Особенно большое значение имеет этот способ при работе с дикорастущими формами растений, которые только начинают вводить в культуру. Этот способ основан на индивидуальной изменчивости растений и их большой отзывчивости на культурный уход. Поясним это на примере облепихи. Если выращивать сеянцы облепихи на особенно плодородной почве, вести за ними тщательный уход (частое рыхление, поливка, подкормка и т. д.), то часть растений обнаружит более культурные признаки.
Они проявятся в большей толщине стволиков, меньшей разветвленности, большей силе роста и других признаках. Если такие растения довести до плодоношения, то среди них обнаружатся крупноплодные, нередко со вкусом плодов, значительно лучшим, - чем у дикорастущих. Именно таким способом окультуривания И. П. Елисеев вывел из диких забайкальских облепих сладкоплодные сорта: Память Лисавенко и Горьковчанка.
Однако для садовода-любителя, работающего с облепихой, нет надобности проделывать заново эту работу с дикорастущей облепихой, за исключением разве случая, когда улучшается какая-либо очень интересная форма, найденная в природе, например, с очень красными или сладкими плодами, отличающаяся карликовым ростом, имеющая одновременно мужские и женские цветы и т. д.
Во всех остальных случаях выгоднее начинать работу по дальнейшему улучшению уже имеющихся более крупноплодных и сладких форм (сортов), таких как Дар Катуни, Золотой початок, Память Лисавенко и др.
Такое же окультуривание возможно и для барбарисов, калин, лимонника, шиповников, жимолости и ряда других культур. При этом улучшение плодов должно сопровождаться контролем лечебных достоинств плодов.