Способом улучшения защитных достоинств той или иной плодово-ягодной культуры является использование индивидуальной изменчивости растений в пределах породы или сорта. Анализируя яблоки с различных деревьев одного и того же сорта, можно установить, что они содержат неодинаковое количество витаминов, например, витаминов С и Р. Это относится и к другим культурам, и к другим защитным соединениям. Так, например, известный уральский сорт яблок Янтарь отличается прекрасным вкусом, однако беден витаминами С и Р. Исследования индивидуальных деревьев этого сорта позволили выявить особи, витаминность яблок которых оказалась вдвое выше, чем у других деревьев.
Так, например, летом 1962 года содержание витамина С в яблоках 15 деревьев изменялось от 6 до 16 мг%, а витамина Р от 0,15 до 0,27%. В 1963 году амплитуда колебаний составляла по витамину С 8-15 мг% и по Р - 0,20-0,36%. Выяснилось, что если привить черенки с лучших по витаминности деревьев, то в ряде случаев у прививок сохранится высокая витаминность маточного дерева, и, таким образом, старый низковитаминный сорт может быть значительно улучшен по своим лечебным достоинствам.
Такая индивидуальная изменчивость и возможность ее закрепления размножением лучших кустов отмечена и для ягодников. Например, у черных смородин колебания С-витаминности ягод отдельных кустов одного сорта могут составлять (при анализах в один день): у сорта Лия плодородная - от 100 до 200 мг%, у Кента - от 160 до 220 мг%; у крыжовника Хаутон - от 16 до 24 мг%, у Свердловского - от 20 до 32 мг% и т. д.
Такими же значительными могут быть различия и по содержанию витамина Р. Если получить отпрыски или посадить черенки от высоковитаминного куста, то потомство так же оказывается высоковитаминным.
Клоновый отбор по содержанию лечебных веществ интересен тем, что позволяет улучшить старые сорта, зарекомендовавшие себя по ряду хозяйственных признаков, но оказавшихся бедными защитными соединениями. Иными словами, можно будет получить улучшенные высоковитаминные Белый налив и Пепин шафранный, Крымку Зигулева и Кальвиль Комлева, нимало не снижая вкусовые и другие особенности их яблок.
Индивидуальные отличия могут выявляться по различной интенсивности оранжевой окраски мякоти (слива, облепиха), что связано с различиями в количестве каротина, по яркости красной окраски мякоти, обусловленной неодинаковым содержанием Р-активных антоцианов и т. д.
Однако в ряде случаев, например, при селекции на увеличенное количество витамина С, использование этого способа требует проведения химических анализов. Спрашивается, может ли в таком случае селекционер-любитель воспользоваться методом клонового отбора? Да, может.
Дело в том, что для таких культур, как яблоня, груша, крыжовник (кроме красноплодных форм) и белая малина, существует несложный полевой метод определения С и Р-витаминности мякоти их плодов при помощи специальных индикаторных бумаг. Бумага для полевого определения богатства фруктов витамином С окрашена в синий цвет специальным химическим соединением («краска Тильманса»). Для сохранения витамина С во время анализа кусочек синей бумаги закрывается сверху кусочком защитной бумаги, пропитанной кислотой. Если вырезать из яблока кусочек мякоти и раздавить его так, чтобы капля сока прошла через бесцветную защитную бумагу и дошла до нижней синей, то при большом содержании витамина С произойдет обесцвечивание синей бумаги. Если же витамина С мало, на синей бумаге появится красное пятно. Используя бумагу различной пропитки, можно довольно точно определить содержание витамина С в исследуемых плодах.
Если бумага пропитана раствором нитрита натрия (NaNО2), то она пригодна для оценки общего содержания Р-активных соединений.
Мякоть яблок (или других плодов, не окрашенных в красный цвет), богатых Р-активными соединениями, дает на этой бумаге темно-коричневое пятно, а бедных - бледно-коричневое.
Несложны и более точные методы количественного определения витаминов С и Р, которые можно проводить в любой химической лаборатории.
Оценивая плоды различных растений одного сорта, можно выявить среди них наиболее богатое витаминами и, размножая его, получить улучшенный сорт.