Любители-садоводы бывают разные. Для одних сад лишь место для получения полезных и вкусных пищевых продуктов. Однако встречаются и садоводы-опытники, занимающиеся изучением новых культур, новых способов их размножения и даже выведением новых сортов.
Такие люди могут принести большую пользу развитию лечебного садоводства.
Вывести новый сорт, который был бы лучше существующих, - заветная мечта каждого настоящего садовода.
К сожалению, химические анализы яблок любительских сортов показывают, что большинство из них также бедно витамином С и обычно содержит лишь среднее количество Р-активных соединений, как и большинство обычных сортов яблок, знакомых каждому садоводу.
Любителю-садоводу трудно соперничать с опытными станциями, где используются сеянцы от определенных скрещиваний, сеянцы проверяются тысячами, для получения новых сортов берутся родительские формы, часто не доступные любителю.
В самом деле, много ли сортов, например яблонь, выведенных любителями, удержалось сейчас в стандартном сортименте Среднего Урала? Всего пять сортов, а именно: Красавица и Крымка Зигулева, Апорт Александрова, Кальвиль Комлева и Уральское большое Репина. Вот и все! Основная же масса посадок яблони представлена сортами крупных станций садоводства.
Получается, что труд, который садовод-любитель затрачивает на выведение нового сорта, оказывается бесполезным. Естественно возникает вопрос: а может ли вообще в настоящее время садовод-любитель перспективно работать по выведению новых сортов плодово-ягодных культур, или это становится исключительно делом селекционеров-профессионалов?
Совершенно ясно, что успешная работа любителей по созданию новых сортов является нужной и перспективной лишь в том случае, если они займутся селекцией лечебных культур. Более того, по ряду причин, работая с лечебными культурами, они могут в ряде случаев достигнуть успехов, даже больших, чем опытные станции садоводства. Прежде всего количество любителей огромно, и они не связаны традициями и медленно изменяющимися планами опытной работы на станциях. Нет у них и того огромного количества уже полученных гибридных сеянцев от обычных скрещиваний, которые нужно довести до плодоношения и окончания проверки, что требует большой затраты времени.
Кроме того, на многих станциях садоводства все еще не могут освободиться от предвзятого отношения к мелкоплодным культурам как второстепенным и освоиться с мыслью, что сейчас это растения - первоочередной важности. Поэтому здесь обычно главное внимание уделяют работе с яблоней, грушей, вишней и другими традиционными культурами. Выражаясь образно, лечебные культуры - это еще не занятое и почти не изведанное поле деятельности, где работа селекционера-любителя может проводиться при равных возможностях с селекционером-профессионалом.
На важность такой работы указывал еще И. В. Мичурин, писавший о «получении таких сортов, употребление плодов которых будет способствовать излечению тех или иных человеческих болезней».
Несомненно, многие садоводы-любители захотят принять участие в интереснейшей работе по созданию новых форм лечебных плодов и ягод. Как это сделать и с чего начать?
Нельзя пытаться вести одновременно селекцию яблони и барбариса, облепихи и боярышника, рябины и лимонника. Из этого ничего не выйдет. Опыт садоводов показывает, что наибольших успехов достигают те, кто сосредоточил свое внимание на какой-либо одной культуре. Так, известный уральский селекционер-любитель Г. А, Агалаков работал преимущественно с крыжовником и дал производству прекрасный сорт «Вишневый», который пока не превзойден по хозяйственным показателям и витаминности ягод ни одним из лучших уральских сортов. А почему достиг значительных успехов селекционер-любитель П. Н. Сомов? Лишь потому, что ограничивал свою опытную работу вишнями, собрал большую их коллекцию и получил свои хорошие сеянцы. Таких примеров много. И наоборот, любитель, который пытается превратить свой крошечный участок в этакую карликовую станцию садоводства, а своей работой заменить труд большого коллектива специалистов, как правило, не создает ничего ценного.
Итак, прежде всего необходимо решить, с какой культурой вы будете работать.
Все лечебные культуры равноценны по важности для лечебного садоводства и перспективности их улучшения.
Выбор для работы определенной культуры, конечно, не исключает разведения в саду других плодово-ягодных растений. Однако культура, выбранная вами для улучшения и выведения ее новых форм, должна быть представлена большим разнообразием сортов или форм, большим количеством экземпляров и быть в вашем саду предметом особого внимания.
Каждую садовую культуру можно улучшать по двум основным направлениям. Прежде всего это совершенствование по вкусовым достоинствам плодов, их размеру, окраске, по урожайности, устойчивости и другим обычным хозяйственным показателям. Другим направлением является увеличение в плодах количества защитных веществ и тем самым увеличение их полезности для человека. Разумеется, оба эти направления взаимосвязаны.
