленовато-желтый, янтарный цвет.
К более ранней уборке приходится прибегать лишь в том случае, если по ходу погоды возникнет угроза заморозков.
При уборке на зерно метелки сорго срезают при полной сухости зерна, когда первое под метелкой междоузлие стебля пожелтеет и станет сухим.
Содержание сахарозы в стеблях сорго повышается при обрывании метелок. По данным исследователей при обрывании метёлок в фазе молочной спелости содержание сахарозы (в среднем за 3 года) увеличилось на 4 ц/га.
При этом наибольшее количество сахара в стебле накопляется раньше полной спелости дней на 10-15. Поэтому стебли начинают убирать еще в зеленом виде.
В стеблях с обрезанными метелками сахар раньше накапливается и дольше сохраняется. Поэтому срок уборки и, переработки растягивается, что важно при наличии больших площадей посева сахарного сорго.
Наиболее рационально производить уборку сорго кукурузной сноповязалкой. Очистку стеблей от листьев и срезание метелок производят в поле.
В том случае, когда хотят использовать лист и меньше растерять метелок с зерном, скашивают нетронутые стебли и подвозят их к пункту переработки, где укладывают в штабели всегда метелками в одну сторону.
Стебли, лежащие долгое время с листьями, начинают согреваться, плесеневеть и терять сахар. Поэтому скашивать ежедневно нужно такое количество стеблей, которое можно успеть в 1-2 дня очистить от листьев. В том случае, когда очистка от листьев затягивается, стебли надо класть тонким слоем.
На пункте переработки стебли подготавливают к отжиму сока: очищают их от листьев, срезают верхний и нижний концы на 150 мм. Это делается потому, что сахара в концах стебля содержится мало, но имеется много слизистых веществ, которые выдавливаются вместе с соком, пригорают при варке и придают сиропу темный цвет.
Очищенный от листьев, обрезанный с обеих сторон стебель готов к отжиму. В таком виде его можно сваливать большими кучами, или укладывать в большие скирды и хранить довольно долгое время. Обрезанные метелки хорошо досушиваются. Листья и концы стеблей идут на силосование.