У каждой современной садовой культуры имеется много недостатков, а следовательно, и возможностей ее улучшения. Какое большое значение могло бы иметь, например, выведение крыжовника с ягодами, имеющими вкус, аналогичный винограду. Почти все крыжовники не имеют приятного аромата. Между тем из таких сортов, как Мускатный или Бразильский, можно создать ароматные крыжовники для Урала. Упомянем о селекции крыжовника на бесшипность (имеющиеся немногочисленные сорта пока недостаточно урожайны и небогаты витаминами), на возможность получения промежуточных гибридов между крыжовником и смородиной, перспективность выведения одноствольных штамбовых сортов крыжовника. Интересно выведение малосемянных и бессемянных крыжовников, сортов, имеющих нежную кожицу, как у винограда, со сладкой мякотью под ней и т. д.
Возможности таких коренных изменений особенностей растений можно указать для каждой садовой культуры. Однако, поскольку нас интересуют лишь лечебные достоинства плодов и ягод, то в дальнейшем мы будем рассматривать возможность их улучшения главным образом в этом отношении. Конечно, рекомендации по улучшению защитных особенностей плодов различных культур будут даваться лишь в пределах возможностей садовода-любителя, не располагающего такими средствами и оборудованием, какие имеются в распоряжении сотрудника опытного учреждения по садоводству.
С чего же следует начинать работу после того, как выбрана культура для селекции?
Прежде всего необходимо подробно ознакомиться с разнообразием дикорастущих и культивируемых видов и форм избранного растения и их особенностями. В этом может помочь переписка с ботаническими садами, научными учреждениями (станциями и институтами) по садоводству, ознакомление с литературой. Вторым исходным этапом является сбор наиболее перспективных форм выбранной культуры. Это нелегкое дело, так как, в отличие от обычных садовых растений, нужные вам формы часто не размножаются в учреждениях, где они имеются, и их выращивание посевом семян (если это дикорастущий вид) или прививками нужно провести самостоятельно.
Так как площадь участка, на котором ведет свою работу садовод-любитель, ограничена, лучше собирать нужные растения не путем выращивания отдельных экземпляров, а прививкой в кроны крупных деревьев-дичков, размещая на одном растении до 5-10 прививок. Этот способ коллекционирования позволяет при небольшом числе деревьев иметь большое разнообразие растений нужного вида или видов.
Кроме того, полезно выращивать некоторые растения (боярышники, калины) в виде полукарликовых растений с сильной обрезкой при загущенной посадке.
Для сбора нужных растений, например, разных видов барбарисов и боярышников или различных своеобразных сортов облепихи и крыжовника, необходимо хорошо знать ближайшие ботанические сады и те станции садоводства, где работают с этой культурой, и иметь с ними хорошую связь.
Ботанические сады сосредоточивают большое количество растений, собирают их семена, составляют специальные списки (каталоги) семян, высылают эти перечни по запросам и рассылают семена для опытной работы. Разумеется, выписывается лишь ограниченное число образцов семян в пределах улучшаемой породы. Важно также учитывать регион. Например, для Урала необходимо использовать семена лишь из ботанических садов северной зоны и Дальнего Востока, так как нелепо предполагать, что в этом регионе будут расти породы, культивируемые, например, в Крыму или Закавказье.
Наибольший интерес для садоводов Среднего и Южного Урала могут представлять растения из ботанических садов, имеющихся в Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке, Томске, Уфе, Иркутске, Перми, Пензе, Караганде.
Из ботанических садов можно получать семена различных видов боярышников, барбарисов, шиповников, калин, аронии (черноплодной рябины).
В тех случаях, когда для селекционной работы выбирается какая-либо старинная культура, например яблоня, вишня, малина, крыжовник, должна быть поставлена совершенно определенная задача ее улучшения, и соответственно ей подбирается исходный сортимент. Например, это может быть селекция уральских зимостойких красномясых или желтомясых яблок, природностелющихся яблонь с высоковитаминными плодами, карликовых высоковитаминных сортов и т. д.
В этом случае нужный сортимент приходится собирать уже не из ботанических садов, где сосредоточиваются, главным образом, дикорастущие формы, а со станций садоводства и институтов садоводства и их филиалов.
Лишь после того, как собрано достаточное количество исходных растений с нужными признаками и выяснилось, что они могут быть натурализированы, например, на Урале (т. е. они не вымерзают и плодоносят), можно начать получение сеянцев, скрещивание и другую работу по улучшению плодово-ягодных растений, начиная с окультуривания и клоновой селекции и кончая получением мутантов.
Краткая характеристика основных способов создания новых форм лечебных культур:
1. Окультуривание растений
2. Клоновая селекция
3. Получение сеянцев путем свободного опыления
4. Гибридизация
5. Мутация
Рассматриваемые пять способов выведения новых сортов можно использовать для любого растения.